Тема холестерина

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 4720 руб.

268 курсов повышения квалификации от 1120 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Пища снижающая холестерин в крови

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава  России)

 

Кафедра медицинской химии

 

 

 

 

Реферат

на тему: Холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент 3группы ,2 курса,

медико-проф.факультета

специальность мед. биохимия

                                                                                     Бурмага Алексей Евгеньевич

 

                                                                Проверила:

преподаватель  химии

Терах Елена Игоревна

 

 

 

Новосибирск.2014

Содержание:

  1. Введение
  2. Что такое холестерин
  3. Строение
  4. Функции
  5. Биологическое значение
  6. Формы существования холестерина в крови
  7. Механизм формирования бляшки
  8. Назначение
  9. Норма холестерина в крови
  10. Опасности при повышенном холестерине
  11. Причины повышения холестерина
  12. Источники и содержание
  13. Лечение
  14. Заключение
  15. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

            В наше время проблема содержания холестерина в человеческом организме очень насущна. Большинство людей не знает как бороться с холестериновой болезнью. Но её можно излечить, если использовать ряд правил по профилактике содержания холестерина в крови. Итак, разберем, что же такое холестерин.

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Это воскообразный стероид и транспортируется в плазме крови у всех животных. Это главный стирол синтезируемый животными, но небольшие количества также синтезируется в растениях и грибах.

Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — не совсем правильное название для этого вещества. Т.к. это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия.

 

 

 

 

 

 

 

Строение холестерина:

Холестерин - это стерин, содержащий стероидное ядро из четырех колец и гидроксильную группу.

Это соединение обнаруживается в организме, как в виде свободного стерина, так и в форме сложного эфира с одной из длинноцепочечных жирных кислот. Свободный холестерин - компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма, где преобладают эфиры холестерина. Холестерин содержится в составе липопротеинов либо в свободной форме, либо в виде эфиров с длинноцепочечными жирными кислотами . Он синтезируется во многих тканях из ацетил-CoA и выводится из организма желчью в виде свободного холестерола или солей желчных кислот. Холестерол является предшественником других стероидов, а именно кортикостероидов, половых гормонов , желчных кислот и витамина D. Он является соединением, типичным для метаболизма животных, и содержится значительных количествах в продуктах животного происхождения: яичном желтке, мясе, печени и мозге.

Плазматические мембраны эукариот содержат довольно большое количество холестерола - приблизительно одну молекулу на каждую молекулу фосфолипида. Помимо регулирования текучести холестерол увеличивает механическую прочность бислоя. Молекулы холестерола ориентируются в бислое таким образом, чтобы их гидроксильные группы примыкали к полярным головам фосфолипидных молекул. При этом плоские стероидные кольца молекул холестерола частично иммобилизуют участки углеводородных цепей, непосредственно примыкающих к полярным головам. Остальные части углеводородных цепей не утрачивают своей гибкости. Холестерол предотвращает слипание и кристаллизацию углеводородных цепей, ингибирует фазовые переходы , связанные с изменением температуры и таким образом предотвращается резкое уменьшение текучести мембран , которое в противном случае имело бы место при низкой температуре.

Функции:

Биологическое значение:

Почему холестерин "оказался" таким вредным? На первый взгляд - лишь из-за своей способности откладываться в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки. В результате происходит сужение всех без исключения крупных сосудов за счет утолщения их стенок. Ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов, что приводит к нарушениям не только кислородного, энергетического обмена, но также и к расстройству трофики (ухудшается приток пластического материала). Сужение крупных сосудов - одна из основных причин старения организма.

Формы существования холестерина в крови:

Холестерин в крови существует в нескольких различных по своему строению формах. Все они объединены одним общим названием - липопротеиды, т.е. соединение липидов (и холестерина) с белковой молекулой. Синтез липопротеидов плазмы крови происходит в печени. Холестерин, который попадает в организм с пищей, полностью усваивается, однако это приводит к увеличению синтеза в печени собственного холестерина. Липопротеиды плазмы крови содержат нейтральный жир, эфиры холестерина, фосфолипиды, белок и свободный холестерин. Существуют несколько основных разновидностей липопротеидов. Все они различаются своими размерами. Самые крупные из них-1 хиломикроны, далее следуют пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)), бета-липопротеиды, (липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)) и самые маленькие-альфа-липопротеиды (липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)). Хиломикроны не могут проникнуть в сосудистую стенку из-за больших размеров.

Другими словами, существует "вредный" холестерин (бета-и пре-бета-липопротеиды) и "полезный" холестерин (альфа-липопротеиды).

Механизм формирования бляшки:

Исследования последних лет показали, что сами по себе бета-липопротеиды и пре-бета-липопротеиды не могут сформировать атеросклеротическую бляшку. Для этого они должны сначала подвергнуться процессу переписного окисления под действием свободных радикалов, и в результате образуются высокотоксичные продукты. Попав в артериальную стенку, они захватываются макрофагами - одноклеточными образованиями, которые, подобно амебам, мигрируют по всему организму, пожирая все чужеродное. Макрофаги, захватывая огромное количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности, гибнут из-за невозможности их "усвоить", и весь холестерин изливается в сосудистую стенку, образуя мягкую холестериновую бляшку. Такая бляшка не является, строго говоря, образованием стационарным. В ней существует постоянный ток липопротеидов внутрь и наружу. На этой стадии (например, при голодании, росте индекса альфа/бета липопротеидов, очищении крови от больших количеств холестерина и т.д.) мягкая бляшка еще способна к уменьшению и даже к полному рассасыванию. Однако на определенном этапе ее существования в ней начинают накапливаться соли кальция, и она, в конце концов, становится твердой, как камень. Происходит так называемый кальциноз бляшки. Твердая кальцинированная бляшка вызывает раздражение сосудистой стенки, которая начинает утолщаться, образуя вокруг кальцинозной бляшки фиброзную оболочку. Этим самым сосуд как бы "отделяет" себя от бляшки. В результате происходит резкое сужение просвета сосуда с нарушением кровообращения.

Назначение:

Если холестерин вызывает развитие в организме такого тяжелого возрастного заболевания, как атеросклероз, то зачем он вообще нужен? Ответ очень прост: холестерин необходим организму. Все липопротеиды крови содержат в общей сложности не более 10% холестерина, а остальные 90% находятся в тканях. Холестерин - это основа клеточных мембран. Именно на "холестериновом каркасе" держатся все остальные их компоненты. Он совершенно необходим для деления клеток в качестве строительного материала. Особенно важен холестерин для растущего детского организма, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не мог бы существовать, расти и развиваться. Однако после того как рост закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Избыток его начинает накапливаться в клеточных мембранах и в сосудистой стенке. Это накопление холестерина в организме называется "холестеринозом". Атеросклероз - всего лишь одно из частных проявлений холестериноза. 90% холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10% -в сосудистой стенке. Один и тот же механизм - генетически обусловленный синтез холестерина в печени - обеспечивает сначала рост и развитие организма, а затем его угасание и гибель. Старение клеточных мембран обусловлено в основном накоплением в них холестерина. Проницаемость мембран снижается, а в результате уменьшается их чувствительность к гормонам и биологически активным веществам. Накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей. Накопление холестерина в лимфоцитах приводит к снижению иммунитета и т.д. Это медленный процесс умирания, когда постепенно выключаются из жизни определенные клеточные группы.

 

Норма холестерина в крови:

Содержание холестерина в крови человека может варьировать от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л.

Ниже приведен список уровней холестерина и того, как большинство врачей будут классифицировать их в мг/дл (миллиграмм/децилитр) и ммоль/л (миллимоль/литр).

  1. Желательно — менее 200 мг/дл
  2. Верхняя граница — от 200 до 239 мг/дл
  3. Высокий — 240 мг/дл и выше 
  4. Оптимальный уровень: менее 5 ммоль/л
  5. Слегка высокий уровень холестерина: между 5 и 6,4 ммоль/л
  6. Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л
  7. Очень высокий уровень холестерина: выше 7,8 ммоль/л

 

Опасности при повышенном холестерине:

Высокие уровни холестерина могут вызывать:

 

Причины повышения холестерина:

  1. Питание - несмотря на то, что некоторые пищевые продукты содержат холестерин, такие, как яйца, почки, некоторые морепродукты и др., холестерин из пищи не оказывает большого вклада в уровень холестерина в крови у человека. Однако насыщенные жиры — оказывают! Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, некоторые пироги, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки (есть еще очень много продуктов).
  2. Малоподвижный образ жизни — люди, которые не делают зарядку и проводят большую часть своего времени сидя/лежа, имеют значительно более высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) и низкого уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
  3. Вес - люди, которые имеют избыточный вес/ожирение гораздо вероятнее имеют более высокие уровни ЛПНП и более низкие уровни ЛПВП, чем люди, которые имеют нормальный вес.
  4. Курение - может иметь весьма существенное влияние на уровень ЛПНП.
  5. Алкоголь - люди, которые регулярно потребляют слишком много алкоголя, как правило, имеют гораздо более высокий уровень ЛПНП и гораздо более низкий уровень ЛПВП, по сравнению с людьми, которые воздерживаются или тех, кто пьет умеренно.

Что такое повышенный холестерин и из-за чего он образуется

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций.

Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — не совсем правильное название для этого вещества. Т.к. это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия.

В те стародавние времена, когда происходило создание «программного обеспечения» человеческого организма, основной задачей была борьба с инфекциями. Происходила гиперактивация иммунной системы с созданием очага воспаления, уничтожающего инфекцию, но при этом разрушающего сосуды. И холестерин выполнял (и выполняет) благородную задачу ремонта этих самых сосудов, без которого человек бы просто погиб.

Во времена нынешние потребность в борьбе с инфекциями значительно снизилась. Но «встроенное ПО» никто не менял. И, как следствие, наша гиперактивная иммунная система начинает воевать уже сама с собой. А холестерин продолжает «латать» дырявые сосуды.

Российский ученый Анничков кормил кроликов куриными желтками и обнаружил в их сосудах отложение творожистой субстанции, которую затем выделили и назвали холестерином. Холестерин был основным веществом атеросклеротической бляшки, но далеко не единственным. Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина — много отложений, мало холестерина — мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории. Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие — с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

Но кроме этого у холестерина есть и иные функции :

То есть это чрезвычайно полезное вещество для нашего организма и проблемы начинаются ровно тогда, когда количество перестает переходить в качество. Во всем хороша мера. Как её определить?

Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Именно белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку. А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.

Основные типы липопротеидов:

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред от нарастания ЛПНП. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровни слишком высоки. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП – этот показатель, может варьировать у разных людей.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.

холестерин

Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме, также как и в пищевых продуктах. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии — этот процесс контролируют гормоны.

холестерин

 

холестерин

 

холестерин

 

холестерин

Коэффициент атерогенности — это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение.

Коэффициент атерогенности (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП

Норма индекса атерогенности разнится от лаборатории к лаборатории, в целом, этот показатель является нормальным в диапазоне от 3 до 3.5 (иногда говорится о 4.5) единиц. Показатель свыше указанной нормы может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании. Если индекс атерогенности ниже указанной нормы, это не повод для беспокойства. Такой результат не имеет значения.

Конечно, холестерин поступает с пищей — с животной пищей, но в какую частицу он попадет — в ЛПВП или ЛПНП? Да и общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей. Например, самые высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана) , хотя здесь самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится).

От чего же зависят уровни ЛПВП и ЛПНП? Они зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Нет необходимости ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто, так получилось, что многие холестеринсодержащие продукты изменяют соотношение липипиротеидов в плохую сторону. Например, избыточное употребление красного мяса. Однако, и избыточное употребление сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) может увеличить выработку ЛПНП.

            ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL)
повышают ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в оливковом масле, рыбьем жире, льняном масле, орехах. постарайтесь включить как можно больше морепродуктов в свой рацион повышают продукты, содержащие много насыщенных жиров: красное мясо,колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки
повышают регулярные аэробные нагрузки: ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, беговые лыжи, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме. повышает малоподвижный образ жизни
повышают небольшие дозы алкоголя (к сожалению, у некоторых людей при прочтении этого пункта возникает избирательная слепота и они не в состоянии прочесть слово «небольшие», ученые до сих пор бьются над разгадкой этого удивительного феномена) повышает избыточный вес, особенно отложения жира в районе живота
повышает клетчатка. употребляйте фрукты , овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы каждый день повышают гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры), например маргарин

 

 

 

 

 

 

холестерин

 

Если вам интересна тема холестерина, предлагаю прочитать следующие статьи:

иконки

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

********************************************

атеросклероз контроль здоровья холестерин

Транспорт холестерина лпнп и лпвп

Так какой же всё-таки должен быть оптимальный уровень холестерина в крови и как его поддерживать?

Многие считают, что в случае повышенного холестерина в крови, необходимо ограничивать себя в потреблении жиров. Совсем наоборот - нельзя лишать себя потребления жиров, иначе организм сам, как сумасшедший, начнет вырабатывать холестерин в виде (LDL).

Учитывая такую особенность организма, решить проблему холестерина довольно просто: жирные продукты должны употребляться в необходимом для организма количестве и в определенное время суток. Если вы будете следовать этому правилу, то организму не надо будет вырабатывать холестерин хаотически.

Холестерин: Мифы и Реальность

«Потребление жиров и медленных углеводов утром блокирует выброс инсулина в кровь. Это связано с тем, что - l’HMG CoA (réductase) или редуктаза достигает своей наибольшей активности именно в утреннее время. Количество сыра зависит от морфологии конкретного человека и соответствует принятым нормам. Медленные углеводы (хлеб) в свою очередь мало активизируются в процессе жирового обмена.

ХОЛЕСТЕРИН: Вечная тема

Именно такое сочетание продуктов - жиров с медленными углеводами помогает блокировать выработку холестерина. 

Известно, что выработка холестерина связана с выбросом инсулина. Поэтому потребляя утром жиры и медленные углеводы, не будет выброса инсулина в кровь. А если вы будете потреблять утром не медленные, а быстрые сахара (сахар, варенье и другие сладкие продукты, то есть те, которые содержат сахар, в том числе и соки), то эти продукты будут стимулировать выработку инсулина, а следовательно и холестерина. Для нас такое решение проблемы весьма эффективно. Именно поэтому хронодиета помогает весьма эффективно лечить холестеролемию.» 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Холестерин имеет важное значение для нашего здоровья. Повышенный уровень холестерина в крови не является основным виновником сердечных заболеваний. Последние исследования показали, что связь между холестерином в крови и болезнями сердца является гораздо более сложной, чем иногда кажется, и определяется не только уровнем общего холестерина. На характер этой связи влияют также соотношение между ЛПНП и ЛПВП (холестерин низкой и высокой плотности), тип ЛПНП, уровни триглицеридов и гомоцистеина».

Такая рекомендация похожа на практику других врачей, назначающих препараты для снижения холестерина людям с холестерином на уровне 200 мг/дл (5,2 ммоль/л), который считается нижним предельным значением даже Американской медицинской ассоциацией и Американской ассоциацией сердца.»

Холестерин производится в печени и в большинстве клеток человека. Печень производит 75% от всего холестерина, движущегося с потоком вашей крови прямо сейчас. Остальные 25% поступают из вашего питания животного происхождения.

Холестерин выполняет несколько жизненно важных функций, в том числе:

1. Поддержание целостности клеточных мембран для того, чтобы защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к болезни сердца и раку. В этом смысле, холестерин обладает антиоксидантным действием.

2. Холестерин действует как предшественник жизненно важных гормонов, таких как кортизол, половые гормоны, тестостерон, эстроген и прогестерон, помогающих нам, в частности, справляться со стрессом.

3. Холестерин является предшественником витамина D, жизненно важного жирорастворимого витамина, необходимого для нормального состояния костей (за счет повышения надлежащего усвоения кальция) и нервных клеток, минерального обмена веществ, мышечного тонуса, производства инсулина, иммунной системы и способности к зачатию. Без холестерина невозможно преобразование солнечного света в витамин D.

4. Соли желчных кислот производятся в организме из холестерина. Желчные соли жизненно необходимы для переваривания и усвоения пищевых жиров и, следовательно, для метаболизма жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К.

5. Холестерин необходим для правильного функционирования рецепторов серотонина в мозге. Серотонин является природным биохимикатом “хорошего настроения”.

6. Пищевой холестерин играет очень важную роль в поддержании здорового состояния и целостности кишечной стенки.

Этот список показывает, почему не стоит избавляться от холестерина или даже сводить его к минимуму в вашем теле. Это действительно жизненно важное  вещество, дефицит которого может привести к следующим нарушениям здоровья:

1. Хронические эмоциональные расстройства, такие как тревога и тяжёлая депрессия

2. Геморрагический инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг)

3. Ожирение (в связи с неспособностью переваривать жиры должным образом)

4. Бесплодие и снижение либидо

5. Остеопороз

6. Синдром повышенной кишечной проницаемости и хронического расстройства желудка

7. Гипертиреоз (состояние, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов)

8. Резистентность к инсулину (риск возникновения диабета 2-го типа)

9. Недостаток различных питательных веществ, в особенности жирорастворимых витаминов

В одном из самых последних исследований по влиянию на организм уровня холестерина в крови обнаружено, что люди с общим холестерином около 180 мг/дл (4,65 ммоль/л) имеют в два раза больше шансов получить геморрагический инсульт (разрыв кровеносных сосудов в мозге), чем те, у кого холестерин был ближе к верхнему предельному значению. Это и понятно, ведь холестерин играет важную роль в обеспечении целостности стенок всех клеток организма, включая стенки кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что доля геморрагических инсультов в общем числе всех видов инсульта составляет  20% (остальные 80% – ишемические инсульты, возникающие в результате тромбоза кровеносных сосудов мозга), этого достаточно для того, чтобы оставаться убийцей номер три в США.

На основании исследования, которое было представлено на ежегодной конференции инсульта Американской ассоциации сердца в 1999 году, было предложено считать идеальным уровнем общего холестерина в крови значение 200 мг/дл (5,17 ммоль/л).

В недавнем исследовании канадских ученых рассматривалась взаимосвязь между уровнем холестерина и числом смертей, наступивших в результате самоубийства. Они обнаружили, что с поправкой на возраст и пол, те, у кого уровень холестерина находился в нижней четверти диапазона измеренных значений общего холестерина, риск самоубийства оказался в шесть раз больше риска самоубийства тех, у кого холестерин был в самой верхней четверти значений. Следовательно, низкий уровень холестерина связан с повышенным риском развития тяжелых депрессий и самоубийств.

ХОЛЕСТЕРИН: Вечная тема

Что вызывает аномально низкий уровень холестерина? Одна из причин, которая все больше выдвигается на передний план, это приём препаратов для снижения уровня холестерина, таких как статины.

Данных пока немного, так как гипохолестеринемия (пониженный уровень холестерина) – область медицины, которая еще не была предметом обширных исследований.

Основываясь на том, что мы знаем об эндокринной функции, можно предположить несколько возможных причин:

1. Хронический стресс

2. Питание с высоким содержанием сахара, низким содержанием жиров

3. Отравление тяжелыми металлами

4. Заболевания печени

5. Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы)

6. Недоедание или плохое усвоение пищи

7. Генетическая предрасположенность

Низкий уровень холестерина довольно часто встречается у спортсменов марафонцев и людей с тяжелыми расстройствами пищевого поведения (анорексия).

Так какой же всё-таки должен быть оптимальный уровень холестерина в крови и как его поддерживать?

В настоящее время есть одна группа исследований, которая говорит о том, что высокий уровень холестерина повышает риск развития болезней сердца, и есть другая группа, доказывающая, что низкий уровень холестерина повышает риск развития инсульта.

Возникает вопрос: существует ли такое значение уровня холестерина, которое является оптимальным для любого случая? На этот каверзный вопрос, как вы уже догадались, нет простого ответа.

Во-первых, как и любой другой фактор здоровья, оптимальный уровень холестерина в крови будет разным для каждого человека. Некоторые люди генетически предрасположены к более высоким уровням холестерина, в то время как другие отличаются очень эффективным метаболизмом холестерина и более низким его уровнем в крови.

Другая оговорка состоит в том, что холестерин действует как антиоксидант, поэтому у людей с высокой активностью свободных радикалов в организме, как правило, более высокий уровень холестерина в крови.

В свете этих факторов, рассматривая совместно результаты самых последних и надежных исследований, можно считать, что оптимальный диапазон уровней холестерина в крови находится между значениями 180 и 230 мг/дл (4,65 – 5,94 ммоль/л).

Так как печень играет ключевую роль в уровне холестерина в крови, лучший подход для поддержания оптимального его уровня – предпринять необходимые действия для улучшения общего состояния здоровья, в том числе функции печени.

Вы можете начать эти действия с ограничения потребления простого сахара и сложных обработанных полисахаридов, особенно макаронных изделий, хлеба, круп, крекеров и алкоголя.

Одной из основных функций печени в сочетании с поджелудочной железой является метаболизм сахара. Большинство из нас потребляют слишком много сахара, что перегружает печень, и она начинает работать менее эффективно, снижая свою способность выполнять такую важную функцию, как метаболизм холестерина.

Включение в питание достаточного количества жирных кислот омега-3, содержащихся в семенах льна, грецких орехах, тыквенных семечках и рыбе, также будет поддерживать надлежащее функционирование желез внутренней секреции.опубликовано econet.ru. 

Перевод с французского ©Элеонора Анощенко

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Тыквенное масло против холестерина

Плохой и хороший холестерин

Дорогие друзья, здравствуйте!

Недавно получила письмо от одной читательницы:

«Не могли бы вы рассказать о препарате Крестор, его плюсах, минусах и о том, как его продавать и применять».

Как вы думаете, что меня больше всего удивило в этом сообщении?

Фраза «как его продавать?»

Я попыталась представить себе покупателя и его запрос, чтобы понять, в каком случае сотрудник аптеки может самостоятельно предложить рецептурный препарат, для назначения которого нужно тщательно выяснить анамнез, сопутствующие заболевания, принимаемые лекарства и, как минимум, взглянуть на липидный профиль клиента.

Забегая вперед, скажу, что Крестор может вызывать более 30 побочных реакций, среди которых сахарный диабет 2 типа, панкреатит и рабдомиолиз, т.е. разрушение мышц.

Однако, нарисовать в своем воображении портрет такого посетителя у меня не получилось.

Может, читательница имела ввиду что-то другое?

По правде говоря, я не люблю здесь говорить о рецептурных средствах, т.к. блог посещают не только сотрудники аптек. Очень боюсь, что кто-то неправильно использует ту информацию, которую здесь найдет, и навредит себе или своим близким. Понимаю, что нужно делать некоторые статьи закрытыми, доступными только сотрудникам аптек. Как это осуществить, пока не знаю.

Но просьба поговорить о статинах, поступала ко мне от вас неоднократно. И я решила, наконец, с ними разобраться.

А так как разговор на эту тему невозможен без самых элементарных знаний о холестерине и его роли в нашем организме, сегодня я вам об этом расскажу, чтобы в следующий раз побеседовать о статинах.

Мы разберем:

  1. Что такое холестерин?
  2. Как он попадает в кровь?
  3. Зачем он нам нужен?
  4. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
  5. Так ли плох «плохой» холестерин, как его малюют?
  6. Как пища влияет на его уровень?
  7. Что такое атеросклероз?
  8. Как он возникает?

Итак, поехали!

Что такое холестерин, и как он попадает в кровь?

Холестерин – это жироподобное вещество, которое может оказаться в крови двумя способами:

Способ первый. 20% поступает с пищей, содержащей животные жиры. Это масло, творог, яйца, сыры, мясо, рыба и пр.

Способ второй. 80% образуется в организме, и главная фабрика по производству холестерина – печень.

А теперь внимание:

Многочисленными исследованиями было доказано: содержание холестерина в пище значимого влияния на его уровень в крови не оказывает, поскольку бОльшая его часть – это эндогенный холестерин.

В 1991 году авторитетный медицинский журнал «The new England journal of medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна. В ней рассказывалось о 88-летнем дедуле, который съедал по 25 яиц в день в течение 15 лет. В его медицинской карте было множество анализов крови на холестерин с абсолютно нормальными значениями: 3,88 – 5,18 ммоль/л.

Были проведены дополнительные исследования и выявлено, что при такой любви мужчины к яйцам его печень попросту на 20% снизила синтез холестерина.

Истории известны также результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей: у всех был обнаружен атеросклероз, причем в самой тяжелой форме. Откуда, если они голодали?

Гипотезу о том, что от жирной пищи развивается атеросклероз, выдвинул 100 лет назад русский ученый Николай Аничков, проводя опыты над кроликами. Он кормил их смесью яиц с молоком, и бедолаги померли от атеросклероза.

Как ему пришла в голову идея кормить вегетарианцев не свойственными для них продуктами, неизвестно. Но эту гипотезу с тех пор никто так и не подтвердил, хотя и не «задвинул».

Зато появился повод «лечить» холестерин.

Уже много лет его считают главным виновником смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. И никого почему-то не смущает, что половина людей, умирающих от инфаркта миокарда, имеет нормальные показатели холестерина.

Кстати, сам Аничков тоже умер от инфаркта миокарда.

Зачем нам нужен холестерин, и нужен ли?

Давайте подойдем к этой проблеме с другого боку: если холестерин — основной враг человечества, как заявляют многие деятели медицины, то зачем его синтезирует наша печень? Неужели Творец, создавая человека, так просчитался?

Разумеется, нет!

Холестерин нам нужен, да еще как!

Во-первых, он входит в состав мембраны каждой клетки, наподобие цемента «скрепляя» фосфолипиды и др. вещества, из которых состоит клеточная оболочка. Он придает ей жесткость и препятствует разрушению клетки.

Во-вторых, он необходим для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), минералокортикоидов и глюкокортикоидов.

В-третьих, без него невозможна выработка витамина D, который нужен нам, в первую очередь, для крепости костей.

В-четвертых, холестерин содержится в желчи, которая участвует в переваривании жиров.

В-пятых, холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна. Он защищает от болезни Альцгеймера. Без него невозможно образование связей (синапсов) между нервными клетками. А это отражается на уровне интеллекта, памяти.

А еще холестерин необходим для выработки серотонина, или «гормона счастья». Оказывается, при низком содержании холестерина у людей на 40% повышается уровень агрессии и склонности к суициду, развивается депрессия.

Люди с пониженным холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, т.к. у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы.

Холестерин необходим также для нормальной работы иммунной системы, поэтому неудивительно, что у больных СПИДом, онкологическими заболеваниями его уровень в крови ниже нормы.

А знаете ли вы, что новорожденный малыш с самых первых дней получает внушительные дозы холестерина? Грудное молоко содержит его в 2 раза больше, чем коровье! И это жизненно необходимо для роста и развития ребенка!

Вы когда-нибудь встречали младенца с атеросклерозом?

Вот и я нет.

Возможно, вы спросите:

О каком холестерине идет речь: о плохом или хорошем?

На самом деле, не существует плохого или хорошего холестерина. Он никакой. Нейтральный.

Хотя, учитывая все то, что он делает для нас, он великолепный! Он замечательный!  Он классный!

Вы только представьте, как бы мы выглядели без холестерина: развалина из груды мышц и хрупких костей, неопределенного пола, дура дурой, вечно пребывающая в депрессии. :)

Но у нас есть чудесный холестерин и удивительная система регуляции его уровня в крови. Если человек вегетарианец, его печень все равно будет вырабатывать холестерина столько, сколько требуется организму для покрытия его нужд.

А если он любитель жирной пищи, печень попросту сократит его производство.

Это в норме, когда все системы «корабля» работают нормально.

 «Плохой» и «хороший» холестерин

Так все-таки, как холестерин попадает в разряд «хорошего» или «плохого», если сам по себе он такой замечательный?

Это зависит от его «транспортёра».

Дело в том, что холестерин не растворяется в крови, поэтому самостоятельно путешествовать по организму не может. Для этого ему нужны переносчики – своего рода «такси», которые «посадят» его и повезут, куда нужно.

Они называются липопротеидами, или липопротеинами, что одно и то же.

Как ясно из названия, они состоят из жира и белка.

Жир – легкий, но объемный. Белок тяжелый и плотный.

Существует несколько видов «такси», т.е. липопротеидов, которые тоже вырабатываются в печени (и не только).

Но для простоты упомяну лишь два основных:

  1. Липопротеиды низкой плотности.
  2. Липопротеиды высокой плотности.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) большие и рыхлые. В них много жира, мало белка. Они доставляют холестерин ко всем клеткам, органам и тканям, где он нужен. В нашем организме постоянно идут процессы обновления клеток. Одни стареют и умирают, другие рождаются, и для их мембран нужен холестерин.

Липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином, потому что при определенных условиях он (в составе своих переносчиков) может откладываться в стенках сосудов и формировать те самые злосчастные холестериновые бляшки.

Хотя лично у меня язык не поворачивается назвать его «плохим»: он столько полезного делает в организме! Между прочим, намного больше «хорошего».

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) маленькие и плотные, т.к. в них жира мало, а белка много. Их задача — собирать в организме излишки холестерина и доставлять обратно в печень, откуда они затем будут выведены с желчью.

Вот почему их называют «хорошим» холестерином.

Нормы холестерина

Приведу средние нормы холестерина, хотя в разных лабораториях они могут незначительно отличаться:

Нормы холестерина

А если посмотреть нормы по возрастам, мы увидим, что с возрастом они повышаются. По крайней мере, так должно быть.

Что такое атеросклероз?

Вы обратили внимание на одну фразу несколькими строками выше?

Я сказала, что липопротеиды низкой плотности при определенных условиях могут откладываться в стенках сосудов.

Что же это за условия?

Пока стенки сосудов не повреждены, холестерин к ним не прилипает.

Но однажды по каким-либо причинам в эндотелии сосуда образуется микротрещина. Это повреждение не остается незамеченным для иммунных клеток. Они устремляются туда. А чтобы «зашпаклевать» повреждение, им нужен строительный материал. С этой целью они хватают проплывающие мимо липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин).

(Липопротеиды высокой плотности, для этого не подходят – у них другие задачи).

«Пойманные» иммунными клетками ЛПНП оседают на стенке сосуда. Формируется холестериновая бляшка, т.е. развивается атеросклероз – хроническое заболевание артерий, при котором во внутренней оболочке сосудов откладывается холестерин. Но кровоток еще сохранен, и человек никаких проблем со здоровьем не ощущает.

Проходят годы. Бляшка увеличивается в размерах, замещается соединительной тканью, пропитывается солями кальция. В конце концов она разрывается, а стенка сосуда еще больше повреждается. На повреждение «сбегаются» тромбоциты. Формируется тромб, который увеличивается в размерах, все сильнее перекрывая кровоток и нарушая питание органа, к которому идет этот сосуд.

Это выглядит примерно так:

формирование холестериновой бляшки

Не получая питательных веществ и кислорода, орган «голодает». По-научному это называется «ишемия», что в переводе с греческого означает «задерживаю кровь».

Если дело происходит в коронарных сосудах (т.е. в тех, которые снабжают сердце), говорят об ишемической болезни сердца (ИБС).

ИБС имеет несколько форм. Если тромб полностью перекрыл сосуд, часть миокарда, которая снабжается этим сосудом, без питания «умирает». Это и есть инфаркт. Если тромб закрыл просвет сосуда частично, развивается стенокардия.

Если тромб находится в сосуде, который несет кровь в головной мозг, ухудшается память, появляются головные боли и головокружения, шум в ушах, нарушения речи, а если тромб полностью закрывает просвет такого сосуда, участок мозга лишается питания, и развивается ишемический инсульт.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей немеют и мерзнут стопы, болят ноги, часто бывают судороги, отмечается перемежающаяся (т.е. непостоянная) хромота.

Одним словом, симптоматика атеросклероза зависит от того, какой сосуд поражен.

Выводы:

  1. Чтобы на стенке сосуда отложился холестерин, она должна быть повреждена.
  2. Для развития атеросклероза не имеет значения, сколько в крови холестерина.

От чего стенки сосудов могут повреждаться?

Вот основные причины:

  1. Гипертония.
  2. Воздействие некоторых вирусов (герпеса, цитомегаловируса и др.), бактерий (хламидии и др.).
  3. Свободные радикалы, которые образуются в нашем организме в огромных количествах от курения, вдыхания выхлопных газов, солнечной радиации, воспалительных процессов, регулярного употребления жареной пищи и пр.
  4. Сахарный диабет («сладкая» кровь).
  5. Недостаток некоторых витаминов, и прежде всего, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Стрессы.
  7. Некоторые диеты.

На этом я сегодняшний разговор закончу.

Но мне хочется, чтобы каждая статья побуждала вас думать.

В связи с этим я задам вам несколько вопросов:

  1. Как вы думаете, почему с возрастом повышаются нормы холестерина?
  2. Как уберечь себя от атеросклероза?
  3. Что может случиться, если препарат для снижения холестерина рекомендовать при остеопорозе?
  4. Почему у статинов так много побочных?
  5. О чем может свидетельствовать повышенное содержание холестерина в крови? Ответ «о том, что высок риск инфаркта/инсульта» не принимается.
  6. Почему был обнаружен атеросклероз у заключенных фашистских концлагерей?

И еще, в преддверии следующего разговора, я очень прошу вас написать мне, какие вопросы задают вам покупатели по этой теме или по препаратам для снижения холестерина.

И что может означать вопрос читательницы «как продавать Крестор»?

Ваши ответы, вопросы, дополнения, комментарии пишите в окошечке комментариев ниже.

Если вы еще не являетесь подписчиком блога, вы можете им стать, заполнив форму подписки, которую видите в конце каждой статьи и в правой боковой колонке. Далее следуйте инструкциям.

После подписки вам на почту придет письмо со ссылкой на скачивание полезных для работы шпаргалок. Если вдруг письма нет, пишите.

Став подписчиком блога, вы будете получать письма-уведомления о выходе новой статьи, чтобы не пропустить ничего важного и полезного.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Как снизить холестерин при панкреатите