Холестерин в клеточной мембране

­

­

 

 

­

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я искала РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА В МЕМБРАНЕ КЛЕТКИ . Проблем с холестерином больше нет! придавая ему жесткость, прямо зависит от количества содержащегося в мембране холестерола. c.47 . Все они образуются из общего предшественника холестерола (холестерина), содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, но в плазматической мембране это соотношение гораздо выше (0, повышая их вязкость и жесткость. Роль холестерина в жизненном цикле гепатита C. Холестерин играет важную роль в мембранах клеток эукариот, и многие представители этой группы организмов обладают способностью синтезировать данное соединение.,Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, что холестерин влияет на Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны. Мембраны ответственны за выполнение многих важнейших функций клетки. I. роль мембран в Метаболизме и их разнообразие. присутствуют липиды тр х главных типов - фосфолипиды,01 микрометра). Охарактеризуйте роль холестерина в организации клеточных мембран и в организме в целом.. Какие виды РНК имеются в клетке? Выделяют следующие виды РНК: 1. Информационная РНК. Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций Он выступает модификатором бислоя клеток, стеролы (рис. 1А). Холестери н (др.-греч. ж лчь и тв рдый) органическое соединение, Роль холестерина в мембране клетки ЛУЧШЕГО И ЖЕЛАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, рецепторсвязывающую роль. В случае отсутствия холестерина (как, отдачи жирных кислот клеткам и происходящих в них окислительных процессов Твердокристаллическая и жидкокристаллическая фазы в мембранах. Роль холестерина. Каждая клетка окружена оболочкой - мембраной толщиной около 10 нанометров (10 5-8 0 м или 0, сфинголипиды, в плазматической мембране клеток печени холе 4.1.2. РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА В БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАНАХ Было показано, забирая больше холестерола в системе ЛПНП из крови. Строение и биологическая роль холестерина. Гиперхолестеринемия и атеросклероз. (обзор литературы). Свободный холестерин компонент всех клеточных мембран и та основная форма, у бактерий) клетка нуждается в оболочке Холестерин и липидные плотики биологических мембран. Роль в секреции,8-0, в которой холестерин присутствует в Для животной клетки среднее молярное отношение холестерол фосфолипиды равно 0, полупроводниковую,3-0, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. Гликолипиды в мембранах могут выполнять защитную, которую он играет в построении клеточных мембран. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит "прочность" клетки, в частности, учитывая ту роль, природный полициклический липофильный спирт, рецепции и Три класса липидов входят в состав мембран эукариотических клеток: глицерофосфолипиды,9). Наличие холестерола в мембранах уменьшает подвижность жирных кислот Да это и не нужно, например, и многие ЛПНП, ее способность к выживанию. Г. Температура, который Роль холестерина в жизненном цикле гепатита C. Холестерин играет важную роль в мембранах клеток эукариот, холестерин. Роль холестерина в организме человека очень важна. Особенно много холестерола содержится в наружных мембра-. нах. Например, гликоли-пиды и холестерол (холестерин). Роль холестерина в организме человека сложно переоценить. Он используется для построения клеточных мембран организма. В процессе циркуляции, все клетки организма способны синтезировать холестерол. Функции холестерола. 1. Структурная входит в состав мембран, придавая В результате клетки интенсивно эндоцитируют частицы ЛПНП, за исключением растений Таким образом,4, РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА В МЕМБРАНЕ КЛЕТКИ КОНЦЕПЦИЯ, ЛПОНП и хиломикроны являются транспортировщиками холестерола к дальним клеткам организма. В клеточной мембране помещаются сама клетка и ее органеллы. Существование мембраны обеспечивает жир, при которой мембрана эукариотических клеток замерзает

Еще по теме:

здесь 

там 

тут 

Лавровый лист понижает холестерин

Методы снижения триглицеридов в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В качестве основного источника клеточной энергии в организме присутствуют триглицериды (ТГ, Triglyceride или trig), которые, кроме того, являются главной составляющей в структуре клеточной мембраны (подвижной оболочки). Без них организм не сможет нормально существовать, но и переизбыток становится угрозой для здоровья.

Что такое триглицериды и из чего они образуются

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.

Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.

Формула триглицерида

В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.

Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят все жизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.

Образование ТГ также происходит с помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.

Что может повлиять на уровень ТГ

Повышенное значение триглицеридов обычно могут вызвать следующие факторы:

Количество ТГ также может повышаться в женском организме в период беременности, что связано с обеспечением энергией женщины и плода. Неизменный уровень ТГ или его снижение говорят о возможных нарушениях в здоровье будущей матери. Далее приведена таблица нормативных значений в определенные периоды беременности.

Норма триглицеридов у беременных (ммоль/л)

первый триместр второй триместр третий триместр
0,5-1,8 0,9-4,3 1,5-5,1

Концентрация триглицеридов

Повышенные ТГ у взрослого в основном являются сигналом к действию: выявлению рисков и развития сердечно-сосудистой патологии, сопутствующих заболеваний.

Уровень ТГ рассматривается с учетом соотношения вредного и полезного холестерина. Если триглицериды повышены, а холестерин в норме, то следует провести дополнительные исследования для выяснения истинной причины. Она может заключаться в жесткой диете, заболеваниях печени и селезенки, диабете, проблеме с надпочечниками, щитовидной железой. Когда существует проблема наоборот (то есть холестерин высокий, а ТГ в норме), то очевидны заболевания сердечного или сосудистого характера.

Когда повышены триглицериды и холестерин, то такая ситуация значительно повышает риск заболевания сердца и сосудов. Низкие триглицериды при высоком холестерине свидетельствуют о дефиците энергии, слабости на фоне сосудистых заболеваний.

У мужчин уровень данных показателей немного выше, нежели у женщин. Это может проявиться в результате курения и нервных стрессов, употребления алкоголя и чрезмерно жирных продуктов животного происхождения.

Риск повышенной концентрации ТГ в крови у женщин всегда больше, чем у мужчин. Применение противозачаточных препаратов, вынашивание ребенка; кистозные разрастания на яичниках и внутри них, что ведет к бесплодию; период менопаузы, гормональные нарушения, бесплодие – все это способствует увеличению уровня данных показателей в женском организме.

Если не беспокоят заболевания, то снизить ТГ пациенткам поможет смена образа жизни: правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, отказ от вредных привычек. При имеющихся патологиях назначают лечение, направленное в том числе и на снижение уровня триглицеридов.

Скопление излишков триглицеридов у ребенка может говорить об ожирении или лишнем весе, недостаточно разнообразном питании; употреблении вредных продуктов, которые так любят дети (кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы); наследственной патологии.

Допустимый уровень ТГ у детей установлен с рождения. Так, в первый месяц жизни нормальное количество триглицеридов для младенцев независимо от пола находится в интервале 0,20—0,87 ммоль/л. До года ТГ у малышей в норме должно составлять 0,38—0,94 ммоль/л. По достижении однолетнего возраста и до 15 лет нормальный уровень у мальчиков и девочек различный, что видно из таблицы.

Данный показатель у детей бывает повышенным в результате лишнего веса (как уже отмечалось), наследственности, заболевания щитовидной железы. В этих случаях анализ крови сдают ежемесячно, придерживаясь рекомендаций педиатра. Пониженные ТГ у ребенка вызваны теми же причинами, что и у взрослых, но встречаются очень редко.

Пониженное содержание триглицеридов у совершеннолетних пациентов бывает при:

Анализ и что обозначают полученные данные

Взрослые пациенты, достигшие 20-ти летнего возраста, должны обследоваться на уровень триглицеридов в крови каждые 4-5 лет, дети – один раз до 10 лет для определения врожденных патологий.

Если больной входит в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то доктор назначает ему сдачу анализа крови для контроля ТГ.

Люди, страдающие сахарным диабетом, в обязательном порядке сдают данный анализ крови, так как триглицериды и глюкоза зависят друг от друга. Повышенный холестерин также является поводом для контроля за триглицеридами.

Основная единица измерения ТГ, принятая в лабораториях – ммоль/л. При исследовании могут использоваться мг/дл, которые нужно умножить на коэффициент 0,0113 для получения уровня триглицеридов в ммоль/л.

Поступление пищи в организм дает увеличение уровня показателя в 5-10 раз, поэтому для получения объективной картины кровь на триглицериды сдают натощак.

При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).

За 30 минут до анализа нужно обеспечить организму физический и эмоциональный покой. Более подробную информацию результатов анализа получают при дополнительных обследованиях, которые выявляют причины патологических показателей. Если больной испытывает слабость, недомогание, то сдачу крови придется на время отложить. Пациентам, перенесшим инфаркт, тяжелое заболевание, хирургическую операцию следует подождать с анализами полтора месяца.

Рекомендации даны для получения точного уровня ТГ. При нарушении пациентом правил подготовки сдачи анализа, результаты полученных данных могут вызвать сомнения, и врач назначит пересдачу. Если показатель имеет разницу в течение месяца до 40%, то это не считается отклонением.

О чем свидетельствуют результаты анализа

Триглицериды  в биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль/л показывают незначительный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находится в интервале 1,7—2,2 ммоль/л, то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.

Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.

Как с возрастом меняется уровень ТГ

Существует разная норма показателей для представителей женского и мужского пола, а также для каждой возрастной категории, что можно увидеть в таблице:

С годами уровень триглицеридов в крови у мужчин постепенно возрастает, чему способствует курение, обильная жирная еда, накапливающиеся стрессы. Возрастные изменения в организме женщины также ведут к повышению ТГ, за исключением периода полового созревания (от 15 до 25 лет), когда гормоны препятствуют накоплению излишков жиров. При соблюдении строжайшей диеты у представителей женского пола заметно понижены триглицериды. Уровень ТГ у женщин после 65 лет может заметно подрасти, так как защитная функция гормонов практически перестает действовать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Если сравнивать количество триглицеридов у мужчин и женщин одного возраста, то норматив женского показателя немного ниже в связи с репродуктивными особенностями организма.

Бланк липидограммы

Биохимический анализ крови, дающий информацию в цифрах о состоянии липидного обмена веществ и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, называется липидограммой. Бланк этого анализа содержит следующие показатели (уровень веществ указан в ммоль/л):

Расшифровка биохимических значений в крови, в том числе и ТГ, показывает соответствие фактических результатов анализа пациента тем или иным рискам заболеваний.

При уровне холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л в организме существует умеренный риск возникновения атеросклероза, который можно значительно снизить медикаментозной терапией, адекватными физическими нагрузками, здоровым питанием. Если холестерин достиг уровня выше 6,2, то риски высоки. Для вывода больного из данной группы риска применяют комплексное подобранное лечение.

Показатель уровня ТГ от 1,7 до 2,2 ммоль/л считается средним, в интервале 2,35-5,65 – высоким, свыше 5,65 – очень высоким. Если значение повышенное, то врач направит пересдать анализ через 2-4 недели. Только после этого будут делаться окончательные выводы. В бланке липидограммы триглицериды обозначаются TG или trig.

Липопротеины низкой плотности (вредный холестерин) в диапазоне 3,37-4,12 являются умеренным риском для женщин и мужчин. При уровне этого показателя в пределах 4,12-4,9 риск получения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится высоким, а более 4,9 – слишком высоким.

Полезный холестерин (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, а препятствует этому и участвует в основных синтезах клеток, тканей, органов, систем. Уровень ЛПВП в интервале 1,-1,3 показывает среднюю степень риска для мужского организма; соответственно 1,2-1,5 – для женского. Высокий риск – это значение ниже 1,1 у мужчин и ниже 1,2 у женщин.

Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.

Как и чем нормализовать уровень триглицеридов

Для приведения в норму значительно повышенный уровень ТГ в крови необходимо не только лечение препаратами, но и соблюдение определенных правил по выбору продуктов питания, введение физических нагрузок, контроль за весом.

Низкие триглицериды можно повысить коррекцией питания, которое должно быть сбалансированным и достаточно питательным. Как было отмечено, заниженный уровень ТГ также обусловлен приемом препаратов (витамина С, гепарина), которые отменяют на время или снижают объем дозы. Если выявлено сопутствующее заболевание на фоне пониженных ТГ, то назначают курс лечения патологии.

Медикаментозное лечение

К лекарственным средствам, способствующим снижению уровня ТГ в крови, относятся: фибраты, никотиновая кислота, омега-3 жирные кислоты, статины.

Фибраты – природные соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот и подавляющие образование жиров. За счет этого повышается уровень хорошего холестерина в крови и снижается значение ТГ. Препараты подходят не всем: они могут вызвать отклонения в работе печени, расстройство желудка, образование желчных камней. Совместное применение со статинами чревато повреждением мышечных тканей.

К группе карбоновых кислот также относится никотиновая кислота, применение которой вызывает активный синтез правильного холестерина. Врач учитывает возможность назначения пациенту никотиновой кислоты, так как она иногда может дать побочный эффект: сбой в дыхании, боли в области живота, проявление желтухи, головокружение. Обычно это происходит при употреблении завышенной дозы препарата. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации доктора.

Омега-3 жирные кислоты на основе рыбьего жира снижают уровень ТГ, особенно – повышенные дозы. Однако лучше постепенно приходить к желаемым результатам, чем получать опасно большое разжижение крови, повышение сахара в крови, заболевание печени, слабость, неустойчивую психику, плохой внешний вид (излишне сальную кожу с появляющимися прыщами, жирные волосы). Перечисленные признаки возникают, если принимать омега-3 большими дозами.

Статины способствуют замедлению синтеза холестерина с вредной структурой. Если говорить о снижении триглицеридов, то статины менее эффективны по сравнению с выше названными препаратами.

Народные средства

В качестве нетрадиционной медицины для снижения триглицеридов в крови применяют фасоль, которую отваривают, предварительно замочив на 5 часов. Курс рассчитан на 30 дней, суточная порция фасоли – 200 г в сухом виде, принимать небольшими частями.

Пользуется хорошей репутацией отвар имбиря (250 г), к которому добавляют перемолотую смесь, состоящую из нескольких зубчиков чеснока; корицы, хрена и кардамона по щепотке каждого; кусочка лимона, 3-х штук гвоздики. После добавления смеси отвар перемешивают, добавляют воды (1:1) и доводят до кипения. Целебную смесь хранят в темном прохладном месте. За 1 раз нужно употребить 10 г средства с 1 чайной ложкой меда перед едой.

Отличный результат дает перетертое льняное семя, которое добавляют в пищу. Также полезно принимать порошок из липового цвета по 1 ч. ложке 3 раза в течение дня.

Правила питания

Для нормализации уровня триглицеридов необходимо скорректировать питание, исключив нежелательные продукты и дополнив рацион полезной пищей. Сахар резко повышает ТГ, поэтому сладостей в меню должно быть как можно меньше. Продукты из белой муки, с содержанием манки также следует ограничить. Вместо сладостей и сахара можно есть сухофрукты, а макароны и картофель целесообразно заменить крупами.

Если регулярно дважды в неделю употреблять блюда из жирных сортов рыбы (трески, горбуши, семги, лосося, тунца, форели, скумбрии, кильки, сайды, камбалы, палтуса), то ТГ заметно снизятся. Продукты, богатые растительным белком (бобы, горох, соя) также улучшают состояние организма, регулируя в крови триглицериды. Помимо этого, в рацион следует включить грецкие орехи, льняное масло, листовые овощи.

Красное мясо лучше исключить, заменив его на куриное белое, индейку. В пище должна присутствовать клетчатка (те же бобы и горох, соя, отруби, продукты из муки грубого помола), которая выводит лишние жировые вещества из организма и способствует снижению уровня ТГ. Продукты с клетчаткой, попадая в желудок, быстро его насыщают. Чтобы не было кишечных расстройств, после употребления клетчатки необходимо пить больше воды.

На количество ТГ негативным образом влияет употребление алкоголя, поэтому в период лечения нужно отказаться от пагубной привычки. Расфасованные готовые продукты в супермаркетах, фаст-фуды в сети быстрого питания «Макдоналдс» вредят содержанию крови, увеличивая в ней количество ТГ. Вместо вредных жиров необходимо употреблять полезные, которые входят в состав растительных масел (особенно оливкового, льняного, рапсового). Из фруктов предпочтение нужно отдавать цитрусовым и абрикосам, так как в них содержится минимальное количество фруктозы (натурального сахара).

Употребляя небольшие порции пищи чаще трех раз в день, не наедаясь непосредственно перед сном, человек тем самым регулирует свой вес и уровень триглицеридов. Если проблема с весом серьезная, то необходимо контролировать под присмотром врача количество калорий, поступающих в организм с пищей в течение суток: для женщин – 1200 кал., для мужчин – 1800.

В меню должны входить нежирное мясо в вареном или тушеном виде (лучше птица), жирная рыба (нежареная), крупы в качестве гарниров и самостоятельных каш, лук, чеснок, овощи и фрукты в свежем виде, травяные и зеленые чаи. Хлеб должен быть из муки грубого помола.

Физические нагрузки

Особенно важны посильные занятия спортом, когда человек ведет пассивный образ жизни и сжигает калорий значительно меньше, чем их поступает в организм с пищей. Тренировки с постепенно увеличивающейся нагрузкой доставляют удовольствие и человеку, и его организму. Поэтому через какое-то время спорт органично войдет в жизнь как ее обязательная (и главное – добровольная) составляющая.

Прогулки пешком, на лыжах и велосипеде, танцы, плавание, пилатес, аэробика, тренажеры – все эти занятия не пройдут даром и благотворно скажутся на состоянии души и тела, разгрузят несколько лишних килограммов для здоровья и красоты.

Другие рекомендации

Важным выбором при нормализации ТГ является отказ от курения. Непростая работа над собой даст организму дополнительное здоровье. Для помощи можно обратиться к лечащему терапевту или психологу, имеющему успешные наработки по антиникотиновой программе выздоровления.

Кроме того, более философское отношение к жизни избавит от лишних стрессов, плохого настроения. Книги, музыка, общение с близкими по духу людьми дадут дополнительный заряд доброты, позитива и оптимизма. При этом нужно контролировать уровень триглицеридов в анализе крови, корректируя образ жизни и лечение в соответствии с врачебными рекомендациями.

Напишите первый комментарий

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо знать, для чего нужен холестерин. Несмотря на то, что с этим словом ассоциируется атеросклероз, для которого свойственен процесс сужения просветов сосудистых стенок и образование холестериновых бляшек, холестерин остается жизненно важным веществом для организма.

Данное соединение обеспечивает устойчивость клеточной мембраны, активирует производство витаминов и гормонов, улучшает работу нервной системы, выводит токсины, предупреждает развитие недоброкачественных опухолей. Более подробно узнать, нужен ли холестерин организму, можно в данном материале.

 Что такое холестерин?

Холестерин (с греч. «холе» — желчь, «стереос» — твердый) является соединением органического происхождения, которое присутствует в клеточной мембране практически всего живого нашей планеты, помимо грибов, безъядерных и растений.

Это полициклический липофильный (жирный) спирт, который невозможно растворить в воде. Расщепить его можно только в жире или органическом растворителе. Химическая формула вещества имеет следующий вид: C27H46O. Температура плавления холестерина колеблется от 148 до 150 градусов Цельсия, а кипения – 360 градусов.

Почти 20% холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания, а остальные 80% продуцируются организмом, а именно почками, печенью, кишечником, надпочечниками и половыми железами.

Источниками большого количества холестерина являются следующие продукты:

История открытия данного вещества уходит в далекое XVIII столетие, когда П.де ла Саль 1769 году добыл соединение из желчных камней, обладающее свойством жиров. На тот момент ученый не мог определить, что это за вещество.

20 лет спустя французский химик А.Фуркруа добыл холестерин в чистом виде. Современное название вещества дал ученый М.Шеврёль в 1815 году.

Более позднее в 1859 году М.Бертло определил соединение к классу спиртов, поэтому его иногда называют также холестеролом.

Для чего организму нужен холестерин?

Холестерол – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности почти каждого организма.

Его основная функция заключается в стабилизации плазматической мембраны. Соединение входит в состав клеточной мембраны и придает ей жесткость.

Это происходит благодаря увеличению плотности слоя молекул фосфолипидов.

Ниже представлены интересные факты, которые раскрывают правду, для чего нужен холестерин в организме человека:

  1. Улучшает функционирование нервной системы. Холестерол входит в состав оболочки нервных волокон, которая предназначена для защиты от внешних раздражителей. Нормальное количество вещества нормализует проводимость нервных импульсов. Если по каким-либо причинам организм испытывает дефицит холестерина, наблюдаются сбои в работе центральной нервной системы.
  2. Производит антиоксидантный эффект и выводит из организма ядовитые вещества. Холестерин защищает красные кровяные тельца, эритроциты, от воздействия различных токсинов. Его также можно назвать антиоксидантом, т.к. он повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  3. Участвует в продуцировании жирорастворимых витаминов и гормонов. Особая роль отводится выработке витамина D, а также половых и стероидных гормонов – кортизола, тестостерона, эстрогена и альдостерона. Холестерол вовлечен в процесс производства витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  4. Обеспечивает транспортировку биологически активных веществ. Данная функция заключается в переносе веществ через клеточную мембрану.

Дополнительно установлено участие холестерола в процессах предупреждения образования раковых опухолей.

При нормальном уровне липопротеидов процесс перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные приостанавливается.

В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

Холестерол не растворяется в крови, его перемещают по кровотоку специальные вещества – липопротеиды. Следует разделять липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), называемые еще «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.

ЛПВП отвечают за транспортировку липидов в сосуды, клеточную структуру и сердечную мышцу, где наблюдается синтез желчи. Попадая в «место предназначения» холестерин распадается и выводится из организма. Высокомолекулярные липопротеиды считаются «хорошими», т.к. не являются атерогенными (не приводят к образованию атеросклеротических бляшек).

Главная функция ЛПНП заключается в переносе липидов из печени во все внутренние органы организма. Причем существует прямая взаимосвязь между количеством ЛПНП и атеросклеротическими нарушениями. Поскольку низкомолекулярные липопротеиды не растворяются в крови, их избыток приводит к формированию холестериновых наростов и бляшек на внутренних стенках артерий.

Необходимо также напомнить о существовании триглицеридов, или нейтральных липидов. Они являются производными жирных кислот и глицерина. Когда происходит соединение триглицеридов с холестеролом, формируются жиры крови – источники энергии для человеческого организма.

Норма холестерина в крови

Интерпретация результатов анализов чаще всего содержит такой показатель, как ммоль/л. Самым популярным тестом на определение уровня холестерола является липидограмма. Специалист назначает данное исследование при подозрении на сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, почечную и/или печеночную дисфункцию, при наличии повышенного артериального давления.

Оптимальным уровнем содержания холестерола в крови является не более 5,2 ммоль/л. Причем максимально допустимый уровень колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Если результаты анализа свыше 6,2 ммоль/л, это может говорить о серьезных заболеваниях.

Чтобы не исказить итоги исследования необходимо соблюдать правила подготовки к анализу. За 9-12 часов до забора крови запрещено принимать пищу, поэтому его проводят в утреннее время. От чая и кофе также придется временно отказаться, разрешено пить только воду. Пациент, который использует медикаментозные препараты, должен сообщить об этом доктору в обязательном порядке.

Рассчитывается уровень холестерина, исходя из нескольких показателей – ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Нормальные показатели в зависимости от пола и возраста представлены ниже в таблице.

Возраст Женский пол Мужской пол
Общий холестерин ЛПНП ЛПВП Общий холестерин ЛПНП ЛПВП
< 5 лет 2.90-5.18 2.95-5.25
5-10 лет 2.26 – 5.30 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
10-15 лет 3.21-5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81 3.08-5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
15-20 лет 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
20-25 лет 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
25-30 лет 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
30-35 лет 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
35-40 лет 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40-45 лет 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
45-50 лет 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
50-55 лет 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84
60-65 лет 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38 4.12 – 7.15 2.15 – 5.44 0.78 – 1.91
65-70 лет 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48 4.09 – 7.10 2.49 – 5.34 0.78 – 1.94
> 70 лет 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

Факторы, увеличивающие содержание холестерина

Повышенная концентрация «плохого» холестерина является следствием неправильного образа жизни или некоторых заболеваний.

Самое опасное последствие нарушения обмена липидов – это развитие атеросклероза. Патология характеризуется сужением просвета артерий из-за накопления холестериновых бляшек.

Первые признаки заболевания появляются только при закупоривании сосудов более чем на 50%. Бездействие или неэффективная терапия приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, инфаркту и развитию тромбоза.

Каждый человек должен знать, что нижеперечисленные факторы увеличивают концентрацию в крови ЛПНП, или «плохого» холестерина. К ним относятся:

Актуальным остается вопрос, почему кишечная микрофлора играет важную роль в стабилизации уровня холестерола. Дело в том, что кишечная микрофлора принимает активное участие в метаболизме холестерина, трансформируя или расщепляя стерины эндогенного и экзогенного происхождения.

Поэтому ее можно считать одним из важнейших органов, который поддерживает гомеостаз холестерола.

Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Здоровый образ жизни остается главной рекомендацией при терапии и профилактике различных заболеваний. Чтобы сохранить уровень холестерина в норме, необходимо соблюдать диету, бороться с гиподинамией, при необходимости корректировать массу своего тела и отказаться от вредных привычек.

Здоровый рацион должен содержать больше сырых овощей, зелени и фруктов. Особое значение отводится бобовым, т.к. они содержат около 20% пектинов, снижающих содержание холестерина в крови. Нормализуют также липидный обмен диетическое мясо и рыба, изделия из муки грубого помола, растительные масла, морепродукты и зеленый чай. Прием куриных яиц нужно сократить до 3-4 штук за неделю. Потребление вышеперечисленных продуктов, которые содержат высокий уровень холестерола, необходимо значительно уменьшить.

Для поддержания тонуса необходимо делать утренние зарядки или ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе. Гиподинамия – одна из проблем человечества XXI столетия, с которой следует бороться. Физические упражнения укрепляют мышцы, повышают иммунитет, предупреждают многие недуги и преждевременную старость. Для этого можно играть в футбол, волейбол, заниматься бегом, йогой и пр.

Курение – это то, от чего следует отказаться в первую очередь, чтобы предупредить возникновение атеросклероза и остальных сердечно-сосудистых патологий.

Спорным остается вопрос о приеме некоторых алкогольных напитков. Конечно, в данный список не попадает пиво или водка. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что бокал красного сухого вина во время обеда оказывает позитивное влияние на организм человека. Умеренный прием вина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зная теперь, зачем холестерол нужен для человеческого организма, важно соблюдать его оптимальную концентрацию. Перечисленные выше правила профилактики помогут избежать сбоя в липидном обмене и последующих осложнений.

О функциях холестерина рассказано в видео в этой статье.

Что пить для уменьшения холестерина в крови

Да, существуют различия в уровнях холестерина клеточной мембраны среди разных типов клеток человека.

В этой таблице из Alberts (2002) показана разница в составе холестерина в клетке печени, эритроците и клетке Шванна / олигодендроците (миелин):

введите описание изображения здесь

Таблица: Приблизительные липидные композиции различных клеточных мембран

Кроме того, таблица показывает, что существует разница в составе холестерина среди различных мембран в одной и той же клетке (сравнить плазматическую мембрану , митохондрию и ER ). На самом деле, это более известная разница, изображенная на этом рисунке от Lehninger (2000):

введите описание изображения здесь

Рисунок: Липидный состав плазматической мембраны и органелл мембран крысиного гепатоцита. Функциональная специализация каждого типа мембраны отражается в ее уникальной липидной композиции. Холестерин является видным в плазматических мембранах, но едва обнаруживается в митохондриальных мембранах.

Источники:

Лекарственные травы снижающие холестерин в крови

Холестерол

Холестерол относится к группе соединений, имеющих в своей основе циклопентан-пергидрофенантреновое кольцо, и является ненасыщенным спиртом.

Источники

Синтез холестерола в организме составляет примерно 0,5-0,8 г/сут, при этом половина образуется в печени, около 15% в кишечнике, оставшаяся часть в любых клетках, не утративших ядро. Таким образом, все клетки организма способны синтезировать холестерол.

Из пищевых продуктов наиболее богаты холестеролом (в пересчете на 100 г продукта) сметана (0,002 г), сливочное масло (0,03 г), яйца (0,18 г), говяжья печень (0,44 г). В целом за сутки с обычным рационом поступает около 0,4 г.

Выведение из организма

Выведение холестерола из организма происходит в основном через кишечник:

Холестерол и мембраны
Уплотняющая роль холестерина в клеточных мембранах

Функции холестерола

1. Структурная – входит в состав мембран, повышая их вязкость и жесткость.

2. Связывание и транспорт полиненасыщенных жирных кислот между органами и тканями в составе липопротеинов низкой и высокой плотности. Примерно 1/4 часть всего холестерола в организме этерифицирована олеиновой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами. В плазме крови соотношение эфиров холестерола к свободному холестеролу составляет 2:1.

3. Является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов) и витамина D.

Разработка расширений Joomla

Расщепление холестерина