Холестерин в беконе

В современном мире борьба с холестерином приняла довольно большие масштабы. Каждый знает, что повышенное содержание этого вещества в крови не сулит ничего хорошего и в конечном итоге приводит к плохому самочувствию, раннему старению организма, а затем к более опасным проявлениям – инсультам, инфарктам. Часть холестерина вырабатывается в самом организме человека, а часть, меньшая доля, поступает вместе с пищей. Поэтому важной задачей является свести к минимуму продукты с большим содержанием холестерина.

Норма холестерина

Продукты содержащие холестеринПонятие нормы в отношении уровня холестерина – слегка размыто. У разных людей этот параметр может варьироваться от 3.6 до 7.8 ммоль/л в зависимости от возраста, пола, физической активности. У здорового человека нормальный уровень этого вещества в крови считается до 5.18. Свыше 6.2 уже требует выяснения причин его повышения и корректировки. В сутки считается нормой поступление в организм холестерина в количестве не более 500 мг. Иными словами, съев два куриных яйца вы уже перевыполняете норму. Для того, чтобы контролировать поступление вредных веществ с едой, необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится холестерин и стараться избегать их. Больше всего его в куриных яйцах, сметане, сале, мясе и сладостях. Давайте разберем более подробно продукты, потребление которых надо ограничить людям, находящимся в зоне риска.

В чем содержится холестерин

Содержание холестерина в продуктах колеблется в широком диапазоне, поэтому от одних надо отказаться полностью, а употребление других – несколько сократить или свести к минимуму. Вот десяток основных продуктов, содержание липопротеидов низкой плотности в которых имеет наибольшее значение.

  1. Маргарин. Недаром этот продукт стоит на первом месте в данном списке: он относится к транс-жирам. Это гидрогенизированный твердый жир растительного происхождения, который несет вред организму, поэтому его лучше исключить из употребления не только людям с определенными заболеваниями, но и абсолютно здоровому человеку. Транс-жиры накапливают ЛНП в крови и засоряют сосуды жировыми отложениями.
  2. Желток куриного яйца. Этот продукт можно назвать одним из лидеров по содержанию вредного холестерина. Однако, плюсов у этого продукта более чем достаточно, кроме того, он содержит невероятно полезный лецитин. Поэтому им нельзя пренебрегать, старайтесь просто не употреблять чересчур много куриных яиц.
  3. Колбасные изделия. Их можно отнести в графу продукты с высоким содержанием холестерина за счет того, что практически все они, за исключением некоторых сортов, изготавливаются с применением свинины. А такое мясо, как известно, в больших количествах содержит холестерин. Вопросы вызывают и добавки, которые активно применяют при изготовлении данных продуктов.
  4. Паштет из печенки. Является субпродуктом, что само по себе говорит о целесообразности его применения. Субпродукт – это то, для изготовления чего в основном используются внутренние органы свинины, рыбы, птицы. Все такие продукты вмещают холестерина гораздо больше, нежели чистое мясо.
  5. Икра. Кто бы мог подумать, что этот ценимый гурманами деликатес, который имеет много полезных свойств для организма, и просто вкусный и питательный, содержит в себе огромные количества холестерина.
  6. Рыбные консервы. Если перечислять продукты, содержащие холестерин, то список не будет полным без этого продукта. Вам придется расстаться с любимыми сардинами в масле или шпротами, если необходимо держать уровень ЛНП под контролем, и есть их в мизерных количествах, и то, только по большим праздникам. Но отчаиваться не стоит: не так опасны рыбные консервы, в которых рыба приготовлена в собственном соку. Если вам необходимо употреблять омега-3 жирные кислоты, можно себе позволить треску или тунец на воде.
  7. Сыры. Твердый сыр – это довольно жирный продукт, и отличается он большим количеством холестерина в своем составе. Если это ваш любимый продукт и вам очень сложно отказаться от его употребления, покупайте нежирные сорта. Но сыры с жирностью 40-50% лучше обходить стороной. Полностью исключать сыры из своего рациона не надо: все-таки в них содержится кальций, так необходимый нашему организму.
  8. Фастфуд. Этот тип еды уже давно вошел в наш обиход и прочно в нем укоренился. Он очень помогает удовлетворить чувство голода, когда так хочется есть, а возможность поесть горячую здоровую пищу отсутствует. Более того, такая еда очень вкусная и мы часто злоупотребляем ею, даже когда в этом нет необходимости. Это идет во вред: рестораны быстрого питания экономят на продуктах и используют в качестве мяса для гамбургеров жирное мясо, которое готовят на животных жирах, содержащих невероятное количество холестерина.
  9. Мясо после переработки. Под этими словами имеется в виду все то мясо, которое прошло процесс переработки: это бекон, консервы из мяса, тушенка и прочие.
  10. Креветки. Это тоже покажется странным, но дары моря обладают большим запасом плохого холестерина, несмотря на свою несомненную пользу. Разнообразные моллюски, креветки, мидии, устрицы содержат намного больше ЛНП, нежели разные сорта рыбы, поэтому рыба в данном случае предпочтительнее.

Мы перечислили те продукты, содержание липопротеидов низкой плотности в которых намного превышает норму. Следует отметить, что те продукты, которые включены в данный список, в основном, имеют животное происхождение. Пища растительного типа, даже если она изобилует жирами, все равно почти не содержит холестерина.

Холестерин в растительных продуктах

Данное вещество – обязательная составляющая любых живых клеток, принадлежат они животным или растениям. Но есть одна особенность: в клетках растительного происхождения есть специальные вещества, в том числе целлюлоза, функцией которых является укрепление стенок клеток. Поэтому в них холестерин находится в микроскопических, следовых количествах. Этим в своих целях злоупотребляют производители продуктов питания, упоминая, что их продукт якобы уникален и не содержит холестерина. Руководствуясь этим, они подымают цену на обычные продукты, чему способствует непросвещенность населения в таких вещах.

А в овощных продуктах, фруктах, ягодах и орехах холестерин отсутствует полностью. Но их употребление влияет на количество липопротеидов по-другому. Налаживая работу кишечника, они насыщают витаминами организм, стимулируют обменные процессы и регулируют правильный баланс хорошего и плохого холестерина.

Холестерин в мучных продуктах

Если при приготовлении тестовых изделий не было использовано молоко либо продукты из него, а также куриные яйца, то холестерина в них также не будет. Но с точки зрения влияния на перистальтику кишечника, эффект от них совсем не такой, как от овощей и фруктов. Поэтому мучное надо ограничить в своем рационе. Такой же эффект от специй и сахара: в них нет непосредственно холестерина, но они не дают быстро избавиться от липопротеидов.

Уменьшаем холестерин диетой

Что надо сделать прежде всего, если у вас нашли превышение липопротеидов в крови, которое поддается снижению диетой? В обязательном порядке ограничьте употребление мяса и всех мясных продуктов. Становиться вегетарианцем нет никакой необходимости, однако необходимо строго пересмотреть свой рацион. Снизить или, точнее говоря, привести уровень холестерина в крови в норму, при помощи диеты, не так просто, как это может показаться.

Холестерин норма у женщин лечение народными средствами

Большинство людей считают холестерин совершенно ненужным компонентом. Обычно мы слышим о нем в контексте болезней сердца, инсульта и атеросклероза. Повышенный уровень холестерина губителен, но это не означает, что он абсолютно вреден и непременно даст о себе знать заболеваниями. Контролируя холестерин в продуктах, мы можем придерживаться золотой середины в питании.

Врачи часто рекомендуют диеты, разработанные для поддержания нормы холестерина в крови. Ознакомившись с материалом по ссылке, вы сможете самостоятельно расшифровать данные своего анализа крови. Контроль уровня холестерина нужно выполнять, по крайней мере, один раз в год, особенно если не уделять внимания выбору продуктов для ежедневного рациона. Аномальные результаты должны настораживать и побуждать изменить привычки в питании, чтобы отказаться от определенных продуктов. В эпоху фаст-фуда, холестерин стал настоящим проклятием современности.

Роль холестерина в организме

Не только негативные последствия связаны с холестерином, который в человеческом теле выполняет следующие функции:

Холестерин циркулирует в крови в сочетании с белками — так называемыми липопротеинами. В зависимости от размеров молекул, которые образуют липопротеин, речь идет о нескольких видах холестерина. Наиболее известными являются фракции LDL и HDL.

ЛПНП заслуживает того, чтобы называться «плохим», потому что слишком высокая его концентрация в крови вызывает накопление налета на стенках артерий, образуя бляшки. Закупоренная артерия может стать причиной тяжелых заболеваний и привести например, к инфаркту.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, который по своему действию немного напоминает пылесос. Он связывает ЛПНП и транспортирует его в печень, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Возможен ли недостаток холестерина?

Трудно найти человека с дефицитом холестерина, потому что он синтезируется в достаточном количестве печенью. Низкий уровень также становится большой проблемой, так как может привести к ряду заболеваний:

Если повышен холестерин, нужно бить тревогу

Высокий уровень холестерина, как правило, появляется из-за неправильного питания. К сожалению, каких-либо симптомов пациент не испытывает. При повышенном холестерине нам не больно, ничто не беспокоит, мы не чувствуем себя плохо. Постепенно ЛПНП накапливается в артериях, приводит к развитию атеросклероза, который увеличивает вероятность:

Список продуктов с учетом содержания холестерина

Следуя рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов, холестерина в рационе должно быть не больше 300 мг / сутки. У людей с подтвержденным атеросклерозом этот показатель менее 200 мг / сутки. Здоровый организм обладает механизмом безопасности — если мы потребляем все больше и больше плохих продуктов, то внутреннее производство холестерина ограничивается. Чтобы оптимизировать свою диету, из меню должны быть удалены либо существенно ограничены продукты, содержащие его. Взгляните на таблицы содержания холестерина в продуктах, чтобы разобраться, какие из них вредны.

Содержание холестерина на 100 г молочных продуктов
продукт холестерин (мг)
Натуральный йогурт, 2% жира 8
Фруктовый йогурт 1,5% 7
Кефир 2% жирности 8
Мороженое 34
0,5% пахта 3
Молоко 0,5% 2
Молоко 1,5% 5
Молоко 3,5% 14
Козье молоко 11
Овечье 11
Сыр Фета 89
Сыр Camember 73
Чеддер 90
Эдам 71
Эмменталер 83
Сыр Гауда 71
Гомогенизированный сыр 37
Пармезан 79
Сливочный сыр 87
Творог обезжиренный 2
Жирный творог 37
Сыр «Fromage» 113
12% сметана 39
Сметана 18% 56
Содержание холестерина в яйцах
продукт холестерин (мг)
Яичный белок 0
Гусиные яйца 852
Утиные 884
Цельные куриные яйца 360
Перепелиные 844
Яичный желток 1062
Холестерин в мясных продуктах
продукт содержание (мг) на 100 г
Баранина, бедро 78
Баранина, нога 78
Телятина 71
Свинина 72
Лошадиное мясо без костей 75
Свинина, мозг 2500
Свиные почки 375
Окорок 60
Язык 101
Сердце 140
Телячья печень 360
Свиная печень 354
Говяжья печень 234
Свинина, бекон без костей 66
Рулька с кожей 66
Корейка на кости 69
Ребра 66
Говядина, филе 59
Жареная говядина 70
Мясо ягненка 78

Заблуждение на счет рыбы

Этот продукт в общественном мнении получил статус безхолестеринового. Однако рыба является продукцией животноводства, и, следовательно, также содержит холестерин. К счастью среди других групп элементов значатся жирные кислоты, полезные для нашего здоровья.

Содержание холестерина в рыбных продуктах
продукт содержание (мг) на 100 г
Треска свежая 50
Камбала 58
Белый палтус 41
Карп 70
Лосось 70
Скумбрия 75
Минтай 71
Хек свежий 50
Радужная форель 70
Сардины в масле 78
Маринованная сельдь 30
Сельдь соленая 64
Тунец в масле 50
Угорь копченый 140
Таблица холестерина в животных жирах
Продукт содержание (мг) на 100 г
Масло экстра 248
Масло сливочное 220
Сало 95

Есть ли холестерин в конфетах и сладостях

Многие люди ведут учет молочных и мясных продуктов, но забывают о конфетах, пирожных и прочих сладостях. Для их производства зачастую используют маргарин и другие вредные модифицированные жиры.

Таблица содержания холестерина в сладостях
Продукт содержание (мг) на 100 г
Булочки с кремом 62
Песочное печенье 138
Батончик «Марс» 8
«Сникерс» 5
«Твикс» 5
Печенье «Наполеон» 52
Заварное пирожное с кремом 44
Молочный шоколад 29
Молочный шоколад с лесными орехами 17
Эклеры со взбитыми сливками 135
Слоеное печенье 281
Кокосовое печенье 21
Кекс 87
Пончики 145
Пряники 35
Вафли с начинкой 22

Итак, холестерин является важным компонентом для нормального жизненного функционирования, но потребление его с избытком приносит ущерб. Организуйте свое меню таким образом, чтобы бесперебойно получать другие ценные элементы — витамины, минералы и белок. Обратите внимание на дополнительные статьи внизу страницы, которые помогут более полно раскрыть тему.

Фракция холестерина онп понижена что это означает

При высоком холестерине придется отказаться от целого ряда продуктов. Отказаться совсем — или значительно уменьшить потребление. Ниже — список «великолепной» десятки самой вредной еды.

Многие слышали, что высокий уровень холестерина — это опасно для здоровья. Но далеко не все знают, что конкретно надо делать и в чем конкретно себя ограничивать.

ТАБЛИЦА В ПОМОЩЬ: СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ

Продукты, повышающие холестерин

См также: Холестерин в продуктах питания

1. Маргарин

Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый транс-жир, вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше.  Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

2. Колбаса

Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.

3. Яичные желтки

Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как холестерин мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!

См также: Вредны ли яйца для сосудов?

4. Икра

Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!

5. Печеночный паштет

Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.

burger

6. Рыбные консервы

Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.

7. Сыр

Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.

8. Переработанное мясо

Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.

9. Фастфуд

Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).

10. Креветки и Кº

Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!

Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?

Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉

Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.

Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.

См также:

Норма холестерина в крови у ребенка 3 года

Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, содержащих холестерин. Мясо, субпродукты, яйца, цельное молоко, сливочное масло, сыр – все это источники животного жира, которые во время пищеварительного процесса всасываются в кровеносное русло, насыщая ее липидами. Избыток продуктов с холестерином – фактор риска серьезных обменных нарушений и ожирения.

Здоровье человека неразрывно связано с питанием. Ниже рассмотрим, употребление каких продуктов, которые содержат холестерин, стоит ограничить. Могут ли они повлиять на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, быть причиной нарушений жирового обмена в организме? Также определим рекордсменов по содержанию холестерина в продуктах: таблица поможет выявить «лидеров», которым противопоказано появляться на столах пациентов с дислипидемиями.

Великий и ужасный холестерин

Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.

Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками) и используется для:

  1. Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
  2. Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
  3. Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
  4. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).

С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки – основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Обратите внимание! Ежесуточно требуется около 2,5 г холестерина для обеспечения всех потребностей организма. При этом около 2 г производится клетками печени, а 0,5 г расходуется из запасов жирного спирта, поступающего вместе с пищей.

Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.

Продукты с высоким содержанием животного жира

В сутки здоровому человеку требуется употреблять 300-400 милиграмм холестерина. При атеросклерозе и других обменных нарушениях этот показатель должен быть снижен до 150-250 мг. Рекордсменом по содержанию холестерина является животный жир. В результате эволюции клетки живых существ приобрели прочную, но при этом проницаемую для полезных веществ и необходимых ионов стенку, в состав которой входит этот одноатомный жирный спирт. Особенно много этого вещества содержится в жирных, «тяжелых» для пищеварения блюдах. Таблица содержания холестерина в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, представлена ниже.

Все продукты с повышенным уровнем холестерина условно можно разделить на 3 группы по их влиянию на формирование атеросклероза: высокого риска, среднего риска, незначительного риска.

К примеру, говяжий жир или куриные бедра с кожицей считаются «нежелательными» продуктами в плане формирования нарушений жирового обмена не только из-за того, что в них много холестерина. Еще одной проблемой этих продуктов являются тугоплавкие, плохо растворимые в крови насыщенные жиры в составе. Морская рыба, напротив, несмотря на наличие жирного спирта, считается полезной из-за содержания антиатерогенных кислот омега-3, омега-6. Рассмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество холестерина, употребление каких из них связано с высоким риском церебральных и сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.

Мясо и субпродукты

Мясо и «околомясные» продукты (печень, почки, мозги, паштеты) – одни из главных союзников атеросклероза. Содержание холестерина в жирных видах мяса может достигать значительных величин.

Продукт Содержание холестерина, мг/100 г
Группа высокого риска
Мозги 1300-2200
Почки 350-800
Говяжья печень 270-400
Свинина (филейная часть) 380
Рулька свиная 360
Ливерная колбаса 170
Печеночный паштет 160
Язык говяжий 150
Свиная печень 130
Свинина (мякоть) 110
Сырокопченая колбаса 110
Сардельки 100
Полукопченая колбаса 100
Телятина (нежирная) 100
Говядина 90
Салями 80
Вареная колбаса 40-60
Группа среднего риска
Дичь (мясо косули) 110
Крольчатина 90
Конина 80
Дичь (оленина) 65
Группа низкого риска
Нежирная баранина 100
Ягнятина 70

Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в субпродуктах – мозгах, почках. В повседневном рационе современного человека блюда из них появляются достаточно редко (или вообще отсутствуют), но в ресторанах могут подаваться как изысканный деликатес.

Что касается блюд из мяса, избыток их в рационе не только может спровоцировать нарушения липидного обмена и атеросклероз, но и вызвать проблемы с кишечником, вызванные застоем, гниением белка, нарушения иммунитета и даже такое тяжелое заболевание, как подагра. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, паштетов, колбасных изделий. В день разрешается употреблять 150-200 г постной говядины, крольчатины, баранины или конины в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Два-три раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь преимущественно овощами и фруктами.

Обратите внимание! На уровень холестерина в мясе может влиять качество продукта, условия, в которых содержалось животное до забоя, использовались ли технологии интенсивного роста с применением гормональных препаратов.

Птица

Курица, утка, индейка появляются на наших столах достаточно часто: птица стоит дешевле мяса, ее легко готовить, а блюда из нее обладают отменными вкусовыми качествами. А много ли в птице холестерина: полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже.

Продукт Содержание холестерина, мг/100 г
Группа высокого риска
Куриная печень 490
Куриное сердце 170
Куриное мясо (темное, с кожей) 105
Куриное мясо (темное, без кожи) 90
Утка (с кожей) 90
Гусятина 85
Утка (без кожи) 60
Группа среднего риска
Куриное мясо(белое, без кожи) 90
Цыпленок-бройлер 40-60
Индейка (без кожи) 40-60

Для снижения риска атеросклероза врачи рекомендуют исключить из рациона куриные сердечки, печень и желудки, питаться преимущественно белым мясом грудки без кожи. Из-за высокой жирности утка – продукт, повышающий уровень холестерина, поэтому есть ее разрешается не чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Еще в 80-90 годах прошлого века в общем доступе появилось множество информации о вреде куриных яиц. Действительно, 100 грамм продукта содержит рекордное количество холестерина – 500-600 мг (из которых почти 97% приходится на желток), и логично было бы запрещать его всем пациентам с нарушениями жирового обмена. Однако современные исследования доказали, что умеренное употребление яиц (3-4 раза в неделю по 1-2 штуки) не может повысить уровень холестерина.

«Защищает» организм от избыточного поступления в кровь жировых молекул лецитин. Это биологически активное вещество, содержащееся в яичном желтке, которое:

Таким образом, лецитин не только подавляет негативное действие холестерина, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.

Обратите внимание! Избыточное употребление куриных желтков все же может привести к негативным последствиям (расстройство пищеварения, отрыжка, боли в области печени), вызванные поступлением в организм белков и жиров в большом количестве.Чтобы этого избежать, старайтесь есть яйца в первой половине дня.

Рыба и морепродукты

Несмотря на высокое содержание холестерина, рыба должна появляться в рационе пациента с атеросклерозом хотя бы 1-2 раза в неделю. Большинство из представителей семейства помогают бороться с обменными нарушениями. Необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту концентрации «хороших» и снижению «плохих» жиров. Установленный между ними баланс поможет вывести излишки холестерина из организма и обеспечит профилактику сосудистых заболеваний.

Перечень полезной рыбы с указанием концентрации содержащегося в ней жирного спирта, представлен в таблице ниже же.

Продукт Содержание холестерина, мг/100 мг
Группа низкого риска
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 275
Каракатица 275
Угорь 190
Устрицы 170
Креветки 145
Консервы (сардина в масле) 140
Минтай 110
Сельдь (атлантическая) 100
Среднежирная рыба (до 12%) 90
Крабы 85
Форель 55
Тунец (свежий или консервированный) 50
Нежирная рыба 55
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30

Старайтесь покупать свежую рыбу в крупных магазинах, где регулярно проводится санитарный контроль продукции. Предпочтительные методы приготовления: варка, запекание в духовом шкафу, тушение с овощами.

Молочные продукты

Холестерин в молочных продуктах врачи называют самым незаметным: во многом содержание этого вещества зависит от жирности сырья, условий содержания животного, технологии приготовление. Цельное молоко с обильной сливочной пенкой и приготовленные из него продукты содержат в несколько раз больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочный напиток.

Основные представители группы с указанием содержания холестерина представлены в таблице ниже.

Продукт Содержание холестерина мг/100 г
Группа высокого риска
Сыр «Гауда» 300-900
Сливочное масло (топленое) 280
Сливочное масло (свежее) 240
Сыр «Сливочный»(60%) 100-240
Сливки 30% 110
Сметана 30% 110
Сметана 10-20% жирности 70-100
Жирный творог 45
Цельное молоко (6% и выше) 30
Молоко (3-3,5%) 15
Группа среднего риска
Сливки 20% 80
Сливки 10% 45
Козье молоко 30
Творог обезжиренный 15
Жирный кефир 10
Молоко 2% 10
Молоко 1% 5
Группа низкого риска
Домашний сыр (3-4%) 11
Кефир 1% 3,2
Обезжиренное молоко 3
Сыворотка 3
Обезжиренный творог 1

Таким образом, самыми опасными для пациентов с атеросклерозом становятся сливочное масло, сыры твердых сортов, сливки. Исключение их из рациона позволит добиться отличных результатов. В диете специалисты рекомендуют умеренное употребление молока и молочных продуктов. Главное, чтобы они были обезжиренными.

Содержится ли холестерин в растительной пище?

А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла – не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.

Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:

  1. масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
  2. благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  3. витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
  4. в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного. Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 чайной ложке льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).

Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Профилактика и лечение атеросклероза всегда начинается с диеты. Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Спустя 1-2 месяца такого питания пациенты привыкают к новому вкусу пищи. Привычная ранее еда начинает казаться им слишком соленой и невкусной. Многие замечают положительные изменения в организме, вызванные ограничением соли: артериальное давление нормализуется, лишний вес, и отеки уходят, уровень холестерина снижается на 5-10%.

Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе

Диета – это один из главных методов лечения атеросклероза и нормализации жирового обмена. Конечно, желательно соблюдать ее на протяжении всего терапевтического курса. На практике такое строгое соблюдение правил терапии не всегда возможно: часто пациенты «срываются», оказываясь на пышном застолье, или не могут себе отказать в удовольствии съесть любимый мясной деликатес.

Любое нарушение питания может негативно отразиться на текущем уровне холестерина в крови. Поэтому важно взять себя в руки и вернуться к лечебному сбалансированному питанию, как можно раньше. Но и голодать, в надежде быстрее сбросить лишний вес, тоже опасно. Отказ от еды организм воспринимает, как стрессовую ситуацию, и перестраивает работу пищеварительного тракта, замедляя обмен веществ и стараясь накапливать формирующийся холестерин.

Таким образом, весь рацион пациентов с атеросклерозом (или предрасположенностью к нему) должен быть основан на принципах гипохолестеринового питания:

  1. Уменьшение количества продуктов, насыщенных холестерином, на весь период лечения.
  2. Сбалансированное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.
  3. Прием пищи маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Есть часто и дробно необходимо для нормализации обмена веществ в организме и подавления выработки эндогенного холестерина в печени.
  4. Употребление большого количества жидкости (2-2,5 л) в течение дня.

Кроме того, важно соблюдать немедикаментозные методы лечения заболевания: активный образ жизни, занятия разрешенным врачом видом спорта, прогулки на свежем воздухе и психо-эмоциональный покой. Снижение холестерина должно быть комплексным, направленным на устранение причины заболевания и нормализацию обмена веществ.

Имбирь лимон и мед от холестерина рецепт