Морковный сок при холестерине повышенном

Снижение уровня холестерина с помощью диет

Холестерин — желтое, вязкое и жирное вещество в крови — одна из причин того, что артерии становятся складом биологического мусора, холестериновых бляшек, которые сужают кровеносные сосуды и вызывают сердечные заболевания. Но с холестерином все не так просто. Некоторые его компоненты опасны для артерий, а некоторые — полезны. Кроме того, продукты, которые вы употребляете в пищу, могут обезвредить ядовитый холестерин и не позволить ему нанести вред артериям. Впрочем, несмотря на все эти сложности, одно совершенно ясно: ваше питание, согласно новым исследованиям, может значительно уменьшить опасность холестерина!

Этот радикально новый способ контроля над холестерином должен резко снизить прогрессирование атеросклероза на 50-70% и даже восстановить артерии, уменьшая скопления бляшек на их стенках. Так утверждает ведущий исследователь Дэниел Стейнберг, доктор медицины, из медицинской школы Калифорнийского университет в Сан-Диего. «Теперь мы можем бороться с этим заболеванием, не только снижая холестерин в крови, но и воздействуя непосредственно на артериальные стенки. Это замечательно», — говорит он.

Как контролировать холестерин с помощью питания

Если точнее, нужно питаться так, чтобы снижался уровень одного типа холестерина под названием LDL (low-density lipoprotein, липопротеин низкой плотности) и повышался — второго типа, HDL (high-density lipoprotein, липопротеин высокой плотности). Дело в том, что LDL — «плохое» вещество, которое засоряет артерии. «Хороший» HDL борется с «негодяем» LDL и отправляет его в печень, где тот уничтожается. В общем, чем больше в вашей крови HDL и чем меньше LDL, тем лучше для ваших артерий. Некоторые продукты помогают в этом, снижая активность LDL или разрушая его и создавая полезный HDL.

Новые данные о том, как холестерин воздействует на артерии, позволяют нам контролировать его с помощью питания так эффективно, как и не снилось ученым несколько лет назад. Первоначальная теория, которая теперь принята многими, была выдвинута доктором Стейнбергом и коллегами. Она объясняет, как артерии засоряются: особые формы кислорода, свободные радикалы, в крови сталкиваются с молекулами холестерина LDL и окисляют их. Затем жир LDL превращается в нечто подобное прогорклому маслу. В такой измененной форме его с легкостью поглощают клетки под названием макрофаги. Полные шариков жира, эти макрофаги увеличиваются, образуя те самые страшные «пенные клетки», которые прикрепляются к стенкам артерий и вызывают их разрушение. Если предотвратить это опасное превращение, LDL будет вам практически не опасен. Так что дело не в том, сколько холестерина типа LDL содержится у вас в крови, а в том, какая его часть — то есть «токсический окисленный LDL», засоряющий артерии. Большинство специалистов-кардиологов сейчас считают, что холестерин LDL не опасен для артерий, пока не превращается в токсичную форму в результате действия в крови свободных радикалов.

Вот где мощным оружием может стать питание. Большое количество данных подтверждает, что можно блокировать превращение LDL и избавиться от его опасных последствий, если употреблять в пищу продукты с большим количеством антиоксидантов. То есть можно вмешаться в процесс самого образования атеросклероза на любом этапе и затормозить лавину событий, ведущих к засорению артерий, инфарктам и инсультам. Это удивительная перспектива, подтверждающаяся фактами.

Вывод: чтобы бороться с опасностью холестерина в крови, можно снижать содержание «плохого» холестерина LDL и увеличивать содержание «хорошего» HDL а также не давать LDL превращаться в токсичную форму. Вот как делать это с помощью питания.

Волшебный боб

Ешьте сушеные бобы и другие бобовые. Это одно из самых дешевых, доступных, быстрых и без опасных природных лекарств для борьбы с холестерином.

Бобовые, как показывают все исследования, действительно снижают уровень холестерина.

По данным Джеймса Андерсона, доктор медицины из медицинского колледжа Кентуккийского университета, употребление в пищу чашки приготовленных сушеных бобов в день снижает уровень «плохого» холестерина приблизительно на 20%. Результатов можно ожидать спустя недели три. Все бобовые хороши: обычная, черная и морская фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), соя и даже консервированные печеные бобы. Во время одного эксперимента половина чашки консервированных печеных бобов «Campbell's» у мужчин среднего возраста с повышенным содержанием холестерина в крови, которые придерживались типичной жирной американской диеты, снизила холестерин на 12%.

Кроме того, чашка бобовых в день увеличиваем содержание хорошего холестерина HDL приблизительно на 9%. Это происходит не сразу, а где-то через год-два. По данным одного исследования, бобовые улучшают соотношение холестерина HDL и LDL на 17%. Вот что советует доктор Андерсон: если хотите добиться наилучших результатов, распределяйте порцию бобовых на весь день. Например, можно съесть полчашки за обедом, еще полчашки — вечером. Бобовые содержат по меньшей мере шесть веществ, снижающих холестерин. Главным из них, возможно, является растворимая клетчатка.

Проблема газов: несомненно, бобовые могут стать причиной метеоризма. Если замачивать и промывать их несколько раз, можно избавиться от части Сахаров, вызывающих метеоризм, как советуют исследователи из Сельскохозяйственного департамента США. Всегда сливайте воду, в которой замачивались бобовые, и для готовки используйте свежую. Могут помочь и новые препараты от метеоризма, которые можно найти в супермаркете: «Beano» и «BeSure». Исследования, проведенные в Индии, показывают, что снижения этого действия бобовых можно добиться, добавляя к ним чеснок и имбирь.

Большинство людей может снизить холестерин в крови, употребляя две трети чашки овсяной необмолоченной крупы или чашку бобовых в день.

Джеймс Андерсон, доктор медицины, медицинская школа Кентуккийского университета.

Как покупать и готовить бобовые

На рынке

Если у вас есть время на приготовление бобовых, покупайте сушеные. Среди консервов оказывайте предпочтение вегетарианским с низким содержанием жиров. В консервированных печеных бобах в томатном соусе содержится около 4% жира по калориям. Сравните эту цифру с 20-30% жира в консервированной свинине с фасолью и 40% в консервированных сосисках с фасолью и жареных бобах. Вам нужно знать и то, что в консервированных бобовых содержится очень много натрия — обычно 400-600 мг в половине чашки. Чтобы избавиться от него, откидывайте консервированные бобовые на дуршлаг и промывайте их чистой водой.

На кухне

Сушеные бобовые можно хранить в прохладном месте в хорошо запечатанных контейнерах до года. После приготовления они хранятся в холодильнике несколько дней. Обычно почти все сушеные бобовые предварительно замачивают. В противном случае время приготовления увеличивается на час. На половину чашки замоченных сушеных бобовых уходит около двух чашек воды. Готовьте их около часа. (Исключение — чечевица и горох, не нуждающиеся в замачивании.) Они поглощают всего чашку с половиной воды и готовятся за двадцать — тридцать пять минут. Соевые бобы варят около двух с половиной часов.

Во время тепловой обработки бобовые увеличиваются в объеме в два или три раза. Полчашки сушеных бобовых (около 100 г) дают около полутора чашек готовых. При варке снимайте пену.

Быстрое замачивание: сушеные бобовые можно замачивать на ночь, но обычно это не обязательно, если не считать соевых бобов. Достаточно пару минут покипятить их и дать постоять час. Еще быстрее можно сделать так: поварить бобовые на среднем огне десять минут, дать постоять под крышкой полчаса, а затем начать варить.

Соя эффективно снижает уровень холестерина

Соя, особенно в виде соевого белка, так эффективно снижает холестерин, что даже удостоилась одобрения американского Управления по проблемам питания и лекарственным препаратам. Недавно эта организация издала указ о том, что этикетки на некоторых соевых продуктах могут содержать информацию, что соевый белок снижает вероятность сердечных заболеваний. Это очень впечатляет, потому что Управление крайне редко дает подобные разрешения.

Обзор исследований Управления по проблемам питания и лекарственным препаратам говорит, что 25 г соевого белка в день снижает уровень холестерина. Большая доза может оказаться еще эффективнее. Анализ тридцати восьми исследований на людях, проведенный Джеймсом Андерсоном, доктором медицины из Кентуккийского университета и опубликованный в журнале «New England Journal of Medicine», показал, что употребление в день в среднем 47 г соевого белка вместо животного снижает уровень «плохого» холестерина LDL на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина HDL на 2,5%.

Такое количество белка — это очень много сои, около литра соевого молока в день, но чем меньше вы его употребляете, тем меньше снижается холестерин, говорит доктор Андерсон. Кроме того, чем больше вы едите соевых продуктов и чем выше у вас уровень холестерина, тем сильнее' воздействие. Доктор Андерсон заключил, что регулярный прием в пищу соевого белка потенциально может снизить риск возникновения сердечных заболеваний на 25-30%. Похоже, самое главное — это белок, который содержится в таких продуктах, как цельные и дробленые соевые бобы, соевое молоко, тофу, текстурированный соевый белок и темпе, а также в изделиях из соевой муки, но не входящий в состав соевого соуса и соевого масла. Исследователи предполагают, что его действие как-то связано с аминокислотами (строительным материалом белков) в соевых продуктах. По содержанию аминокислот соя отличается от животных и большинства растительных белков. Она, по всей видимости, изменяет синтез и использование холестерина в печени.

Кроме того, соевые бобы содержат уникальное вещество под названием генистеин — растительный гормон, который тоже помогает снижать уровень холестерина в крови. Так считает ученый Стивен Варне из Алабамского университета в Бермингеме. Генистеин содержится в таких соевых продуктах, как тофу, соевое молоко, текстурированный соевый белок и в самих соевых бобах. Соевый соус, соевое масло и мороженое на сое не являются источниками генистеина.

Сила овса

Чтобы снизить холестерин в крови, нужно есть овес. Голландские ученые открыли это свойство овса три десятка лет назад, и теперь их правоту подтверждает множество исследований, говорит Майкл С. Дэвидсон, доктор медицины, доцент кардиологии в Пресвитерианском медицинском центре св. Луки в Чикаго. Фантастических количеств для этого не требуется. «Достаточно средней чашки готовой каши из овсяной крупы или большой миски овсяных хлопьев», — сообщил доктор Дэвидсон, рассказывая о своем недавнем исследовании. Он заключает, что самая большая доза составляет 60 г сухой крупы в день, или две трети чашки. Это количество снизило у людей на диете с низким содержанием жиров уровень холестерина на 16% . Половина этого количества — 30 г, или треть чашки, снизила уровень холестерина на 10% . Однако 90 г каши в день не дали более хороших показателей.

Овсяные хлопья тоже оказались эффективными, но для того же результата их требуется в два раза больше. Очень характерным, по мнению доктора Дэвидсона, нужно считать тот факт, что овсяная крупа снизила холестерин настолько, что трети группы не пришлось принимать мощные лекарства. По данным одного исследования, даже 60 г овсяных хлопьев быстрого приготовления в день спустя два месяца снизили уровень холестерина на 6%.

К тому же, как отмечает доктор Дэвидсон, большая миска овсяной каши в день в течение двух-трех месяцев увеличит содержание в крови HDL приблизительно на 15%.

Основное активное вещество овса — это бета-глюканы, растворимые пищевые волокна (клетчатка), которые разбухают в кишечнике. Это препятствует поглощению и синтезу холестерина, и поэтому меньше холестерина попадает в кровоток.

Тайны овсяной каши: что вам следует знать

Для некоторых людей овес оказывается более эффективным, чем для других. У одних испытуемых холестерин снижается до 20%, у других — всего на 3-4% . Одно известное гарвардское исследование показало, что эффект овсяной крупы равен нулю. Вот возможные причины таких вариаций в результатах исследований:

Вывод: если у вас высокий уровень холестерина — свыше 230 мг/дл — миска овсяной каши в день может его понизить. Если ваш уровень холестерина уже невысок, овес, вероятнее всего, вам не пригодится. Кроме того, не ждите добавочной пользы от превышения ежедневной дозы — двух третей чашки сухой крупы или одной чашки с третью овсяных хлопьев. Об этом свидетельствуют данные, полученные Цинтией М. Рипсин из Миннесотского университета.

Пол-луковицы в день

Сырой лук — один из немногих продуктов, повышающих уровень полезного холестерина HDL, как считает Виктор Гуревич, кардиолог и профессор медицины Гарвардской медицинской школы. Он сообщает, что половина сырой луковицы или ее эквивалент в виде сока поднимает уровень HDL у большинства людей с сердечными заболеваниями или проблемами с холестерином в среднем на 30% .

Доктор Гуревич позаимствовал идею в народной медицине и начал проверять ее в своей клинике. Способ оказался настолько удачным, что теперь он советует есть лук всем своим пациентам. Однако чем больше нагревать лук, тем быстрее теряется это удивительное свойство. (Приготовленный лук борется с сердечными заболеваниями другими способами.) Доктор Гуревич не знает, какие именно вещества в составе лука так влияют на HDL. Он говорит, что это может быть одно или несколько из сотен. Луковая терапия помогает приблизительно 70% пациентов. Если вы не можете съедать половину сырой луковицы в день, ешьте столько, сколько получается. Любое количество может помочь и поднять уровень такого важного HDL.

Специи идут в атаку! Используйте побольше шалфея, розмарина, тимьяна и кумина. Доказано, что эти приправы предотвращают химические изменения в холестерине LDL, которые заставляют его засорять артерии. Активные вещества в травах и специях — это антиоксиданты.

Побольше лосося

Мясо лосося

Чтобы увеличить уровень HDL, ешьте жирную рыбу, такую, как лосось и макрель, которая содержит много жирных кислот типа омега-3. Они могут повысить даже нормальный уровень HDL. Во время одного эксперимента мужчины с нормальным уровнем холестерина в течение сорока дней ели лососину на обед и ужин. У них резко поднялся уровень HDL. По данным директора исследования Гэри Дж. Нельсона, доктора философии из Западного центра исследования питания человека в Сан-Франциско под эгидой Сельскохозяйственного департамента США, одна особенно важная часть HDL в среднем поднялась на 10% . Он утверждает, что этот вид HDL тесно связан с предотвращением сердечных заболеваний. Более того, это повышение наступило всего за двадцать дней! Доктор Нельсон говорит, что такие удивительно быстрые результаты свидетельствуют об очевидной пользе жирной рыбы.

Сколько лосося нужно есть? Испытуемые употребляли «максимальную дозу» — около 450 г свежего лосося в день. В исследовательских целях для обнаружения эффекта часто используют большие дозы. Однако и меньшее количество, по словам доктора Нельсона, поднимет уровень HDL, хотя и незначительно. Более того, если у вас пониженный уровень HDL, жирная рыба окажется еще эффективнее. Поскольку активным веществом, как полагают, здесь выступают жирные кислоты типа омега-3, другие сорта жирной рыбы (макрель, сельдь, сардины, тунец) будут действовать аналогично.

Кроме того, лососина снизила содержание в крови триглицеридов, как это обычно делает жирная рыба.

Оливковое масло — универсальное лекарство

Трудно переоценить многочисленные полезные свойства оливкового масла. Это тройной спаситель. Оливковое масло одновременно снижает уровень вредного холестерина LDL и немного повышает уровень HDL или удерживает его неизменным. Таким образом, соотношение этих двух типов холестерина становится более благоприятным для сердца. С другой стороны, такие масла, как кукурузное, соевое, сафлоровое и подсолнечное, понижают уровень и LDL, и HDL. Одно крупное исследование даже показало, что оливковое масло эффективнее борется с холестерином, чем обычная диета с пониженным содержанием жиров. Когда в рационе испытуемых содержался 41% жира, большая часть которого приходилась на оливковое масло, содержание LDL у них снижалось больше, чем тогда, когда они придерживались диеты с половинным содержанием жира. Кроме того, на диете с оливковым маслом уровень хорошего холестерина HDL повышался, а на диете с пониженным содержанием жиров — понижался.

Самый веский довод в пользу оливкового масла — это то, что оно к тому же помогает растворить вредный холестерин и лишает его возможности Разрушать артерии. Исследования, проведенные Доктором Дэниелом Стейнбергом из Калифорнийского университета, а также учеными из Израиля, показывают, что оливковое масло резко замедляет токсическое окисление холестерина LDL. В одном важном исследовании доктор Стейнберг с коллегами давали группе здоровых добровольцев питание, приблизительно на 40% состоявшее из мононенасыщенных жиров (это соответствует трем столовым ложкам оливкового масла в день). Другая группа употребляла обычное сафлоровое Масло с малым содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Затем исследователи проанализировали холестерин LDL в крови у обеих групп. Что удивительно, LDL у первой группы в два раза меньше окислялся и превращался в угрозу для артерий! Это не означает, что вам нужно накачиваться оливковым маслом. Но когда вам требуются жиры, то ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, — хороший выбор для того, чтобы предотвратить засорение артерий.

Проведя много исследований на острове Крит, я обнаружил, что среди тамошних крестьян, завтрак которых часто состоит из винного бокала оливкового масла, очень многие доживают до ста лет и больше.

Доктор Ансел Киз, известный эпидемиолог

Авокадо? Да!

Кажется маловероятным, но факт: авокадо могут понизить холестерин в крови. В этих фруктах содержатся такие же мононенасыщенные жиры, как в миндале и оливковом масле. Израильские исследователи обнаружили, что через три месяца употребления авокадо, а также миндаля и оливкового масла у группы мужчин уровень холестерина LDL снизился в среднем на 12%. Австралийские кардиологи из Медицинского центра Уэсли в Квинсленде недавно выяснили, что употребление авокадо (половины — полутора фрукта в день) более эффективно снижает уровень холестерина, чем обычная диета с пониженным содержанием жиров. Во время этого исследования группа из пятнадцати женщин сначала придерживалась диеты с высоким содержанием углеводов, потом диеты с пониженным содержанием жиров (20% калорий в виде жира), а затем диеты с высоким содержанием жиров из авокадо (37% калорий жира) по три недели. Сырые авокадо использовались в салатах или ломтиками на хлебе или крекерах.

Вот какие были получены результаты: в среднем при диете с пониженным содержанием жира уровень холестерина понизился на 4,9% , а на диете с авокадо — на 8,2% (почти в два раза больше). Тревожный факт: диета с пониженным содержанием жиров резко снизила уровень полезного холестерина HDL (на целых 14%), но практически не подействовала на холестерин LDL. Диеты с очень низким содержанием жиров часто дают такой эффект. Авокадо же понизили только уровень опасного LDL. Исследователи также отмечают, что авокадо защитили артерии от вредного воздействия окисленного холестерина.

На основе данных, полученных в этом исследовании, ученые рассчитали, что если больные-сердечники включат в свой рацион авокадо, за три — пять лет риск инфарктов в будущем снизится у них на 10-20%, а вероятность смерти — на 4-8%.

Краткая характеристика авокадо

30 г (две столовые ложки) типичного кали форнийского авокадо содержат 52 ккал, 4,8 грамм жира (73% ненасыщенных, 17% насыщенных), 30 ME витамина А, 0,9 ME витамина Е, 24 мкг фолиевой кислоты, 2 мг натрия, 158 мг калия. Как и другие фрукты, авокадо не содержит холестерина.

Как следует есть авокадо

Внимание: по данным канадских исследователей, авокадо, употребленный в больших количествах, может вступить во взаимодействие с кумадином, разжижающим кровь лекарством, и вызвать кровотечение.

Вывод: хотя оливковое масло, миндаль и авокадо содержат много жиров, почти все они — ненасыщенные, поэтому улучшают холестериновый состав крови и эффективно защищают артерии, а не разрушают их.

Боритесь с холестерином витамином С

Вводите в кровь витамины С и Е и другие анти-оксиданты, употребляя в пищу фрукты и овощи. Это антихолестериновые суперпродукты. Витамин С лишает холестерин опасных свойств двумя важными способами. Во-первых, он защищает HDL, который постоянно очищает артерии от мусора. Во-вторых, как и витамин Е, он эффективно тормозит химическое превращение холестерина LDL, разрушающее артерии. Например, у мужчин и женщин, которые употребляли 180 мг витамина С в день (такое количество содержится в чашке клубники и чашке брокколи), уровень HDL в крови оказался на 11% больше, чем у тех, кто принимал в три раза меньше витамина С. Эти данные были получены доктором Джудит Холлфриш из Сельскохозяйственного департамента США. У женщин, которые принимали витамин С в виде трех апельсинов, уровень холестерина HDL окав зался самым высоким. Согласно некоторой теории, витамин С предохраняет HDL от разрушения свободными радикалами.

Чтобы понять, как важны витамины С и Е для предотвращения засорения артерий, достаточно узнать о следующем эксперименте на обезьянах. Энтони Дж. Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории по проблемам атеросклероза, изучал обезьян шесть лет. Когда он давал им свиной жир и холестерин и очень мало витаминов С и Е, их артерии быстро засорялись и разрушались. Но ему удавалось затормозить и даже обратить вспять процесс разрушения, добавляя к их жирной диете витамины С и Е. Например, те из обезьян, которые получали витамине Е, страдали от засорения в три раза меньше. Что более удивительно, когда обезьянам давали небольшие дозы витаминов в течение нескольких лет, закупорка артерий уменьшалась на 8-33%! По мнению специалистов, действие витаминов-антиоксидантов заключается в борьбе со свободными радикалами кислорода, которые иначе сделали бы холестерин LDL ядовитым. Для этой защиты требуется совсем немного, утверждает Гарвардский исследователь, доктор философии Бальц Фрай. Он говорит, что употребление всего 160 мг витамина С в день — двух крупных апельсинов дает тканям достаточно средств, чтобы блокировать действие свободных радикалов и лишить LDL способности засорять артерии. Национальный институт рака рекомендует употреблять не меньше пяти фруктов и овощей в день, что составляет 200-300 мг витамина С.

Внимание, курильщики! Если вы курите, вам нужно как минимум в два раза больше витамина С, чем некурящим, потому что ваш организм использует огромное количество этого витамина, пытаясь бороться со свободными радикалами в сигаретном дыму. У курящих, как правило, низкое содержание витамина С в крови, равно как и у «пассивных курильщиков», которые вдыхают чужой дым.

Как правильно готовить, чтобы сохранить витамин С

В овощном магазине

Отправляйтесь к прилавку со свежими овощами и фруктами. Больше всего витамина С содержат красный и зеленый болгарский перец, дыни канталупы, гуава, папайя, киви, клубника, брюссельская капуста, грейпфруты, апельсины, помидоры, брокколи, цветная капуста. Мороженые фрукты и овощи сохраняют витамин С, консервированные — в меньшей степени. Впрочем, очень хорош консервированный гвоздичный перец или жареный красный перец, Который используют в итальянских закусках ассорти, на хлебе или в качестве основного компонента салата с оливковым маслом и чесноком.

120 г такого перца содержат 105 мг витамина С — на 50% больше, чем апельсины. Старайтесь не употреблять искусственных фруктовых напитков, в которых много воды и витамина С, но мало сока. Они не очень полезны для здоровья. Обратите внимание: в красном болгарском перце в два раза больше витамина С, чем в зеленом.

Дома

Витамин С неустойчив и разлагается при нагревании и хранении. Готовьте овощи не дольше необходимого. Лучше всего сохраняется витамин С при обработке в микроволновой печи или жарке с помешиванием. Анализы Сельскохозяйственного департамента США показали, что при варке овоща, например, брокколи, в половине чашки воды, разрушается 50% витамина С; то же самое происходит и при использовании четырех чашек. Микроволновая печь уничтожает только 15% витамина. В холодильнике сырые овощи теряют за несколько дней треть витамина С, а приготовленные — половину или две трети в течение двух-трех дней. Лучший способ получить из овоща весь возможный витамин С — съесть его как можно скорее после покупки, подвергая минимальной тепловой обработке.

В ресторане

Витамин С легко получать, даже питаясь вне дома. Самый доступный продукт: апельсиновый или грейпфрутовый сок. В маленьком 180-граммовом стакане содержится 60-80 мг витамина С. Блюда со свежими фруктами — тоже отличный склад витаминов. Если вы попали на шведский стол, стоит выбирать кусочки грейпфрутов, мандаринов, клубнику, канталупу, киви, сырую цветную капусту и брокколи. Томатный суп и томатный соус к макаронам тоже содержат много витамина С. В любом случае надежный способ ввести в организм витамин С (70 мг) — очистить и съесть целый апельсин. Переваренные овощи, например в отделе вареных овощей в кулинарии, теряют большую часть витамина С.

Время пить чай

Чай многими способами воздействует на сердце. Один из них связан с холестерином в крови. В «Британском медицинском журнале» сообщалось об исследовании 1371 японца старше 40 лет. У мужчин, которые пили больше зеленого чая, оказался самый низкий общий уровень холестерина и триглицеридов и самое лучшее соотношение LDL и HDL. Кроме того, чем больше чая они пили, тем меньше в их крови содержалось окисленных или опасных жиров. Фактически у курильщиков, которые выпивали больше десяти маленьких японских чашек зеленого чая в день, в крови обнаружилось не больше окисленных жиров, чем у некурящих. Это дает возможность предположить, что чай нейтрализует вредные свободные радикалы, которые способствуют засорению артерий. Этим полезным свойством чай обязан натуральным антиоксидантным компонентам флавоноидам. Кроме чая, их источниками являются виноград, лук, яблоки и вино.

Две-три чашки зеленого или черного чая в день (с кофеином или без) должны, по мнению экспертов, улучшить холестериновый состав крови.

Возьмите два яблока и...

Яблоки и другие продукты, содержащие много растворимой клетчатки под названием пектин, тоже могут помочь вам снизить холестерин в крови. Французские исследователи попросили группу здоровых мужчин и женщин среднего возраста в течение месяца добавлять к своей обычной диете два-три яблока в день. У 80% из них уровень холестерина LDL снизился, причем — у половины — более чем на 10% . Уровень «xopoшего» холестерина HDL повысился. Что интересно, женщинам яблоки принесли больше пользы. У одной испытуемой уровень холестерина упал на целых 30%.

Аналогичное исследование было проведено Дэвидом Ги, доктором философии из Центрального Вашингтонского университета. Он использовал яблочную мезгу, которая остается после приготовления яблочного сока. Ее добавляли в печенье и давали испытуемым. Когда двадцать шесть мужчин с довольно высоким уровнем холестерина ели три яблочных печенья в день вместо плацебо, уровень холестерина у них падал в среднем на 7%. В каждом печенье содержалось 15 граммов клетчатки — столько же, сколько в четырех-пяти яблоках. Большинство специалистов полагает, что снижает холестерин именно пектин (то самое вещество, благодаря которому из смородины можно сделать желе), хотя какую-то роль, возможно, играют и другие вещества в яблоках. Как утверждает доктор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии, целое яблоко снижает холестерин более эффективно, чем должно это сделать, судя по содержанию пектина. Здесь действует и что-то еще, — говорит он.

Морковь против холестерина

Морковь, несомненно, поможет вам снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного. В этом корнеплоде тоже очень много растворимой клетчатки, в том числе пектина, как утверждают доктора философии Филип Пфеффер и Питер Хоагленд, ученые из Восточного исследовательского центра Сельскохозяйственного департамента США. Доктор Пфеффер рассчитал, что клетчатка, содержащаяся в двух морковках, при ежедневном употреблении может снизить уровень холестерина на 10-20%. Это избавит многих людей с умеренно высоким холестерином от проблем со здоровьем. После того как он сам начал есть две морковки в день, уровень холестерина у него в крови снизился приблизительно на 20%.

Одно исследование, проведенное в Канаде, показало, что мужчины, которые съедают около двух с половиной сырых морковок в день, добиваются снижения холестерина в среднем на 11% . По данным другого, немецкого, исследования, количество бета-каротина, содержащееся в одной-двух морковках, также существенно повышает уровень «хорошего» холестерина HDL. По данным австрийских исследователей, чашка с четвертью морковного сока в день, содержащая 16 мг бета-каротина, снижает токсичность холестерина LDL и его способность засорять артерии.

Клетчатка в моркови сохраняет целебные свойства в любом виде: сыром, приготовленном, мороженом, консервированном, мелко нарубленном или размолотом, говорит доктор Пфеффер.

Самые лучшие источники антихолестериновой клетчатки

Некоторые специалисты, например доктор медицины Джеймс Андерсон, утверждают, что растворимая клетчатка — самый главный элемент питания, влияющий на холестерин, и чем больше ее в рационе, тем эффективнее снижается уровень холестерина. Вот данные доктора Андерсона по лучшим источникам растворимой клетчатки. Он советует для борьбы с вредным холестерином употреблять не меньше 6 г растворимой клетчатки в день.

Название/ТипРастворимая клетчатка, г
Овощи (1/2 чашки)  
Брюссельская капуста приготовленная 2.0
Пастернак приготовленный 1.8
Турнепс приготовленный 1.7
Окра свежая 1.5
Горошек приготовленный 1.3
Брокколи приготовленная 1.2
Лук приготовленный 1.1
Морковь приготовленная 1.1
   
Фрукты  
Апельсины, только мякоть (1 небольшой) 1.8
Персики, свежие (4 средних) 1.8
Манго, только мякоть (1/2 небольшого) 1.7
   
Крупы  
Овсяная необмолоченная каша приготовленная (3/4 чашки) 2.2
Овсяная каша, холодный полуфабрикат (3/4 чашки) 1.5
Овсяные хлопья сухие (1/2 чашки) 1.4
   
Бобовые приготовленные (1/2 чашки)  
Фасоль Каролинская 2.7
Печеные бобы консервированные 2.6
Черная фасоль 2.4
Морская фасоль 2.2
Белая фасоль консервированная 2.2
Нут 1.3

Что показывает холестерин в крови у женщин

Как снизить холестерин народными средствами?

kak snizit xolesterin narodnumi sredstvamiДля снижения уровня холестерина в крови не всегда нужно сразу использовать медикаментозные средства. Возможно, для начала понадобится проследить за своим питанием, обратите внимание на продукты, которые помогут вам в скором времени очистить кровь. Также эффективно помогают народные способы лечения.

Питание для снижения холестерина в крови

Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе питания были продукты питания, в состав которых входит омега — жирная рыба, масло  с семян льна, рыбий жир. Рекомендуется ежедневно натощак употреблять растительное масло до трех столовых ложек, обязательно на голодный желудок.

Врачи и народные целители ценят  семена льна, с помощью их за короткое время можно вывести с крови лишний холестерин. Можно  приготовить  самостоятельно лекарственный порошок, для этого в духовом шкафу подсушиваются семена льна, затем нужно их смолоть в кофемолке. После пересыпать в сухую емкость, сохранять в темном месте при комнатной температуре. Добавляйте в каши, картофель, супы, творожную массу.

При этом нужно отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, в ней много опасных для здоровья жиров, которые вредят организму человека.

Соки для снижения уровня холестерина

Один раз на месяц нужно пить разные соки в течение недели, делается это в утреннее время, натощак. Сначала пьется 30 мл сока, приготовленного из сельдерея, в данном случае используется корень, также 70 мл морковного сока.

На следующий день рекомендуют выпить 80 мл морковного сока и 20 мл свекольного сока, обязательно огуречный сок – 50 мл. Сок, приготовленный из свеклы, нужно  два часа продержать в холодном месте, так испарятся с него все вредные вещества.

На следующий день, рекомендует морковный сок, дополнить яблочным и опять употребить 30 мл сельдерейного сока. На четвертый нужно смешать морковный сок с капустным соком.

В пятницу нужно употребить только апельсиновый сок, не больше 25 мл, в нем большое количество витамина С. Вы можете соки смешивать, а можете пить по отдельности, так будет  полезнее. Два оставшихся дня можно пить те соки, который вам больше всего по душе.

Обратите внимание, все соки должны быть натуральными, готовьте их сами, для этого используйте морковь, сельдерей – можно корень и зелень, свеклу, яблоки, капусту, огурцы, грейпфрут.

Дозировка подбирается на основе показаний здоровья, вы должны сами ориентироваться, какие соки вам можно, не навредят ли они вам, а от, которых нужно отказаться. Пожилым людям нужно употреблять не больше, чем две чайные ложки сока, молодому организм не меньше 250 мл. Запрещено лечение соками, когда человек страдает повышенной глюкозой в крови.

Соблюдение диеты при повышенном холестерине

Запомните, что когда холестерин накапливается в крови в большом количестве, это опасно для всех жизненно важных органов человека. Он постепенно отлаживается на сосудистых стенках, кровь уже не поступает в это место, сердце страдает от нехватки крови, поэтому у человека может возникнуть инфаркт или стенокардия.

Обратите внимание на своем питания, забудьте за жирную пищу, яйца, включите в свой рацион питания растительное масло. Если повышается уровень холестерина, нужно употреблять как можно больше риса, моркови, лимонов, бобов, чеснока, яблок, морских водорослей, когда вы себя плохо чувствуется, выпейте активированный уголь.

В рационе питания должно быть нежирное мясо – кролик, говядина, индюшка, откажитесь от кофе, алкогольных напитков, никотина, займитесь спортом.

Лечение холестерина народными методами

Опасно большое количество холестерина тем, что из-за него возникает склероз, атеросклероз, поэтому не стоит отказываться от лечения, несерьезно относится к заболеванию.

1. Необходимо взять 150 мл меда, обязательно качественный и натуральный, измельчить валериану – две столовые ложки, укропные семена, залить двумя литрами кипятка, настоять сутки. Пить трижды в день за 40 минут перед употреблением пищи. Хранить настой в холодном месте.

2. Необходимо использовать липовый цвет, для этого их нужно смолоть и приготовить с них порошок. Ежедневно в течение одного месяца нужно употреблять его. Так можно не только вывести лишнее количество холестерина с крови, но и избавится от шлаков, токсинов, человек будет заметно худеть. Улучшится не только внешний вид, но и физического состояние здоровья всего организма.

3.  С корня одуванчика необходимо приготовить порошок, для этого измельчить его и смолоть. Это лучшее профилактическое средство атеросклероза.

4. Понизить уровень холестерина можно с помощью кваса на основе желтушника. Для его приготовления берется сухая трава, слаживается в мешочек с марли, заливается теплой водой, после нужно добавить сахар, немного сметаны. Настоять в теплом месте, не забывать мешать. Наполнять постепенно его водой. После лечения и снижения уровня холестерина, человек избавляется от такой симптоматики, как шум в ушах, эмоциональных расстройств, нормализируется артериальное давление. Нельзя при лечении употреблять животные жиры, лучше заменить их  такими продуктами, как овощи, растительное масло, фрукты, орехи, семечки.

5. Очистить кровь от холестерина поможет прополис, для этого нужно ежедневно утром, в обед, вечером принимать настойку с пчелиного продукта, предварительно разводить ее водой.

6. Лучшим и эффективным способом является такой рецепт, для него потребуется фасоль и горох, их нужно сначала на ночь залить водой. Рано утром воду нужно заменить свежей. Положить в смесь немного соды, так кишечник будет защищен от газов, все вариться до готового состояния. Употреблять до одного месяца. За день нужно съесть 80 грамм.

7. Люцерна – это лучшее средство от лишнего холестерина, с нее готовится сок. В растении большое количество разных минералов, витаминов. Она защищает от потери волос, артрита, остеопороза, которые являются последствием высокого холестерина в крови.

Итак, помните о том, что к повышенному уровню холестерина в крови нужно относится крайне осторожно, он приводит к серьезным заболеваниям, которые могут стать причиной смерти человека. Важно вовремя начать избавляться от лишнего количества холестерина, сделать это можно в домашних условиях.

Какая норма холестерина в крови у женщин до 30 лет

Диета при повышенном холестерине у женщин Серьезным фактором, который оказывает губительное влияние на состояние сосудов, является повышенный холестерин в крови. Диета при повышенном холестерине у женщин помогает сохранять сосуды здоровыми и может снизить уровень холестерина.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте как основная причина, приводящая к смерти во всем мире.

Холестерин — это жир, находящийся в клетках тела человека. Различают полезный и вредный холестерин.

Полезный играет важную роль в строительстве и обеспечения функционирования клеток, синтезирует половые гормоны у женщин и у мужчин. Вредный откладывается на артериях, образуя тромбы и не давая крови циркулировать. Это может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта.

Диета при повышенном холестерине должна заменять продукты, увеличивающие вредный холестерин на продукты, которые его снижают. В этой статье мы рассмотрим правильное питание при повышенном холестерине.

Питание при холестерине повышенном

Итак, что же делать, если ваши анализы подтвердили, что ваша норма холестерина в крови превышена? Диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин играет немаловажную роль. Стоит следить за своими привычками питания и при необходимости изменить их. Следите, что вы кушаете на ночь. Организм получает насыщенные жиры с пищей, и выводить образующиеся холестериновые отложения можно тоже с помощью особых продуктов.

При повышенном холестерине необходимо пересмотреть свое питание. Так как уровень холестерина повышают главным образом насыщенные жиры и транс-жиры, то следует избегать продуктов, которые ими богаты.

Насыщенные жиры содержатся в жирах животного происхождения и тропических растительных маслах, таких как пальмовое, а транс-жиры образуются при жарке и повышают «плохой» холестерин. Поэтому, приготовляя блюда, лучше всего их не жарить, а варить, тушить, готовить на пару или запекать с минимальным количеством растительного масла и соли.

Кроме диеты, натуральным эффективным средством для снижения «плохого холестерина» является Лецитин. Он играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека и необходим для профилактики и лечения атеросклероза.

Также он способствует лечению заболеваний пищеварительных органов, заболеваний мозга и нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы. Лецитин нормализует или, значительно, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется принимать Лецитин при активном хроническом гепатите, а также он облегчает состояние при псориазе.

Полезная рекомендация! Натуральный Лецитин из подсолнечника можно заказать на iHerb.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты можно употреблять

Какие продукты нельзя употреблять

Кроме перечисленных продуктов уровень холестерина в крови повышают курение, стрессы и алкоголь.

Питание при высоком холестерине в крови — полезные советы

Понизить холестерин можно народными средствами. Очень помогают при повышенном холестерине овощные соки. Смешайте 1/2 стакана морковного сока с ¼ стакана огуречного и ¼ стакана свекольного сока. Или другой рецепт — 100 гр. морковного сока смешайте с 60 гр. сока сельдерея. Также можно натереть корень хрена на мелкой терке, добавить один стакан нежирной сметаны и одну вареную морковку. Принимайте 3-4 раза в день вместе с едой.

Витамины и минералы понижают уровень холестерина в крови, поэтому диета должна быть ими насыщена. Нужные минералы, витамины и питательные вещества помогают повысить устойчивость сосудистых стенок и снижают холестерин в крови. Недостаток витаминов приводит к серьезным последствиям. Особое внимание нужно обратить на витамины группы В, а также А, С, Е.

Полезные минералы — цинк, хром, селен, кальций, пантетин и L-карнитин.

Лечение травами, такими как боярышник, хвощ, пустырник, мята, кукурузные рыльца, шиповник и крушина тоже помогает бороться с повышенным холестерином.

Диета, понижающая холестерин у женщин и мужчин, может быть ослаблена, если его уровень снижен до допустимой нормы. Контролируйте норму, регулярно сдавая соответствующие анализы.

Итак, диета при высоком холестерине в крови жизненно важна, ведь от этого зависит ваше здоровье. Помните, что диета против холестерина не должна быть кратковременной. Сделайте питание при холестерине повышенном своей привычкой и тогда холестерин всегда будет в норме, а ваше здоровье – в порядке!

ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ И БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА:

Китайские пластыри

Холестерин мнение врачей

Помогает ли свекольный квас от холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Свекла используется в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, легких закусок. Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав, за счет чего способен поддерживать жизненный тонус, помогать преодолевать повышенные физические и нервные нагрузки.

Натуральный продукт отваривают, запекают, самыми полезными свойствами обладают цельные корнеплоды в свежем виде и свекольный сок. Входящие в состав свеклы микроэлементы могут понижать уровень сахара и кровяного давления, уменьшать концентрацию холестерола в крови, улучшать общее состояние пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

По этой причине корнеплод особенно полезен для диабетиков и гипертоников. Его рекомендуется регулярно включать в меню для профилактики атеросклероза. Блюда из свеклы очищают кровь и печень, выводят из организма вредные токсины, нормализуют работу пищеварительной системы.

Полезные свойства свеклы

Свекла имеет невысокую калорийность, в 100 граммах продукта содержится всего 42 кКал. В состав в большом количестве входит витамин С, В, В9. Яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная кислота помогают переваривать пищу и выделять необходимое количество желудочного сока.

За счет содержания биологически активного элемента бетаина, свекла расщепляет и усваивает белки, образует холин. Данный элемент поддерживает жировой обмен в печени и защищает ее клетки от повреждения.

Также корнеплоды богаты марганцем, который участвует в клеточном метаболизме и укрепляет иммунную систему. Свекла эффективно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ при сахарном диабете и повышенной массе тела.

Свежие корнеплоды отличаются повышенным содержанием следующих веществ:

В том числе в корнеплодах содержатся нерастворимая клетчатка и пектины, которые могут очищать кишечные стенки и выводить токсины.

Таким образом, свекла оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  1. Стимулирует моторику кишечника и улучшает пищеварение благодаря входящей в состав клетчатке.
  2. Тормозит всасывание холестерина, развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Нормализует обмен веществ за счет содержания большого количества витаминов группы В.
  4. Поддерживает иммунную систему, так как в свекле имеется витамин С, бета-каротин.
  5. Выступает богатым источником углеводов, поэтому корнеплоды прибавляют энергию и считаются питательным блюдом.

Снижение холестерина свеклой

При диагнозе сахарный диабет нарушается обмен веществ, из-за чего повышается масса тела. Чтобы восстановить обменные реакции и сбросить лишний вес, рекомендуется не менее пяти раз в сутки принимать полезный свекольный сок по две столовые ложки.

Оставшийся жмых также используют для употребления, так как в нем содержится клетчатка. Блюдо заправляют растительным маслом или нежирной сметаной. Такой способ избавляет от скопившихся отложений на стенках артерий, нормализует обменные процессы.

В том числе свекольные волокна устраняют чувство голода, быстро разбухая и заполняя желудок, помогают снизить высокий уровень холестерина в крови. Также сок из свеклы полезен для тучных людей за счет мочегонных свойств. Но при сахарном диабете его лучше разбавлять водой, картофельным, томатным, яблочным или морковным соком.

Кровеносные сосуды хорошо очищаются при помощи салатов из свеклы, также такое блюдо эффективно улучшает мозговая деятельность. Для этого половину банана растирают в столовой ложке сливок или сметаны. В полученное пюре кладут протертый овощ.

Как вариант, шинкуется свекла, морковь и капуста. К ингредиентам добавляется растительное масло в количестве одной чайной ложки и мед. Очень полезен салат из свеклы с гранатовым соком, орехами, сыром и чесноком.

Для приготовления овощной икры промытые баклажаны пропускают через мясорубку. Свекла очищается от кожуры, промывается и нарезается соломкой. Дополнительно режут полукольцами репчатый лук. Овощи укладываются в кастрюлю, к ним добавляются помидоры или томат-пюре и соленая горячая вода. Блюдо доводится до кипения и настаивается с закрытой крышкой в течение 25 минут.

Свекла в желе также хорошо воздействует на работу пищеварительной системы.

  1. Чайная ложка желатина на два часа замачивается в литре холодной воды, после чего смесь нагревается до полного растворения комочков.
  2. Корнеплоды очищают, промывают, натирают на крупной терке, укладывают в емкость и заливаются третьей частью желатинового раствора.
  3. Овощи варят три минуты, настаивают 10 минут под крышкой.

Далее смесь разливается по формам и выдерживается в холодном месте до формирования желе.

Чем полезна свекла для диабетиков

Свежие корнеплоды благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и печень, что очень важно при наличии сахарного диабета. Так свекла и холестерин имеют прямую связь, вареные овощи используются для профилактики атеросклероза.

Они способствуют устранению запоров, эффективному очищению организма от скопившихся вредных веществ и холестериновых бляшек, подавлению развития патогенной микрофлоры.

Чтобы быстро избавиться от лямблий, смешивается в одинаковых пропорциях свекольный и морковный сок, коньяк, мед. Подобное лекарство принимают по 100 мл за полчаса до еды.

За счет отличных слабительных свойств при запорах хорошо помогает вареная свекла, которую употребляют ежедневно по 150 г. За счет этого улучшается перистальтика кишечника, восстанавливается нарушенный баланс микрофлоры.

Квас из свеклы обладает целебными свойствами. Его пьют при повышенном артериальном давлении, нарушении пищеварительной системы. Корнеплоды очищаются от кожуры, нарезаются дольками и полностью заливаются при помощи теплой кипяченой воды. Посуду закрывают толстым марлевым слоем, смесь настаивают в течение пяти дней.

Повысить эффективность подобного натурального лекарства можно путем добавления в готовый напиток одной чайной ложки меда и столовой ложки сока лимона. Чтобы сделать квас менее густым, его разбавляют кипяченой водой до получения розового цвета. Для придания изысканного вкуса в напиток добавляют хрен и траву сельдерей.

Для приготовления кваса можно пользоваться и другим несложным рецептом. Тертые корнеплоды помещают в банку, заваривают до верха кипятком. К смеси добавляют корочки ржаного хлеба и 200 г сахара. Напиток находится в теплом месте и бродит в течение трех дней.

После этого квас готов к употреблению.

Кому противопоказано терапия свеклой

Корнеплоды способствуют понижению артериального давления, поэтому подобное лечение народными средствами противопоказано людям с гипотонией. Ни в коем случае нельзя пить только что приготовленный сок из свеклы, иначе это может привести к спазму сосудов. Употреблять средство допускается только через два часа.

Свекольный напиток нельзя совмещать с традиционным квасом и дрожжами. При употреблении свеклы затрудняется усвоение кальция, поэтому такие овощи не рекомендуются при остеопорозе.

В корнеплодах содержится щавелевая кислота, поэтому свекла не разрешена для употребления при диагнозе мочекаменная болезнь и оксалурия. Так как корнеплоды богаты сахарозой, диабетики обязательно должны разбавлять овощной сок.

  1. Если у пациента понос при диабете, от свеклы нужно отказаться.
  2. Блюда из таких овощей опасны, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Из-за повышенного содержания клетчатки растительные волокна свеклы могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Так как корнеплоды накапливают нитраты, у купленной в магазине свеклы отрезается ботва с четвертью верхушки. По этой причине рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно на экологически чистом садовом участке.

Полезные и вредные свойства свеклы рассмотрены в видео в этой статье.

Что необходимо принимать для снижения содержания холестерина: теория и практика

Холестерин вырабатывается в организме человека из поступивших в него пищевых продуктов. Синтез холестерина происходит в печени, поэтому от здоровья этого органа зависит количество липидов в крови человека. Состояние печени определяет развитие атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий и других заболеваний, которые формируются на фоне высокого холестерина.

Снизить количество липидов можно нормализацией работы печени и очисткой сосудов, крови. Что принимать при повышенном холестерине, чтобы привести его показатели в норму?

Препараты и средства для снижения уровня липидов действуют в следующих направлениях:

Среди перечисленных направлений лечения главным будет – очистка печени и налаживание её работы,  Очистка печени восстановление её клеток. Другие направления оздоровления (очистка крови и сосудистых стенок), будут формироваться самопроизвольно, при условии нормальной работы печени.

Также для успешного лечения важно учесть, что холестерин выводится из печени через кишечную полость. Он сбрасывается в кишечник с потоком желчи и выводится вместе с экскрементами.

Поэтому для качественной очистки печени необходимо нормализовать стул. А именно — убрать запоры, обеспечить регулярную дефекацию, чтобы дать возможность холестерину выйти естественным способом.

Перечислим, что нужно принимать при повышенном холестерине обязательно:

  1. Средства для очистки печени от накопившихся продуктов распада и от липидов;
  2. Средства для стимуляции тока желчи и устранения застойных явлений в желчных протоках и пузыре;
  3. Средства для восстановления клеток печени.

А теперь перечислим те препараты и средства народной медицины, которые нормализуют работу печени.

Травы для восстановления клеток печени

Действие перечисленных ниже трав и кореньев направлено на восстановление клеток печени и нормализацию е работы. В результате лечения холестерин снижается и удерживается под контролем.

Травы для печени:Семена расторопши

Кроме трав для восстановления клеток печени используют желчегонные средства:

Также важны традиционные противоглистные средства (шрот из семян тыквы, пряной гвоздики), так как частой причиной нарушения работы печени являются глисты.

Холестерин и сосуды

Холестерин, циркулирующий по крови, проявляет своё негативное действие в нескольких направлениях. Он повышает вязкость крови и снижает её текучесть. При этом замедляется кровоток, клетки организма недополучают кислорода и питания. Медленный кровоток недостаточно эффективно выводит продукты распада (токсины, шлаки). Что создаёт условия для развития воспаления.

Холестерин и сосуды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Холестерин также оседает на стенках сосудов, формирует выпирающие уплотнения (бляшки), которые сужают сосудистый просвет.

Интересно знать, что липиды оседают на травмированных участках сосудов, которые имеют микроповреждения. Поэтому истончённые сосуды покрываются холестерином сильнее здоровых. Стенки сосудов травмируются при потере эластичности. Витаминно-минеральная поддержка поддерживает эластичность и предупреждает отложения холестерина. Что пить при высоком холестерине для сосудов?

Народные средства для сосудов

Проведенные исследования подтверждают, что регулярный приём витаминов снижает уровень холестерина в крови. Среди других витаминов наиболее эффективен против холестерина – витамин С. Его ежедневный приём в количестве 500 мг обеспечивает стойкое снижение липидов в крови. Решая, что пить при холестерине, обязательно обеспечьте организм поступлениями этого биологически активного вещества.

Также народная аптека предлагает:

Свежие соки против холестерина

Какой сок нужно пить при повышенном холестерине? Приведём несколько рекомендаций знахарей, в которых соки используются для снижения уровня холестерина:

Если у вас лишний вес, начинать употреблять соки необходимо с 1-2 столовых ложек (чтобы не вызвать резкой негативной реакции). После – увеличивать их количество и довести ежедневную норму сока до 100-150 мл ежедневно. Употреблять сок необходимо утром натощак, за полчаса до основного приёма пищи.

Какие ещё средства нормализуют работу пищеварения?

Клетчатка против холестерина

Известно, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови человека. Она состоит из пищевых волокон, которые длительно перевариваются или вовсе не перевариваются в организме человека.

Как действуют пищевые волокна?

В сети аптек предлагается ряд биологически активных добавок (БАДов), которые содержат пищевую клетчатку. Они не являются лекарствами, но обеспечивают стойкое снижение холестерина. Решая, что принимать при высоком холестерине в крови, стоит обратить внимание на эту группу аптечных средств.

Перечислим некоторые из них:МКЦ

Употребление клетчатки позволяет снизить холестерин в крови в течение месяца на 25-30%. Самый доступный домашний источник клетчатки – пшеничные, овсяные и другие зерновые отруби. Что ещё можно принимать при повышенном холестерине из аптечных препаратов?

Лецитин против холестерина

Решая, что принимать от повышенного холестерина, не забудьте про лецитин. Это вещество жироподобной консистенции продаётся в аптеках в капсулированной форме. Его прописывают употреблять для оздоровления печени людям и после алкогольного отравления. Оно также является средством для восстановления нервных тканей.

Лецитин отличается липотропным действием, а именно:

  1. Регулирует выработку желчи и стимулирует её отток по протокам;Лецитин
  2. Участвует в усвоении витаминов;
  3. Удерживает холестерин в растворённом виде, и этим предупреждает его оседание на стенках сосудов, не допускает
  4. Образования холестериновых бляшек;
  5. Снижает уровень холестерина;
  6. Является доступной профилактикой атеросклероза.

Холестерин повышен: что пить из таблеток

Медицинская практика использует для нормализации обмена холестерина специальные средства – статины. Эти препараты имеют некоторые особенности применения, а именно:

Действие статинов проявляется настолько сильно, что употреблять их для снижения холестерина необходимо только в крайнем случае, когда человеку срочно необходима помощь.

Статины

Как действуют статины?

Эти лекарственные вещества снижают выработку ферментов. Но не всех, а тех, которые необходимы для синтеза холестерина в клетках печени. В результате чего снижается концентрация холестериновых молекул в крови человека. Поэтому уменьшается вероятность сердечных осложнений – инфаркта миокарда, ишемии, стенокардии.

Существует несколько десятков различных торговых названий статинов. Их приём сопровождается побочными эффектами.

Чаще других появляются следующие симптомы:

Факт: медицинские эксперты подтверждают, что у лиц, принимающих статины, снижается количество холестерина, но при этом нарушается работа печени, почек, развивается катаракта и формируется депрессия. По исследованиям британских медиков, приём статинов в 20 % случаев приводил к ухудшению общего состояния больного человека.

Перечень побочных действий ставит под сомнение целесообразность применения столь сильнодействующих средств. На самом деле, статины необходимы в исключительных случаях. После перенесённых инфарктов, инсультов, при острой сердечной недостаточности, при подготовке к операции на сердце и в послеоперационном периоде.

Имбирь и холестерин форум

Повышенный холестерин в крови может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Прежде всего это касается сосудов и сердцаКак снизить холестерин в крови?

Мы расскажем о 9 натуральных средствах и способах, которые помогают контролировать холестерин, не принимая лекарств.   

Попробуй их, и ты не пожалеешь!

Почему повышается холестерин?

В первую очередь уровень плохого холестерина повышается из-за того, что мы едим слишком много продуктов животного происхождения.

Хочешь узнать больше? Почитай:  6 натуральных решений, чтобы контролировать стресс и беспокойство без медикаментов

Как снизить холестерин в крови в домашних условиях

1. Молоко из семян канареечника

Напиток из семян канареечника очень хорошо помогает контролировать холестерин.

2. Чеснок

С давних времен чеснок используется как целебное средство, помогающее при многих проблемах со здоровьем. В частности, он способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов. Благодаря своему сосудорасширяющему действию чеснок помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. 

Он также представляет собой натуральный антибиотик и способствует очищению организма. Чтобы максимально воспользоваться его целебными свойствами, чеснок нужно есть в сыром виде. Хороша также тибетская чесночная настойка — удивительное средство, дошедшее до нас из древности.

3. Сырая морковь

Сырая морковь снижает уровень холестерина благодаря тому, что она улучшает работу печени.

4. Имбирь

Имбирь — экзотическая специя, ароматная и освежающая. Желательно, чтобы она постоянно присутствовала в нашей диете. Имбирь обладает многими полезными свойствами.

5. Горсть орехов

Орехи очень полезны, при условии, конечно, что мы едим их в меру. Чтобы контролировать холестерин, очень хорошо есть эти дары природы.

6. Белая глина

Пищевая белая глина помогает контролировать холестерин и кислотность желудка.

Однако, если у тебя повышенное давление, не стоит пить воду с глиной вместе с осадком. Лучше ограничиться «глиняной водой», а осадок оставить на дне стакана.

Почитай также:  Хочешь, чтобы твоя кожа была красивой и свободной от черных точек? Попробуй эти маски!

7. Полезные продукты

Мы уже упоминали такие целебные овощи, как чеснок и морковь. Но есть и ряд других овощей, фруктов, орехов и семян, которые «знают», как снизить холестерин в крови. Их можно сочетать друг с другом, а можно и есть «по очереди».

8. Скажи «Нет» стрессу

Как уже было сказано в начале статьи, стресс повышает уровень холестерина. Поэтому важно не только придерживаться здоровой диеты. Стоит проанализировать ситуации, которые вызывают у нас стресс, и изменить свой подход к ним.

Конечно, стресс бывает связан не только с работой. Возможен эмоциональный стресс, вызванный проблемами в отношениях с партнером, или стресс из-за перегрузки домашними делами.

А также стресс может быть из-за того, что мы не умеем организовать свою деятельность.

9. Контролировать свой рацион

Если мы привыкли не ограничивать себя в еде, нужно начинать делать это. Конечно, речь не идет о том, чтобы голодать. Стоит просто придерживаться старого правила: вставать из-за стола, не дожидаясь чувства полного насыщения. 

Оптимальная степень насыщения соответствует примерно 80 %. Иначе говоря, это момент, когда мы уже не чувствуем голода, но не прочь съесть еще десерт или нечто подобное.

Именно в этот момент нужно уметь вставать из-за стола.

Лечение холестерина в санатории

Высокий уровень холестерина опасен тем, что он повышает вязкость крови, в результате чего на стенках артерий образуются сгустки. Поэтому в рацион должны входить продукты снижающие холестерин в крови.

 

Полезные продукты для снижения холостирина

Список продуктов и напитков

Диета на основе соков по дням

Свежовыжатые соки из полезных продуктов

Как видно, на снижение холестерина влияет морковь, поэтому употребляйте ее свежей. Помните, что для достижения хороших результатов недопустимо переедание, употребление жирной и жареной пищи, важно питаться разнообразно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Какие еще продукты снижают вредный холестерин при регулярном употреблении? По мнению ученых – это чеснок, его стоит употреблять хотя бы раз в неделю, используя в салатах; все фиолетовые и синие фрукты, а также цитрусовые (лимоны, мандарины, бананы). Медики рекомендуют регулярно потреблять цельные злаки и овсяные хлопья, замените ими утренние бутерброды с чаем, и результат не заставит себя ждать. Плавно понижают содержание холестерина соевые и бобовые, семена льна, красный рис, свежая зелень, помидоры, орехи. Особое внимание уделите белокочанной капусте, она не только снижает холестерин, но и выводит его из организма. В сезон употребляйте зеленый горох – он за месяц снизит уровень вредного холестерина на 20%.

Чтобы очистить организм, помните, что продукты, повышающие холестерин, – это молочный шоколад, выпечка, сахар. Соответственно, их потребление стоит ограничить.

Пример полезного меню

Теперь вы знаете, какие продукты без лекарств снижают уровень холестерина, осталось употреблять их в рацион, не откладывая на завтра.

Овес при холестерине рецепт