Если повышенный холестерин что нельзя есть и пить

Зачем снижать?

Следует довольно неожиданный ответ: то же самое, что и при нормальных цифрах холестерина. Только при высоком содержании вещества целями диеты будет предупреждение дальнейшего ухудшения показателей гемодинамики и стабилизация риска возникновения инфарктов и инсультов. При нормальных же показателях концентрации этого вещества в крови целью подобной диеты будет осуществление задачи сохранить здоровые сосуды до глубокой старости, обеспечив им активное долголетие. Поэтому при снижении уровня холестерина в плазме крови понижается риск возникновения инфарктов, инсультов, а также риск возникновения внезапной сердечной смерти.

Меню: убираем лишнее

Чтобы снизить холестерин, нужно отказаться от одних продуктов и отдать предпочтение другим. Приводим перечень богатых холестерином продуктов, от которых нужно отказаться в первую очередь:

Свиное мясо  и сало Вышеперечисленные продукты не рекомендуется употреблять не только людям, страдающим повышенным холестерином, но и пациентам с избыточным весом, сахарным диабетом, хронической венозной недостаточностью сосудов нижних конечностей, гипертонической болезнью, хронической панкреатической недостаточностью. Ведь поджелудочная железа просто не в состоянии переваривать такую тяжелую пищу.

Что полезно кушать

Для снижения холестерина недостаточно одного ограничения употребления богатых им продуктов. Это приведет к его стабилизации и незначительному, медленному сдвигу в сторону снижения концентрации. Чтобы ускорить этот процесс, нужно есть следующие продукты:

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть множество нейтральных, которые полезны в небольших количествах. Так, семечки подсолнуха очень полезны: они содержат большое количество витаминов, клетчатки, в них нет холестерина, но сами они довольно калорийны (так как являются источником растительного масла) и могут повлиять на вес.

В любом случае, перед тем как начать влиять на обмен холестерина с помощью питания, нужно посоветоваться со специалистами – лечащим врачом или диетологом.

Желчегонные препараты при повышенном холестерине

Принципы диеты при повышенном холестерине в крови

Холестерин в кровиСахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Основные принципы диеты

Обмен холестеринаГлавное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Продукты для борьбы с холестерином

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Листья шпинатаРекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Плохой и хороший холестеринДиета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Сужение сосудов из-за холестериновых отложенийЕсли анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Пониженный холестерин как поднять

Многие из нас слышали о специальных лечебных диетах. Действительно при ряде заболеваний необходимо придерживаться определенных правил питания. Питание при повышенном холестерине отличается сбалансированностью компонентов и исключением некоторых особо опасных продуктов. Какие продукты употреблять, если холестерин превышает допустимые рамки и почему диета помогает нормализовать показатели этого вещества в крови.

Холестерин мифы и реальность

Многие из нас, наверное, не раз слышали, что холестерин очень вреден. Во всех журналах пишут, что из меню нужно срочно исключить любой продукт, повышающий холестерол. Однако не все знают, что с едой мы употребляем как вредные, так и полезные жиры. К вредным соединениям относятся трансжирные кислоты, а к полезным эсенциальные жирные кислоты.

Правильная утренняя еда для снижения вреда организму

Для того чтобы разобраться что же можно кушать, а от чего надо отказаться, необходимо разобраться что же такое холестерин. Это жировые соединения разной плотности. Нашему организму для нормальной работы это соединение просто необходимо. Большая его часть синтезируется в печени, и лишь 30% мы употребляем с пищей. Опасны 2 вида холестерина с низкой плотностью и с очень низкой плотностью.

Высокоплотные соединения напротив, приносят нам огромную пользу.

Чтобы не пришлось лечить опасные заболевания,  для поддержания здоровья нужно избавляться от плохого холестерина и поддерживать необходимый уровень хорошего. При высоком холестерине нужно в первую очередь выявить причину его повышения. Это может быть как неправильное питание, так и патологии внутренних органов.

Если холестерин повышен

Первым шагом к нормализации холестерина является правильное питание. При незначительном повышении пересмотр меню может быстро нормализовать показатели без применения лекарственных препаратов. Снижают холестерин в крови постепенно, регулярно проводя исследование крови на определение эффективности лечения.

Какие продукты запрещены? При повышенном холестерине в крови необходимо ограничить пищу с насыщенными вредными жирами. Однако не все жиры нужно исключать из рациона. Индивидуальную диету для вас должен составить специалист. Однако существуют определенные рекомендации, что можно есть при повышенном холестерине.

Помимо диеты нужно пересмотреть свой график дня. Для снижения холестерина очень полезно увеличить физические нагрузки, для здоровья лучше ходить пешком, чем ехать на машине. Также нужно обеспечить себе полноценный отдых и конечно хорошие эмоции. Каждый должен мочь сам помогать себе. Однако в том случае, когда уровень холестерина в крови перевалил за высший допустимый барьер, наряду с диетой вам придется принимать прописанные врачом медикаментозные препараты.

Разрешенные продукты

Разрешенный список продуктов при повышенном холестерине достаточно богат, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным. При составлении меню при повышенном холестерине обязательно включать в рацион питания овощи и фрукты, чеснок, белое мясо птицы, морскую рыбу, обезжиренные молочные продукты и растительное масло. Все эти продукты должны быть максимально натуральными, без добавления ароматизаторов, красителей и имульгаторов. Питаться при повышенном холестерине нужно часто малыми порциями. В среднем в сутки должно быть 5-6 приемов пищи. В перерывах между едой нужно пить достаточное количество жидкости.

Пить можно чистую воду или зеленый чай, а также натуральные соки.

Запрещенный список продуктов в основном включает в себя еду, которая содержит химические добавки и вредные жиры. Нельзя есть при повышенном холестероле жирные сорта мяса, сдобу, сладости, субпродукты, маргарин, колбасные изделия и яичный желток. Также нужно ограничить соленую пищу в рационе. Подробно, что нельзя есть, вам должен сказать врач, это зависит от вашего уровня холестерола в крови. Сбалансированное питание поможет вам не только снизить уровень холестерола в крови, но и нормализует давление, избавит от лишнего веса и подарит бодрость и здоровье.

Примерное меню

Основной пищей в течение дня должен быть завтрак. На завтрак обязательно нужно кушать кашу из цельнозлаковых круп сваренных на воде. Вместо сахара в кашу можно добавить сухофрукты и мед. Кофе лучше заменить зеленым чаем. Пища должна быть калорийной и питательной. Вместо сухофруктов можно кушать свежие ягоды или фрукты.

Людям с повышенным холестерином нужно привыкать к дробному питанию. Второй завтрак необходим через 2-3 часа после первого. На второй завтрак можно скушать обезжиренный натуральный йогурт, сухое печенье и яблоко.

На обед нужно кушать горячую еду. Это может быть овощной суп, или нежирный бульон. На второе можно приготовить овощи на пару с запеченной рыбой. В качестве гарнира подойдет любая крупа заправленная растительным маслом.

Также можно приготовить рыбный суп, а на второе запеченную куриную грудку с гарниром.

Полдник. Стакан любого свежевыжатого овощного или фруктового сока с сухим печеньем. Полдник, как и второй завтрак должны войти в привычку, чтобы не испытывать чувство голода в течение дня и не соблазниться кушать большими порциями.

Ужин должен быть максимально легким и полезным. Лучше на ужин кушать молочные обезжиренные продукты, такие как кефир или творог без добавления сахара. Главное правило — это исключение любого продукта, который может повысить холестерин. Любой консервированный продукт лучше заменять на свежий, ведь консерванты, даже в соках может повышаться уровень холестерола.

Нужно помнить, что неправильный образ жизни ведет к развитию многих заболеваний. Правильно питаться необходимо с самого детства и эту культуру должны прививать родители. Еда должна быть не только полезной, но и разнообразной. С пищей человек должен получать все необходимые ему витамины и микроэлементы. Для каждого человека желающего жить долго и оставаться здоровым должен стать привычкой здоровый образ жизни.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Анализатор гематологический

Атеросклероз – это хроническое заболевание, развивающееся в связи с нарушением обмена жиров и проявляющееся тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями.

При нарушении обмена липидов в крови повышается уровень холестерина (холестерола) и атерогенных липопротеидов.

Незначительный дефект на внутренней стенке сосудистой стенки является пусковым механизмом для образования атеросклеротической бляшки.

Различают два типа атеросклероза:

Первый тип клинически проявляется приступами стенокардии или другим вариантом ишемической болезни сердца. Клиника периферической формы болезни зависит от локализации патологического очага.

Для атеросклероза характерно наличие длительного латентного субклинического периода. Данный фактор значительно затрудняет диагностику заболевания. Часто патология диагностируется на тяжелых стадиях развития.

Опасность болезни в том, что, рано или поздно, развиваются осложнения болезни, в число которых входит:

  1. Острый коронарный синдром или инфаркт миокарда.
  2. Геморрагическое или ишемическое острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт головного мозга.
  3. Острая ишемия конечности с дальнейшим некрозом и, как следствие, ампутацией.
  4. Эмболия сосудов атеросклеротическими бляшками.

В связи с серьезности заболевания, пропаганда профилактики заболевания активно ведется во всем мире.

Так как патологическим механизмом прогрессирования болезни является повышения уровня холестерина (холестерола), основной целью лечения и профилактики является понижение его концентрации в сыворотке крови.

Кроме специализированных фармакологической терапии необходимо провести полную модификацию образа жизни с переходом на правильное питание, отказом от вредных привычек и занятием физкультурой.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Гиперхолестеринемия является первым, точным признаком развития атеросклероза. Максимальная суточная доза употребления холестерина с пищей не должна превышать 500 мг. Каждые 100 мг холестерола, поступившего с пищей, повышает его уровень в крови на 10 мг/дл.

Наибольшее количество холестерина содержат продукты животного происхождения.

В пищевых продуктах содержится несколько видов жирных кислот. К атерогенным относятся насыщенные жирные кислоты

Безусловно, определенный уровень поступления насыщенных кислот организму необходим для участия их в биохимических процессах. Но их количество должно быть строго ограничено для здорового организма, и исключено для больных, страдающих от гиперхолестеринемии.

К продуктам, богатыми на насыщенные жирные кислоты относятся:

Кроме того, категорически запрещается есть пищу с высоким содержанием простых углеводов. Так как в процессе метаболизма глюкозы в кровь поступают триглицериды и молекулы липидов. Инсулин, ответственный за утилизацию глюкозы, имеет свойство транспортировать молекулы липидов в жировое депо и способствовать, таким образом, ожирению. К продуктам с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов относятся:

  1. В первую очередь из рациона следует исключить по максимуму сахар. Данный продукт не несет никакой ценности для организма, кроме как масштабного содержания калорий.
  2. Кондитерские изделия. Данная пища содержит и большое количество сахара, и большое количество жиров. Употреблять кондитерские изделия не рекомендуется при любых обстоятельствах.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Молочный шоколад, так как в нем кроме какао-бобов содержится много жира и сахара.

Крупяные каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, не заправляя сливочным маслом. Также следует ограничить потребление хлеба из высшего сорта муки.

Такие продукты как кетчуп, майонез, искусственные приправы не должны присутствовать даже в меню абсолютно здорового человека.

Полезные продукты при высоком холестерине

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Внимательно изучив предыдущий раздел, достаточно легко запомнить, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. Ограничения являются основными принципами любого раздела этиологии и большинство населения ознакомлено со списком ограничений.

В то время не все знают, что при повышенном холестерине делать и какие можно есть продукты, а какие ни в коем случае нельзя. В первую очередь чтобы нормализовать холестериновый обмен следует понизить в рационе количество продуктов, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Для обеспечения организма в жирах, обязательно нужно включить в рацион продукты, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, стоит помнить, что организм также нуждается в достаточном количестве незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В ежедневное меню, согласно принципам средиземноморской диеты (доказанная эффективность в отношении лечения диабетического атеросклероза) должны быть включены:

Так как жиры незаменимый элемент в синтезе гормонов, клеточной стенки и многих других комплексов, важно внимательно следить за их поступлением.

Ни в коем случае пациенту нельзя полностью отказываться от масел.

Диетическое питание при атеросклерозе

Наиболее важными жирами являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в рыбьем жире и растительных маслах. Учеными было доказано, что последние обладают антиатерогенным эффект и способны вытеснять «вредные» липиды сосудистой стенки.

Растительные масла рекомендуется употреблять в нерафинированном состоянии, так в процессе рафинирования, масло теряет полезный лецитин. Последний принимает участие в синтезе антиатерогенных комплексов липидов с белками, предотвращающих оседание холестерина на эндотелии.

Омега-3,6 жирные способны повышать эластичные свойства сосудистой стенки, понижать проницаемость эндотелия. Более того, они улучшают связывание холестерина в желчном пузыре и стимулируют выброс желчи.

Любая диета подразумевает обязательное включение в рацион сезонных овощей и фруктов.

Включение в рацион овощей и фруктов связано с высоким уровнем в них волокон, клейковины и пектина, которые также обладают выраженными антиатерогенными свойствами.

Список разрешенных фруктов и овощей обязательно включает:

  1. яблоки;
  2. тыкву;
  3. цитрусовые;
  4. капусту.

Перечень может варьировать в зависимости от сезона и наличия какой-либо непереносимости у пациента. Запрещается употребления фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом и большим количеством крахмала. Гликемический индекс (ГИ) отображает число, на которое повыситься глюкоза в крови. ГИ продуктов можно узнать из специальных таблиц.

Важно следить за питанием беременных женщин, так как при беременности повышается риск развития гестационного диабета.

Очень важно следить за питьевым режимом. Пить следует чистую воду, отвары из сухофруктов и несладкий чай. Суммарное количество жидкости в день не должно быть меньше 1.5 литров.

Зная, что нельзя есть при повышенном холестерина и соблюдая все правила правильного питания можно с легкостью добиться нормализации уровня липидов и очистить кровь от «вредного» холестерина.

Правильное питание, дозированные физические нагрузки и рациональный режим труда и отдыха обеспечивают надежную профилактику атеросклероза и развитие острых сердечно-сосудистых катастроф.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина рассказано в видео в этой статье.

VIDEO

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Уровень холестерина в крови после еды

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

Таблица запрещенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты.
  • Нормализует обмен липидов.
  • Избавляет от избыточного веса.
  • Снижает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Не сбалансирована.
  • Отсутствуют простые углеводы, поэтому тяжело переносится многими пациентами.
  • Нельзя беременным, кормящим женщинам и детям.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на 3 месяца в некоторых случаях и больше по рекомендации врача. Данная диетическая программа позволяет похудеть и в целом улучшить здоровье. Многие отмечают нормализацию уровня холестерина и артериального давления, исчезновение запоров и изжоги, что связано с исключением жирной и жареной пищи.

Цена диеты

Лечебное питание не очень затратное. Широкий выбор доступных продуктов позволяет варьировать и менять рацион по своему желанию и возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи крупы и рыба. Основываясь на меню подсчитаны расходы на неделю — 1700-1800 руб.

Новые лекарство от холестерина