Содержит ли кефир холестерин

Содержание холестерина в основных продуктах

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг в сутки (см. таблицу).

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Готовые продукты          Холестерин (мг)

Готовые продукты      Холестерин (мг)

Молоко 6%, ряженка - 1 стакан

47

Говядина вареная - 100 г

94

Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан

б

Баранина вареная - 100 г

98

Молоко сгущенное - 1 ч.л

2

Свинина без жира вареная - 100 г

88

Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан

29

Кролик вареный - 100 г.

90

Кефир обезжиренный, снятое молоко(обезжиренное) - 1 стакан

2

Колбаса варенная - 100 г.

60

Колбаса сырокопченая - 100 г

90

Сметана 30% - 1ч. л

5

Колбаса варено-копченая - 100 г.

90

Сметана 30% - 1/2 стакана

91

Сосиски (1 шт.)

32

Сливки 20% - 1/2 стакана.

63

Шпик, корейка, грудинка - 100 г

80

Творог обезжиренный - 100 г.

9

Почки - 100г.

1126

Творог жирный 18% - 100 г

57

Язык - 100 г.

90

Творог 9% - 100 г.

32

Печень - 100 г

438

Сырок творожный - 100 г

71

Вымя - 100 г

360

Сыр жирный - 25 г

23

Бараний жир 1ч.л.

4

Сыр плавленый и соленые сыры

 

Майонез - 1 ч.л

5

(брынза и др.) - 25 г.

17

Консервы рыбные в томате - 100 г.

51

Мороженое молочное - 100 г.

14

Консервы рыбные в собственном соку - 100 г

95

Мороженое пломбир - 100 г.

47

Мороженое сливочное - 100 г.

35

Печень трески консервированная - 100 г.

746

Масло сливочное - 1ч.л.

12

Рыба средней жирности - морской окунь,

88

Яйцо (желток)

202

Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г.

91

Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г

65

Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г

80

Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г

91

Креветки - 100г

150

Крабы, кальмары - 100г

95

Желудок куриный - 100 г

212

Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. ..

300

 

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задер­жать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.

1

Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечитеорганизм всеми необходимыми пищевымивеществами.

7

Контролируйте свой вес.

8

Ешьте больше фруктов и овощей (не менее400 г в день), не учитывая картофель.В овощах и фруктах содержатся витаминыгруппы В, С, минералы: магний, калий,кальций и клетчатка, которая выводитхолестерин. Готовьте овощные салатыс растительными маслами (без майонезаи сметаны).

2

Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые(фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отда-вайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мясавидимый жир, а с курицы - кожу. Порциимяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо(говядину, баранину, свинину) лучше готовить""менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, коп-чености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты,чипсы должны быть исключены.

9

Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла).Полезны, можно с кашами, грецкий орех,миндаль, каштан, сухофрукты.

3

При приготовлении пищи используйтерастительные масла: кукурузное, подсолнеч-ное, оливковое, соевое до 2 столовых ложекв день и маргарины «мягких» сортов.

10

Включайте в рацион морепродукты: мидии,морские гребешки, моллюски (но не кревет-ки), морскую капусту.

12

Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе-кайте. Уменьшите добавление масел, соли,сахара.

4

Рекомендуется потреблять не более 2-3 яич-ных желтков в неделю (с учетом яиц, исполь-зуемых при приготовлении пищи). Ограничь­те употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

13

Из напитков, отдайте предпочтение зеле­ному чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт(40 мл водки или 150 мл вина, или 330 млпива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердеч-но-сосудистое заболевание (аритмия,высокое давление, стенокардия и др.),потребление алкоголя должно быть огра-ничено или исключено.

5

Ограничьте кондитерские изделия, сливочноемороженое, пломбир.

6

Отдавайте предпочтение молочным продук-там с самым низким содержанием жира:йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу0-4%, белому сыру.

 

Подготовленно компанией содержание холестерина

Лекарства для снижения холестерина на айхербе

Сам по себе холестерин не является вредным. Но когда его концентрация становится слишком высокой, возникает угроза для сердца и сосудов в первую очередь. Излишки холестерина скапливаются в сосудах и образуют так называемые бляшки. Они уплотняются, разрастаются и сужают просвет сосуда, препятствую нормальному кровотоку. Это негативно сказывается на работе всех органов, потому врачи рекомендуют не запускать себя и следить за уровнем холестерина. Проще всего делать это с помощью диетического питания, в которое обязательно нужно включать кисломолочные продукты. При высоком холестерине очень полезен будет кефир низкой жирности.

Состав и польза кефира

Наша пищеварительная система усваивает кефир в несколько раз быстрее, чем цельное молоко. Он стимулирует пищеварительную деятельность, а это означает, что и остальная пища переваривается быстрее. Кефир богат белками, которые прекрасно усваиваются, и помимо этого содержит еще массу полезных для здоровья веществ.

Углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, целый ряд необходимых для человека микроэлементов и витаминов, в том числе фтор, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота и бета-каротин, натуральные сахара – все это есть в кефире.

При этом даже продукт высокой жирности содержит в 100 мл не более 60 ккал.

Кефир имеет отличный состав. Но даже в самом качественном продукте высокой жирности промышленного производства меньше полезных веществ, чем в том, который приготовлен самостоятельно с использованием молочного гриба. Усваивается такой кисломолочный напиток легче и быстрее. Но у нас найти молочный или кефирный гриб практически невозможно. Потому диетологи советуют, по крайней мере, научиться правильно выбирать и пить тот продукт, который предлагается в магазинах.

Свойства кефира

При сниженной кислотности этот напиток следует употреблять регулярно перед приемом пищи. Достаточно половины стакана трижды в день, чтобы нормализовать секреторную функцию желудка. Свежий кефир показан при склонности к запорам – в этом случае его пью утром натощак и на ночь перед сном. А вот двухдневный обладает закрепляющими свойствами.

Для нормализации пищеварения кисломолочный продукт пьют без добавления сахара, но можно подсластить его медом. Ложечку меда тщательно размешивают и выпивают кефир мелкими глотками. Важно, чтобы напиток был комнатной температуры, а не только что из холодильника. Тогда он полностью усвоится.

Те, кто пьют кефир постоянно, никогда не сталкиваются с такими сложностями, как запоры, метеоризм, дисбактериоз.

Дело в том, что этот продукт подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, останавливая тем самым загнивание пищевого комка и брожение. Благодаря ему легче и быстрее переваривается тяжелый белок казеин, лучше усваиваются полезные вещества из других продуктов.

При сбоях в работе эндокринной системы кефир способен нормализовать уровень глюкозы, поддерживает работу поджелудочной железы. Кроме того, он быстро выводит шлаки и токсины из кишечника, а это значит, его можно использовать для борьбы с ожирением. Большее преимущество в том, что при этом из клеток не будет выводиться жидкость – кефир не влияет на водный баланс, точнее, не влияет негативно.

Также он помогает бороться с остеопорозом. Кальция в нем не меньше, чем в молоке. Но усваивается он почти полностью, в то время как из молока – лишь частично. Люди зрелого возраста кальций из молока не получают вообще, и для них кефир становится настоящим спасением.

Удивительно, но этот кисломолочный продукт помогает улучшить самочувствие даже при бронхиальной астме и аллергии!

Врачи советуют в сезон цветения растений выпивать утром по стакану кефира – никаких обострений и приступов удушья не будет. Кожные высыпания, покраснения, высыпания, шелушение, зуд – во всех этих случаях тоже поможет кислый напиток из молока. Его можно пить, а можно делать из него компрессы и маски.

 

Противопоказания к употреблению кефира

Молочные продукты высокой жирности содержат много жиров животного происхождения, а значит, они вредны при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе, повышенном холестерине. Доказано, что в кефире низкой жирности – как и в молоке, твороге, ряженке или сметане, — кальция и других полезных микроэлементов содержится столько же, сколько и в жирном продукте, но при этом усваивается он лучше. Самое главное, что в кисломолочном продукте практически нет холестерина и его можно и нужно употреблять при атеросклерозе.

Даже при очень высоком холестерине не стоит полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов. Нужно просто выбирать те, которые содержат низкий процент жира. И обязательно сочетать их со злаковыми, овощами или фруктами, а не с булочками и печеньем. Если же подслащивать – то только медом, а не джемом или сахаром.

Противопоказаний к употреблению кефира почти нет. Раньше их не было вообще, но сегодня появляется все больше детей с непереносимостью молочного белка. Им нельзя пить не только кефир, но также молоко, ряженку, йогурт. Следует с осторожностью пить кефир пациентам, имеющим склонность к диспепсии, с язвой при повышенной кислотности желудка. Кефир стимулирует перистальтику кишечника и, если он свежий, может оказывать послабляющее действие. Это тоже следует учитывать, особенно составляя рацион для беременных женщин, кормящих грудью и маленьких детей. Поэтому кефир при холестерине повышенном пить разрешается. Но, как правило, все нужно делать в меру.

Холестерин лпнп по фридвальду понижен что это значит у женщин

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Какой уровень холестерина считается нормой в крови у мужчины и как его изменить?

Последние десятилетия смертность от патологий сердечно-сосудистой системы прочно удерживает лидирующие позиции во всем мире. Не все знают, что именно уровень холестерина является главным фактором, влияющим на состояние сердца и сосудов. Превышение здоровой нормы грозит развитием инфаркта и инсульта, и может привести к летальному исходу. Особенно это грозит мужчинам, чьи сосуды не защищены от холестериновых бляшек благотворным влиянием эстрогенов (женских половых гормонов).

Что такое и есть ли опасность?

Холестерин в пищеХолестерином называется жироподобное вещество, входящее в состав большинства клеток человеческого организма. Часть его поступает в организм при употреблении жирной животной пищи, другая часть синтезируется внутренними органами (печенью, надпочечниками и кишечником).

Холестерин (другое название холестерол) может быть двух видов:

Большое количество холестерола в крови приводит к его откладыванию на стенках кровеносных сосудов и образованию перекрывающих ток крови бляшек. Сужение сосудов приводит к повышению давления крови и к снижению поступления питательных веществ в различные органы. Наибольшую опасность представляет сужение коронарных сосудов сердца, которое может привести к серьезным патологиям:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Эти заболевания способны привести к тяжелой инвалидности и являются самой распространенной причиной смерти во всем мире.

Справка! Закупорка сосудов мозга часто становится причиной инсульта, при котором клетки перестают получать необходимый кислород и отмирают. Тяжелый инсульт грозит длительным параличом и может стать причиной преждевременной смерти.

Важность холестерина для мужчины

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Какие функции выполняет в организме?

    В первую очередь холестерол необходим для образования жирных кислот в печени, необходимых для полноценного переваривания поступающей в организм жирной пищи. На выполнение данной функции используется до семидесяти процентов от общего количества вещества.

    Кроме того, недостаточный уровень холестерола замедляет усваивание некоторых жирорастворимых витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма. В частности, витамины А, К, Д, Е не способны полностью усвоиться без предварительного растворения в холестероле.

    Анализы холестерина у беременных женщин обычно показывает повышение его уровня. И это неспроста – вещество крайне необходимо для предотвращения развития тяжелых пороков у ребенка. Помимо того, холестерол напрямую связан с продуцированием половых гормонов в организме, его снижение приводит к нарушениям сексуальных функций и бесплодию.

    Важно! Не следует налегать на продукты, содержащие холестерол, в целях улучшения половых функций у мужчин. Доказано, что превышение рекомендуемого уровня вещества в первую очередь может привести к эректильной дисфункции, так как закупоривание тончайших сосудов мужских половых органов приводит к уменьшению объема поступающих в них крови.

    Какой уровень считается нормой?

    Уровень содержащегося в крови холестерола можно определить при помощи простейшего биохимического анализа. Принято считать, что здоровые показатели у мужчин не превышают 5 – 5, 5 ммоль/ л. Однако у пожилых мужчин допускается и более высокий уровень (до 7 ммоль/л). Более подробно познакомиться с рекомендуемыми показателями для мужчин разных возрастов поможет следующая таблица нормы холестерина в крови:

    возраст мужчины содержание в крови, в ммоль/л
    30 лет 3,46 – 6,45
    40 лет 3,66 – 6,78
    50 лет 4,02 – 7,07
    60 лет 4,04 – 7,09

    Как показывает таблица результатов анализа, рекомендуемая норма для мужчин значительно меняется при увеличении возраста пациента. Кроме того, большое значение имеет и концентрация вредного холестерина:

    содержание ЛПНП
    норма до 2,5
    пограничное состояние 3,2
    патология более 4,7

    Причины

    анализ на холестеринОсновной причиной, вызывающей повышение общего холестерина, считается нездоровое питание. Преобладание жирной пищи животного происхождения (мясо, сало, субпродукты, сыры, сливочное масло) и недостаток поступающей в организм растительной клетчатки приводят к поражению сосудов бляшками. На уровень холестерола также влияет и недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жиры (рыба, семечки, орехи).

    Помимо того, к превышению нормы холестерола приводят следующие факторы:

    Какую опасность таит в себе повышенный уровень?

    Избыточный холестерол в крови имеет тенденцию накапливаться на внутренних стенках кровеносных сосудов. В результате образуются нерастворимые бляшки, значительно уменьшающие просвет сосуда и препятствующие полноценному току крови. Если бляшка полностью перекрывает просвет, поступление необходимых питательных веществ к клеткам прекращается и они отмирают. Особенную опасность представляет собой отложение бляшек в сосудах сердца и головного мозга, где остановка кровотока грозит инфарктом или инсультом.

    Кроме того, оторвавшийся сгусток в любом сосуде тела может быть принесен кровью в коронарные артерии, что также может стать причиной внезапной смерти больного. Тромб в мозге нередко приводит к обширному инсульту и также может спровоцировать летальный исход.

    Справка! В последние годы ученые получили доказательства прямой связи болезни Альцгеймера с повышенным содержанием холестерола в крови. Если анализ крови показывает стойкое повышение уровня данного вещества на протяжении десяти лет, риск болезни существенно возрастает.

    Какие признаки указывают на превышение рекомендованного уровня?

    fc58a43b8d3cbd2a0ecb2ff09b5461b3Существует ряд признаков, помогающий заподозрить повышение холестерина без специального анализа крови. К ним можно отнести следующие симптомы:

    Важно! Ожирение и в особенности отложение жира в области живота почти во всех случаях является признаком слишком высокого холестерина. Рекомендуемый медиками обхват талии у мужчин не должен превышать 95 см.

    Рекомендуемое лечение

    Для нормализации уровня холестерола у мужчин применяется комплексная терапия, включающая изменение рациона, повышение физической активности и прием специально разработанных медикаментов. Давайте подробно остановимся на каждом из них.

    Медикаментозное лечение

    При значительном превышении здоровых показателей или отсутствии эффекта от сбалансированного питания необходимо принимать медицинские препараты. Они делятся на следующие классы:

    Одним из наиболее популярных препаратов можно назвать «Вазилип», препятствующий синтезированию вредного вещества клетками печени. Кроме того, он является мощным антиоксидантом и повышает эластичность стенок сосудов. К противопоказаниям можно отнести острые заболевания желчного пузыря и печени. Стоимость «Вазилипа» варьируется от 300 до 400 рублей за упаковку.

    Сходным эффектом обладает и «Ловастатин» – он в короткие сроки приводит биохимические анализы в норму. Он противопоказан людям с миопатией и при холестазе. «Ловастатин» ни в коем случае не следует совмещать с приемом алкоголя. Цена «Ловастатина» начинается от 400 рублей в аптеках России. Из класса фибратов часто назначают «Фенобибрат», усиливающий выведение вредного вещества из организма. «Фенофибрат» также не подходит для лечения мужчин, имеющий патологии печени и почек. Стоимость средства в среднем составляет 500 рублей за упаковку.

    «Эзетрол» относится к медикаментам, снижающим всасываемость холестерола в кишечнике. Его не рекомендуется применять в комплексной терапии с фибратами. «Эзетрол» противопоказан только людям с тяжелыми патологиями печени. Стоимость средства довольно высока – от 1700 рублей за одну упаковку. Похожий эффект оказывает и «Холестирамин». Он не показан пациентам с серьезной патологией желчевыводящих путей. Цена «Холестерамина» стартует от 1800 рублей в аптеках РФ.

    Диета

    Сбалансированный рацион помогает существенно снизить уровень холестерола и добиться рекомендованной медиками нормы в анализах. Рекомендуется максимально ограничить продукты животного происхождения:

    Следует побольше употреблять свежих овощей и фруктов, а также различные крупы. Жиры животного происхождения рекомендуется заменить растительными маслами. Также поможет нормализовать уровень холестерола в анализе крови употребление разнообразных ненасыщенных жиров – орехов и семечек.

    По мнению врачей, ежедневное употребление зеленого чая поможет привести к норме содержание холестерола. Аналогичный эффект имеют и бобовые – двести грамм в день отварной фасоли поможет привести анализ крови в норму за четыре месяца.

    Народные средства

    Народная медицина предлагает множество рецептов для улучшения состояния сосудов:

    Подробно о «плохом» и «хорошем» холестерине

    Профилактика

    Для снижения риска развития болезней сердца врачи прежде всего рекомендуют привести массу тела в норму. Также минимизировать возможные риски помогут умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек. Соблюдение бедной жирами диеты поможет улучшить состояние сосудов и эффективно противостоять различным заболеваниям. В ежедневный рацион рекомендуется добавить следующие продукты:

    Повышенный холестерин способен привести к возникновению тяжелых заболеваний и преждевременной смерти.

    Лечение патологии длительное и не всегда приносит положительный эффект. Начните придерживаться правильного образа жизни уже сейчас, и завтра вам не придется прибегать к дорогостоящей терапии!

    Сколько кальция содержится в молоке и молочных продуктах

    Сколько кальция в молоке и молочных продуктах, нужно знать человеку, употребляющему их в пищу. Потому что на сегодняшний день они являются основным источником этого макроэлемента. Кальций в молоке матери поступает в организм младенца во время его кормления грудью. Это способствует его росту и развитию. При этом молоко имеет разный состав макроэлемента, зависит это от степени жирности продукта и животного, которое его производит.

    Кальций в организме человека

    Девушка пьет молоко Девушка пьет молоко

    Кальций очень важен для нормального функционирования организма человека — это всем давно известно.

    Его действие:

    Кальций обеспечивает нормализацию артериального давления, также способствует очищению организма от вредных для него солей тяжелых металлов и радионуклидов. При аллергических проявлениях этот элемент участвует в их нейтрализации.

    Девочка пьет молоко Девочка пьет молоко В сутки норма этого элемента составляет для каждого возрастного периода определенный показатель. Еще учитывается беременность и активный рост детей.

    До 3 лет дети должны получать максимально 600 мг этого макроэлемента ежедневно, к 10-летнему возрасту этот уровень поднимается до 800 мг, а в 14 лет — до 1200 мг. Далее количество кальция немного уменьшается, с 16 до 25 лет он составляет не более 1000 мг. В период вынашивания ребенка потребность в этом элементе значительно увеличивается — до 2000 мг в сутки.

    Для правильного развития и роста, формирования внутренних органов и систем, нужно чтобы в организм ребенка ежедневно поступал этот макроэлемент с другими полезными веществами.

    Недостаточное поступление в организм кальция для любого возраста грозит множеством нарушений. Если это происходит в детском возрасте, тогда задерживается рост и развитие скелета. У взрослых людей это проявляется хрупкостью зубов и костей, также в крови нарушается процесс ее свертываемости, а в почках происходит образование камней.

    Присутствие кальция в молочных продуктах и молоке

    Лидером по составу кальция являются продукты молочного производства. Сбалансированный рацион, включающий в себя употребление молока и произведенных из него продуктов, а также овощей, фруктов, орехов и злаков, способен обеспечить суточную потребность этого элемента в организме.

    Молочные продукты Молочные продукты Содержание кальция в молоке и произведенных из него продуктов имеет разное значение, зависящее от состава их жирности. Чем больше жира в продуктах, тем меньше кальция в их составе.

    В расчете на 100 г этих продуктов находится:

    Рассмотрев, сколько кальция содержит каждый молочный продукт в отдельности, можно сделать вывод, что твердые сыры имеют в своем составе самый большой процент этого вещества. Далее идут нежирное молоко, кефир и йогурт.

    Молоко козы будет иметь в 1,5 раза кальция больше, чем коровье, а также превосходить его по жирности. В некоторых случаях оно более полезное, чем коровье молоко.

    Если употреблять в пищу парное молоко, тогда степень усвояемости его будет выше магазинного, оно содержит массу питательных веществ и микроэлементов.  У магазинного, прошедшего термическую обработку молочного напитка, органический кальций переходит в неорганическое вещество, поэтому употребление его в небольших количествах даст лучшую усвояемость продукта.

    Факты, указывающие на вред, причиняемый употреблением молока

    Врач Врач С возрастом в организме человека ухудшается усвоение кальция, содержащегося в молоке. Если в младенчестве происходило усвоение ½ части этого макроэлемента из материнского молока, то в зрелом возрасте из молока животных усваивается лишь 1/7.

    Все млекопитающие животные не употребляют материнское молоко после своего взросления.  Это противоречит законам природы. Поэтому они вырастают сильными и выносливыми, а если им давать ту пищу, которой питается человек, животные начинают болеть человеческими болезнями.

    Неправильно подобранные продукты способны навредить здоровью человека, поэтому нужно учитывать это, давая молоко детям. Для усвоения кальция нужен фосфор. Он в большом количестве содержится в коровьем молоке.

    Для маленьких детей это очень вредно.

    1. Дети до 3-летнего возраста, употребляющие этот напиток, теряют много кальция, для выведения этого излишка фосфора из организма. Потому что избыток, наоборот, вызывает гипокальциемию.
    2. Для взрослых проблем с усвоением нет, но повышается риск развития злокачественных новообразований.

    Рекомендуется снижение потребления молока. Лучше употреблять в пищу сыры и растительные источники кальция.

    Заменить молоко

    Альпийское молочка Альпийское молочка Есть категория людей, страдающих непереносимостью одного из видов сахара — лактозы, вещества, входящего в состав молока. Также люди, практикующие вегетарианское питание, используют растительные заменители этого напитка.

    Чтобы узнать, сколько кальция в молоке растительного происхождения, нужно исследовать некоторые данные.

    В размере порции такого продукта, состоящей из 200 г, содержится:

    В этих продуктах растительного происхождения, содержание кальция низкое (кроме миндального напитка). Но в растениях много этого макроэлемента, особенно в травах и овощах зеленого цвета.

    Петрушка, укроп содержат много кальция. Свежие салаты, заправленные лимонным соком с минимальным количеством оливкового масла с добавлением семян или орехов, могут отлично пополнить запасы кальция в организме.

    В орехах и семенах также содержится много этого минерала, поэтому их необходимо ежедневно включать в свой рацион.

    Фрукты небогаты кальцием, но связанный с растительными аминокислотами этот макроэлемент становится высокоусвояемым для человеческого организма, поэтому фруктов желательно употреблять много.

    Многий процент кальция может поступать с питьевой водой в организм, иногда в одном литре находится половина суточной нормы необходимой взрослому человеку.

  • Норма холестерина для мужчин старше 60 лет

    Кефир и холестерин находятся в прямой зависимости – кисломолочный продукт положительно влияет на состояние больного атеросклерозом. Однако вопрос, можно ли пить кефир при повышенном холестерине все же остается открытым и не изученным до конца.

    Состав

    Помогает ли кефир при высоком уровне холестерина?

    Микроэлементы кефира благоприятно влияют на пищеварительную систему

    Кефир усваивается в разы быстрее обычного молока. Его компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, тем самым позволяя другим продуктам питания перевариваться быстрее. Легкоусвояемые белки, в сочетании с иными ценными составляющими кефира способствуют более полному усвоению полезных элементов.

    В состав кефира входят:

    На 100 мл приходится 60 ккал, даже при условии высокой жирности. Однако, в магазинных продуктах полезных микроэлементов немного меньше, чем в том, которые приготовлен в домашних условиях с помощью молочного гриба.

    Польза кефира

    Полезные свойства:

    1. Восстанавливаются обменные процессы, лучше усваивается пища.
    2. Уходит тяжесть после приема жареной и тяжелой еды.
    3. Кефир не превращает углеводы в жиры, поэтому они не переводятся в энергию.
    4. Продукт служит отличным профилактическим средством против рака пищевода, цирроза печени.
    5. Предотвращает процессы брожения продуктов питания, тем самым очищая органы от застоев и токсинов.
    6. Устраняет воздействие ядов на клетки печени. Способен восстановить работу органа.
    7. Эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза. Устраняет симптомы интоксикации организма. Заглушает аппетит, поэтому используется при диетах.
    8. Повышает уровень кальция, который полезен при остеопорозе.
    9. Восполняет количество белка при грудном вскармливании. Дополнительный белок способен сформировать скелет малыша и наладить нервную систему.
    10. Способствует снижению высокого холестерина. Микроэлементы в составе кефира приостанавливают патологические изменения в сердце, купируя риск развития атеросклероза.
    11. Борется с себореей различных видов, устраняет выпадение волос, их сухость и жирность. Положительно воздействует на кожу головы.
    12. Отлично воздействует на десны, предупреждает распространение кариеса. В данном случае кефиром полоскают рот, а не пьют.
    13. Применяется в качестве профилактического средства в борьбе с авитаминозом.
    14. Обладает свойствами антидепрессантов, поэтому положительно влияет на возбужденную нервную систему. Устраняет бессонницу, снимает раздражительность.
    15. Послабляющее действие, поэтому он полезен при запорах.
    16. Обладает регенерирующими свойствами, позволяя быстрее восстановить клеточную ткань.
    17. Его используют для борьбы с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью.
    18. Благодаря микроэлементам в составе, антибиотики не скапливаются в организме. Улучшается действие медицинских препаратов.

    Влияние кефира на холестерин

    Помогает ли кефир при высоком уровне холестерина?

    Кефир нормализует уровень содержания холестерина в организме

    Кефир при холестерине способен наладить липидный обмен в организме, он должен быть обязательной составной частью рациона больного человека.

    Содержание холестерина в кефире зависит от процента жирности. В нежирном кисломолочном продукте на 100 мг приходится 10 грамм холестерина. Концентрация слишком мала, поэтому употреблять его допустимо даже при нарушениях липидного обмена.

    Кефир при высоком холестерине имеет свои ограничения — в сутки разрешено не более 300 грамм холестерола.

    Рекомендации при употреблении:

    1. В день потреблять не более 500 мл кефира.
    2. Для того, чтобы снизить чувство голова, пьют кефир на ночь.

    Врачи советуют на утро заваривать молочную кашу с гречкой. Четыре ложки гречневой крупы заливаем кефиром и оставляем в холодильнике запариваться на всю ночь.

    Такой завтрак поможет снизить уровень холестерина в крови и наладить пищеварительную систему.

    Противопоказания

    Гречка с кефиром от холестерина положительно влияет и на работу иных органов, однако следует учитывать некоторые ограничения:

    1. Главное противопоказание при употреблении кисломолочного продукта — гиперацидный гастрит.
    2. Кефир с высокой жирностью отрицательно скажется при избыточном весе, сахарном диабете.
    3. Наличие высокого холестеринового показателя не означает, что пациенту запрещено употреблять кефир. Просто пейте молотую гречку с обезжиренным или низкокалорийным кисломолочным продуктом. Можно сочетать его со злаками, овощами или фруктами.
    4. Молочная кислота, входящая в состав напитка, повышает уровень pH-среды, а это может привести к язвенному поражению и иным серьезным последствиям.
    5. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости молочного белка. Человеку с такой патологией запрещено пить не только кефир (даже самой низкой жирности), но иные молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
    6. Следует с осторожностью пить кисломолочные продукты при наличии риска развития диспепсии, язвы с повышенной кислотностью желудка.

    Важно помнить, что снижающий эффект может быть достигнут благодаря правильному и контролируемому приему продукта.

    Какой сыр есть при повышенном холестерине

    Как кефир влияет на уровень холестерина

    Высокий уровень холестерина в организме серьёзная проблема, которая набирает обороты. Избыток липопротеидов низкой плотности увеличивает риск возникновения ряда опасных недугов, в том числе атеросклероза, ишемии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье расскажем о том можно ли употреблять кефир при холестерине. У вас появится представление о том какие продукты можно употреблять при высоком ЛПНП и чего категорически следует избегать. Поймёте, что же такое холестерин, для чего он нужен организму и какие нормы содержания.

    Холестерин и норма содержания холестерина в крови

    Холестерин — жирный спирт, который участвует во многих процессах жизнедеятельности, в первую очередь, это метаболизм. Вещество участвует в процессе строения клеток, точнее, является частью мембран. Оно имеет большое значение для нормализации гормонального фона человека.

    кефир при холестерине

    Основная часть (80%) вырабатывается непосредственно в организме (в печени). Ещё 20% вещества поступает в организм с пищей, при этом из тонкого кишечника он поступает в печень, где перерабатывается. Этот орган контролирует уровень холестерина.

    2 типа холестерина:

    1. Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) — участвует этот холестерин в формировании гормонального фона и клеточном строительстве. Пониженный уровень может привести к развитию депрессивного состояния, невроза, а также снижения реакции. Но и высокий уровень ЛПНП опасен, поэтому его называют «плохим». Если показатель превышает норму, то большая вероятность развития гипохолестеринемии, а как следствие и атеросклероза.
    2. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) — регулирует содержание ЛПНП. Он вымывает излишек из сосудов и переправляет в печень на переработку.

    Важно контролировать, чтобы ЛПНП в организме соответствовал норме. Поэтому взрослым людям необходимо минимум раз в 5 лет проходить лабораторный анализ крови. При этом если человек в группе риска, то нужно делать подобные проверки чаще.

    Люди, находящиеся в группе риска:

    Показатели нормы холестерина:

    1. Общий показатель — 3.6-5.2 ммоль/л (одинаковый у мужчин и женщин).
    2. Уровень ЛПВП — 0.9-1.9 ммоль/л (у женщин), 0.7-1.7 ммоль/л (у мужчин).
    3. Уровень ЛПНП — до 3.5 ммоль/л (у женщин), 2.25-4.82 ммоль/л (у мужчин).
    4. Триглицериды — 2.0-2.2 ммоль/л (одинаковая норма для мужчин и женщин).

    Какие продукты разрешены и полезны при высоком ЛПНП

    Самый полезный продукт при высоком уровне липопротеидов низкой плотности — овощи. Они богаты клетчаткой, которая связывает молекулы липидов и выводит из организма. Полезны фрукты и ягоды. При гипохолестеринемии полезно употреблять цитрусовые, которые содержат пектин, способствующий выведению ЛПНП.

    Полезно употреблять орехи и семечки, которые являются незаменимыми источниками ненасыщенных жирных кислот. Правда, стоит помнить, что любые ядра имеют высокую калорийность, поэтому важно соблюдать умеренность во время употребления.

     

    кефир при холестеринеКак употреблять молочные и кисломолочные продукты

    Жирные молочные продукты строго-настрого запрещены если у Вас высокий ЛПНП. Есть можно только молоко и кисломолочные продукты с низкой жирности. Но важно исключить из рациона жирное молоко и кисломолочные продукты (творог, простоквашу и кефир).

    Молоко важно в рационе, ведь в нём содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, белки, фосфор и кальций их достаточно и в обезжиренных продуктах. Кефир при холестерине не должен иметь жирность выше 1%. Нельзя есть жирный домашний творог, но допустим с 5 и менее процентами жирности. Сметану употреблять не рекомендуется, лучше заменить её на натуральный обезжиренный йогурт.

    Какие продукты нельзя употреблять

    При составлении рациона от холестерина важно учитывать не только полезные продукты, но и точно знать какие продукты нельзя применять. Естественно, запрещены продукты, которые содержат много ЛПНП. Первое что под запретом — колбасы, жирные десерты, фастфуд и полуфабрикаты. Это продукты, которые содержат много не только холестерина, но и других вредных элементов. При этом никакой пользы организму они не несут пользы, потому что состоят сплошь из жира и простых углеводов. Стоит максимально урезать употребление жирного мяса и субпродуктов, в первую очередь, печени, лёгких и мозга, потому что в них много ЛПНП.

    кефир при холестеринеВ жирном кефире, ряженке, твороге, сметане и других молочных и кисломолочных продуктах, как уже упоминалось выше, большой процент жирности. Поэтому во время антихолестериновой диеты их нельзя есть. Холестерин может повысится, если не следовать этому совету.

    По поводу того можно ли употреблять яйца во время борьбы с высоким ЛПНП учёные до сих пор не пришли к консенсусу. Да в яйцах на самом деле много вещества, но он содержится только в желтках. Поэтому при составлении рациона употребление яиц допускается только в количестве 2-3 штуки в неделю. А вот белки можно не ограничивать.

    Несколько советов по составлению диетического рациона

    Чтобы решить проблему повышенного уровня липопротеидов важно правильно составить режим и меню питания. Приведём 7 основополагающих рекомендаций для формирования правильного режима питания:

    1. Уберите из рациона жирные кондитерские изделия и сдобную выпечку.
    2. Стоит убрать из рациона полуфабрикаты.
    3. Снизьте употребление животных жиров. Замените их растительными аналогами, например, сливочное поменяйте на оливковое масло. Советуют использовать кунжутное и льняное, потому что они богаты омега-3 жирами.
    4. Замените жирные сорта мяса на постные. Исключите свинину, утку, гуся, баранину. Вместо них, включите нежную телятину, куриную грудку и другие нежирные сорта.
    5. Нельзя употреблять более одной чашки кофе в день.
    6. Исключить алкоголь. Максимум можно изредка позволить бокал сухого вина.
    7. Включите в рацион морепродукты и нежирную рыбу. В них высокое содержание омега-3 и других полезных микроэлементов, которые способствуют снижению ЛПНП.

    Заключение

    Врачи рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на образ жизни и откорректировать его. Необходимо увеличить физическую активность. Наиболее полезен бег. Если есть проблемы с сердцем, тогда стоит заменить интенсивные упражнения ежедневной ходьбой в течение минимум 40 минут.

    Отрегулируйте питание, исключите из рациона «холестериновые» продукты и включите в него способствующие выведению ЛПНП. Кефир при холестерине можно и даже нужно пить, потому что он богат белками, кальцием и другими микроэлементами. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь).

    Не забывайте время от времени сдавать лабораторные анализы для контроля уровня ЛПНП и ЛПВП. Если возникает проблемы, не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору и он назначит квалифицированное лечение. Любите себя и берегите здоровье.

    Берлитион и холестерин