Почему у вегетарианцев высокий холестерин

Несмотря на то, что я лактовегетарианец (ну, ем иногда сыра немножко, два йогурта в неделю), у меня резко вырос уровень холестерина в крови и изрядно превысил верхний предел нормы. Отчего это может быть? Ведь в овощах и фруктах нет холестерина в принципе, верно?
Врач ничего внятного сказать не может.

Богатой холестерином пищей

Гомоцистеин: роль в организме, норма в анализе, когда важен, причины повышения и понижения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гомоцистеин – низкомолекулярное органическое соединение, непротеиновая серосодержащая аминокислота, не поступающая с продуктами питания, а получаемая в результате определенных биохимических процессов, постоянно идущих в человеческом организме. Синтез этого вещества осуществляется в ходе протекающего во много стадий процесса метаболизма аминокислоты, называемой метионином и отнесенной к незаменимым аминокислотам. Поскольку человеческий организм самостоятельно ее синтезировать не умеет, он вынужден брать метионин из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, творожные изделия). Вместе с тем, при достаточном количестве в организме фолиевой кислоты и витаминов группы В (В6, В12), которые активно участвуют в метаболизме гомоцистеина, последний способен вновь включиться в обменный процесс и заново стать метионином.4688684

Несомненно, метионин – аминокислота незаменимая и для организма весьма полезная, однако можно себе представить, насколько будет повышен продукт ее обмена — гомоцистеин, если человек начнет питаться одним лишь мясом и потреблять метионин в чрезмерных количествах? Вот почему некоторым пациентам врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление продуктов животного происхождения – высокий гомоцистеин создает условия для формирования определенных патологических состояний. Каких – читатель узнает в следующих разделах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Значимость гомоцистеина…

Средние значения нормы гомоцистеина в крови здорового взрослого человека составляют 10 – 11 мкмоль/л, у детей, независимо от пола – до 5 мкмоль/л, у подростков, начавших половое созревание – до 6 (девочки) — 7 (мальчики) мкмоль/л.

5468864486

В крови эта непротеиновая серосодержащая аминокислота (гомоцистеин) может присутствовать в трех молекулярных вариантах, однако чаще всего (до 80%) ее можно встретить в виде связанного с плазменными белками соединения (преимущественно с альбумином). Отдельная генетическая патология, а также некоторые приобретенные заболевания, влекущие дефект ферментов и снижение уровня витаминов, обуславливают нарушение метаболизма данного продукта обмена. Это приводит к его избыточному накоплению в клетках, межклеточной и межтканевой жидкости и, наконец, в плазме.

Высокий гомоцистеин формирует цитотоксический эффект, что оборачивается гибелью клеток, а также негативно влияет на сосудистые стенки, поскольку, разрыхляя их поверхность, создает условия для привлечения в места повреждения эндотелия «вредного» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП) и солей кальция, которые являются подходящим материалом для «строительства» атеросклеротических бляшек. Таким образом, данное вещество принимает участие в развитии атеросклероза, усиливает агрегацию тромбоцитов и способствует образованию тромбов. В связи с этим определение концентрации данной аминокислоты, совместно с другими лабораторными показателями (липидный спектр, фибриноген, СРБ) используется для оценки степени риска формирования сердечно-сосудистой патологии.

468468648648

Анализ крови на гомоцистеин при обычном обследовании (профосмотр, диспансеризация), как правило, не задействован, поэтому большинство людей о его существовании даже не слышало. Зато многие узнают о нем, планируя рождение ребенка. При беременности (у отдельной категории женщин) повышенный уровень гомоцистеина приобретает особую клиническую значимость.

Если концентрация гимоцистеина повышена при беременности, создается риск спонтанных выкидышей, преждевременных родов, тромбоэмболии (венозной), преэклампсии и эклампсии у беременной, а также различных аномалий внутриутробного развития в результате кислородного голодания плода.

…и его норма в крови в зависимости от возраста, пола и состояния

5468684684648-1

Уровень гомоцистеина в плазме взрослого человека формируется годами. Начиная от детского возраста, он все время постепенно (по чуть-чуть) повышается, изменяя свои значения в сторону снижения только при беременности у женщин, указывая тем самым, что в системе гемостаза (при других нормальных показателях) все идет по плану. Самое низкое содержание данного продукта метаболизма метионина отмечается у детей, причем без оглядки на половую принадлежность. Различия станут заметными лишь тогда, когда мальчики и девочки достигнут пубертатного возраста. В периоде полового созревания мальчики по уровню гомоцистеина начинают опережать девочек и сохраняют это «превосходство» в течение жизни за счет более развитой мышечной массы (у мужчин).

Однако можно сколь угодно писать о норме гомоцистеина в крови соответственно возрасту и полу, но при этом не удовлетворить интерес читателя, если для наглядности не представить ее значения в таблице:

Дети (мальчики и девочки)

Пубертатная фаза

 

Взрослые

 

 

  мальчики девочки мужчины женщины беременные*
До 5,0 мкмоль/л До 7,0 мкмоль/л До 6,0 мкмоль/л 6,2 – 15,0 мкмоль/л 5,0 – 12,0 мкмоль/л 4,0 – 12 мкмоль/л

*Уровень гомоцистеина при беременности также меняется в зависимости от ее срока:

При планировании беременности такой лабораторный тест, как анализ крови на гомоцистеин, учитывается в обязательном порядке, где особого внимания удостаиваются женщины, имеющие в анамнезе выкидыши, мертворождения, преждевременную отслойку плаценты и т. д.

Повышенный уровень гомоцистеина — гипергомоцистеинемия (ГГЦ) при беременности, напрямую связана с состоянием свертывающей системы крови и имеет определенное сходство с антифосфолипидным синдромом. Оба эти патологические состояния (ГГЦ и АФС) способствуют усилению агрегации тромбоцитов, обеспечивают условия для образования тромбов и тем самым осложняют течение беременности, повышая степень риска различных осложнений и нежелательных последствий. Разница между ними состоит лишь в том, что в первом случае патологический процесс запускает накопленный в излишних количествах гомоцистеин, а во втором главную (и, естественно, отрицательную) роль играют антифосфолипидные антитела.

Гомоцистеин при беременности и планировании

Семейные пары, со всей ответственностью планирующие приход нового человека в этот мир и мечтающие увидеть его здоровым, умным и веселым, проходят обследование и сдают необходимые анализы заранее. Среди других лабораторных тестов, как правило, присутствует и гомоцистеин, наряду с другими показателями коагулограммы, отражающий состояние системы гемостаза.

5869785906785968989

В случае, если гомоцистеин в анализе крови повышен, необходимо обозначить причину данного отклонения, для чего врачу придется:

  1. Направить женщину на дополнительные лабораторные исследования: определение концентрации в плазме крови креатинина, тиреотропного гормона (ТТГ), цианокобаламина (витамин В12), пиридоксина (витамин B6), фолиевой кислоты и поинтересоваться пищевыми предпочтениями пациентки — возможно, повышенное содержание описываемой аминокислоты обусловлено чрезмерным поступлением метионина с пищей;
  2. Выяснить, не слишком ли часто будущая мама для поднятия жизненного тонуса употребляет крепкий кофе, не имеет ли такой вредной привычки, как курение, не увлечена ли она по выходным (и не только) посещением увеселительных мероприятий, предусматривающих употребление алкогольных напитков;
  3. Узнать, хватает ли женщине той физической нагрузки, которую она получает ежедневно, или стоит задуматься о повышении активности (кататься на велосипеде, ходить на каток, совершать походы на лыжах или просто не забывать о вечерних пеших прогулках).

При беременности (недавно наступившей) отмечается некоторое снижение уровня гомоцистеина, что относится к физиологическим реакциям здорового организма на происходящие изменения. Таким образом, если в 1 триместре вдруг окажется, что данный показатель понижен, то не нужно преждевременно волноваться, все со временем восстановится. К тому же, этот признак врачи относят к числу позитивных, ведь считается, что снижение значений показателя говорит о том, что с плацентарным кровообращением все в порядке. Единственное, что может произойти в первом триместре по вине гомоцистеина – его низкий уровень способен несколько ухудшить состояние беременной, однако это случается редко.

Видео: о гомоцистеине и беременности

Когда гомоцистеин повышен и… понижен?

Анализ крови на гомоцистеин помогает определить не только степень риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить осложнения при беременности. Данный лабораторный тест используют и в других случаях, когда предполагают, что этот показатель повышен и уже начал участвовать в развитии патологических процессов в организме. Поводом проверить уровень гомоцистеина являются следующие состояния:

646868684

Когда уровень гомоцистина понижен, врачи обычно не уделяют этому факту пристального внимания – такое и случается редко, и не имеет особого клинического значения. Но, например, уровень гомоцистеина  падает при рассеянном склерозе. При подозрении на подобное демиелинизирующее заболевание, помимо гемостазиограммы, проводят множество других лабораторных (и не только) исследований.  Также гомоцистеин входит в состав коагулограммы, в обязательном порядке назначаемой при сахарном диабете, однако он не является основным лабораторным тестом, устанавливающим диагноз.

Гомоцистинурия

Возвращаясь к патологическим состояниям, связанным с расстройством обмена серосодержащих аминокислот, нельзя обойти вниманием имеющую самое прямое отношение к метаболизму гомоцистеина болезнь – гомоцистинурию. Гомоцистинурия – редкое наследственное (аутосомно-рецессивное) заболевание, которое обусловлено отсутствием одного из ферментов (синтетазы), участвующих в обменных реакциях. Ввиду значительного поражения жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной), данная болезнь дает многообразие симптомов:

  1. Психическая заторможенность и умственная отсталость;
  2. Судорожные припадки;
  3. Различные проявления аномалии скелета (высокий рост, деформация грудной клетки, сколиоз и др.);
  4. Склонность к тромбоэмболиям, тромбозы (как венозные, так и артериальные);
  5. Офтальмологическая патология (атрофия зрительных нервов, подвывих хрусталика, катаракта, глаукома);
  6. Гипертензия;
  7. Неестественное покраснение кожи лица (щек).

5486684648

Среди основных лабораторных тестов, подтверждающих наличие тяжелой патологии, связанной с обменом серосодержащих аминокислот, не последняя роль принадлежит определению концентрации гомоцистеина в свежевыделенной моче (данное соединение, выделяемое почками до 1мг/сутки у здорового человека, в норме не обнаруживается).

В заключение

Очевидно, что лабораторный тест, предназначенный для расчета концентрации гомоцистеина в биологических жидкостях (кровь, моча), не глядя на свою довольно узкую известность, относится к весьма важным диагностическим методам. Он незаменим в акушерской практике при планировании беременности, а также на протяжении гестационного периода, когда его делают с целью предотвращения серьезных осложнений, затрагивающих здоровье матери и ребенка. Кроме этого, данный лабораторный показатель оказывает существенную помощь в определении степени риска развития сердечно-сосудистой патологии, возглавляющей список причин преждевременного ухода трудоспособного населения в мир иной.

Анализ крови на гомоцистеин ничем особым от других биохимических исследований не отличается. Берется он утром натощак в составе коагулограммы, дополнительной подготовки не требует. Что касается мочи, взятой с целью диагностики гомоцистинурии, то к ее анализу следует приступить немедленно, тест нужно проводить в кратчайшие сроки и работать только со свежеполученным материалом, иначе гомоцистеин, будучи нестабильным в моче, быстро окислится и превратится в дисульфид гомоцистеина, а, следовательно, не будет найден. И диагноз останется еще на некоторое время под вопросом…

Видео: специалист о гомоцистеине

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Диета для очищения сосудов от холестерина

Холестерин при вегетарианстве

Оставьте комментарий 573

Еще с давних времен с повышенным холестерином боролись с помощью вегетарианства. Этот метод довольно спорный и на сегодняшний день нет единого мнения по поводу полезности отказа от мясной пищи.

Оглавление:

Однако представители вегетарианства утверждают, что с помощью такого питания можно избавиться от различных недугов, одарить организм здоровьем и молодостью. Но полезна ли такая система при холестерине? Для ответа на этот вопрос, необходимо изучить преимущества и влияние на организм питания растительной и молочной пищей, в котором нет места мясу.

Преимущества

Вегетарианская диета, по мнению сторонников такого образа жизни, обладает целым списком преимуществ. Они утверждают, что продолжительность жизни у них на несколько лет дольше, чем у тех, кто отдает предпочтение мясным блюдам. При вегетарианстве риск появления ожирения сводится к нулю, встречаются реже и такие заболевания, как сахарный диабет, рак легких, подагра, гипертония, сердечно-сосудистые недуги, алкоголизм и заболевания желчи и почек. Вегетарианская диета сокращает риск появления различных недугов, так как приверженцы такого питания ведут здоровый образ жизни, при котором исключено употребление алкоголя и весомое место занимает спорт.

Еще одним преимуществом отказа от мясной пищи является наличие в таких продуктах искусственных веществ. В результате вегетарианцы не подвергаются скоплению в организме токсинов, большинство из которых являются канцерогенами. Не любители мяса исключают из своего рациона этот продукт и с точки зрения экологического аспекта. Один немецкий эколог обобщил вегетодиету с экологией и выдвинул теорию, что такой образ жизни принимает непосредственное участие в защите окружающей среды, снижении уровня загрязнения и замедлении глобального климатического изменения.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, вегетарианство выдвигает следующие аргументы в свою пользу:

  1. Режим питания без употребления мяса способствует снижению массы тела, так как растительная пища включает в себя минимум жиров и калорий.
  2. Вегетарианское меню содержит много клетчатки, которая стимулирует кишечную перистальтику и положительно воздействует на кишечную микрофлору.
  3. Фрукты и овощи принимают активное участие в выведении из организма токсинов и шлаков, они улучшают защитные функции организма и приводят в норму обмен веществ. Они содержат целый витаминный комплекс, в частности, магний и калий, который жизненно необходимы для каждого человека.

Снижение холестерина с помощью вегетарианства

Еще с давних времен, чтобы снизить уровень холестерина в организме, использовали систему питания без продуктов животного происхождения. Отказ от мяса, а также здоровый образ жизни сокращает риск возникновения атеросклероза, так как мясная продукция является источником насыщенного жира, который повышает уровень холестерина в крови. У вегетарианцев более крепкое здоровье, масса тела не переходит за границы, отсутствуют болезненные ощущения в животе, вздутие, различные простудные недуги. Однако, несмотря на такое воздействие безмясной диеты на организм человека, переходить на нее следует только после консультации с врачом.

Вегетарианствуйте разумно, поскольку дефицит холестерина в крови несёт угрозу здоровью.

Негативная сторона низкого содержания холестерина в пище

По мнению медиков, не всегда только повышенный холестерин несет негативное воздействие на здоровье человека. Низкий уровень липопротеинов различной плотности способен привести к нарушению обмена углеводов, снижению иммунной системы, либидо у женщин и потенции у мужчин. Это обусловлено снижением холестерина в синтезе половых гормонов. Весомым аргументом против вегетарианства выступает снижение количества липидов в кровотоке и малый вес, что грозит женщинам проблемами с зачатием, вынашиванием плода и сложностями родов.

Меры предосторожности и противопоказания

Приняв решение стать сторонником вегетарианства, в первую очередь следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и мерами предосторожностями, которые присутствуют при отказе от продуктов животного происхождения. Несмотря на то, что вегетарианская диета безопасна, полезна и содержит в себе множество питательных веществ, она все же ущемлена во многих витаминах, которые находятся в продуктах растительного происхождения. Поэтому не следует переходить на такой образ жизни детям, так как именно в мясе содержатся вещества, которые необходимы для формирования всех органов. Противопоказано вегетарианство беременным женщинам, так как это грозит нарушением развития плода. Вступать в ряды вегетарианцев людям с анемией категорически противопоказано, так как необходимое железо содержится именно в растительной пище и хорошо усваивается как раз-таки из мяса.

Однако не все вегетарианцы получает минимум холестерина и насыщенных жиров, некоторые получают их даже слишком много. Поступают они в организм из молочной продукции, яиц, орехов, авокадо и растительных масел. Это следует учитывать, чтобы вегетарианство пошло на пользу. Также важно приобретать исключительно натуральные продукты, в процессе выращивания которых не были использованы удобрения.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/inoe/vegetarianstvo-i-holesterin.html

Холестерин у вегетарианцев

Читая интересующую информацию в сети, часто встречаешь один и тот же вопрос: «Откуда берется холестерин у вегетарианцев – этот жизненно необходимый для живого организма липид — и бывает ли он повышенным?». Вопросы довольно уместные, ведь это – органическое соединение, содержащееся в продуктах животного происхождения, которые не употребляются в пищу этими людьми.

Ошибочно считать то, что весь холестерин в организм человека попадает через продукты питания. С пищей (при рациональном питании) в кровоток поступает около 100 мг этого липида, что составляет примерно 5% от всего холестерина. Остальное — продуцирует организм. Большую часть холестерина поставляет печень, хотя немалое количество вещества образуют надпочечники, кожа, стенки кишечника и другие органы. Поэтому они, на первый взгляд, вполне благополучно существуют, не получая транзита липопротеинов из вне. Уверяя, что организм самостоятельно способен справиться со своими потребностями. Но так ли это?

Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!

Многие врачи не разделяют эту точку зрения, настаивая на том, что он должен поступать в организм с пищей. Хотя согласны с тем, что атеросклероз, заболевание сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление и избыток липопротеинов в крови вегетарианцам угрожает значительно меньше, чем людям со смешенным типом питания.

Но медики отмечают то, что при положительных сторонах данного вопроса, существует обратная сторона. Недостаточный уровень липопротеинов высокой и низкой плотности может привести к нарушению углеводного обмена, ослаблению иммунной системы и половой потенции у мужчин и либидо у женщин, так как синтез половых гормон, в котором принимает участие холестерин, снижается. При малом весе и пониженном содержании липидов в кровотоке (что иногда встречается среди вегетарианок) может возникнуть проблема с репродуктивной женской функцией: зачатием, вынашиванием плода и родоразрешением.

Но истинных вегетарианцев, часто называемых «веганами», которые питаются только растительной пищей не так уж много. Из 12 %, на их счет приходится только 2%. Остальные 10% являются оволактовегетарианцами — людьми, не употребляющими в пищу мясо. Но не отказывающими себе в молочных продуктах и яйцах, и даже позволяющими себе один раз в неделю кушать рыбу. Такой рацион вполне приемлем для человека, ведущего здоровый образ жизни, о котором можно с уверенность сказать, что холестерин у вегетарианцев в норме.

«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Возраст 47 лет. Более 10 лет не употребляю в пищу ничего мясного. Ем овощи, молочные продукты, куриное яйцо, рыбу. Сдал кровь на холестерин. Уровень 7.4. при норме 5.2.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты для снижения холестерина

Врачи в один голос утверждают, что Холедол это шедевр фармацефтического производства. Он снижает «плохой» холестерин за 2.

Действие двухфазного концентрата Холестоп наступает уже через 10 минут после попадания в организм.

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/holesterin/u-cheloveka/u-vegetariancev

Вегетарианство: защита сердца и сосудов

Оправданы ли надежды на улучшение здоровья при переходе на вегетарианское питание?

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина. Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина. Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина. Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке. Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Результаты исследования позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза — на то время, пока человек следует растительной диете. Но как только он переходит на смешанную, мясную еду, риск сразу же возвращается.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения. Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина. При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.

Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

Вегетарианство в лечении ишемической болезни сердца

Дин Орниш, профессор Калифорнийского университета, и руководимая им группа ученых, отвечают на этот вопрос положительно. В проведенных им исследованиях было впервые доказано, что коронарный атеросклероз может отступить без применения высокотехнологичных и дорогостоящих операций – если больной человек переходит на вегетарианское низкокалорийное питание и меняет образ жизни в целом (увеличивает, грамотно дозируя, физические нагрузки, управляет стрессом, исцеляет свою эмоциональную сферу). Свои выводы ученые публикуют в американском журнале “Ланцет” и получают одобрительные оценки медицинского сообщества.

Что выявили исследования Орниша? В течение года он и его команда вели наблюдение за людьми, пораженными ишемической болезнью сердца. Диагноз больных был подтвержден коронарной ангиографией (метод, при котором в сосуды сердца сначала вводится контрастное вещество, а затем проводится их рентгенологическое исследование). Наблюдаемые были разделены на две группы.

Первая группа больных включала в себя 28 человек. Им была определена следующая схема лечения: полный запрет на курение, вегетарианское питание, умеренные занятия аэробикой, а также сеансы психотерапии (включающие в себя и медитацию). Во второй группе находилось 20 больных. Этим пациентам было назначено общепринятое медикаментозное лечение, а рацион их питания оставался смешанным.

Питание больных первой группы включало в себя, помимо овощей и фруктов, бобовые, зерновые и соевые продукты. Кроме того, в день им позволялось съесть один яичный белок и выпить одну чашку нежирного молока или йогурта. Употребление алкогольных напитков не рекомендовалось. Всем пациентам запрещался кофеин, в то время как соль не разрешалось употреблять одним гипертоникам. Ежедневный рацион больных этой группы состоял, в основном, из сложных углеводов (70-75 %). Он включал в себя 20 % белков и всего 10 % жиров, очень низкое содержание холестерина – всего 5 (или меньше) мг в день. Дополнительно эти пациенты получали только витамин В 12 и омега-3 жирные кислоты в добавках, в отношении же всех других компонентов их питание было полностью сбалансировано.

Вот что показали результаты исследований через год. У больных из вегетарианской группы уровень общего холестерина понизился на 24 %, а содержание наиболее опасного, ответственного за образование атеросклеротических бляшек, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) снизилось на 37,5 %. Кроме этого, продолжительность приступов ИБС и их частота уменьшилась у 91 % пациентов.

Что касается участников второй группы, среди них число приступов ИБС повысилось на 95 %, в то время как сила самих приступов увеличилась на 39 %. А содержание в крови атерогенных липидов и холестерина у этих больных оставалось на таком же высоком уровне, как и в самом начале исследования.

Наиболее интересными оказались результаты проведенной через год ангиографии. Ученые взяли к наблюдению только те коронарные артерии пациентов, которые еще до начала исследования оказались пораженными более чем на 50 %. У больных из вегетарианской группы средний диаметр сужения (стеноза) артерий понизился до 55,8 % — с начального показателя в 61,1 %. Что касается пациентов второй группы, у них сужение артерий увеличилось до 64,4 % — с первоначальной отметки в 61,7 %.

Иными словами, профессор Орниш и его коллеги выявили, что для регресса коронарной болезни сердца недостаточно следовать общепринятым, традиционным рекомендациям (до 30 % уменьшить в своем рационе содержание жира). Остановить ишемическую болезнь сердца человек может только в том случае, когда он кардинально меняет образ своей жизни. Вегетарианское питание, умеренная физическая активность и полный отказ от курения – всё это вкупе способно нормализовать липидный состав кровяной сыворотки и обратить вспять развитие коронарного атеросклероза.

Отталкиваясь от анализа многочисленных данных, профессор Н. А. Грацианский, специалист по неотложной кардиологии, написал: «Строгая вегетарианская диета и физические тренировки оказывают более выраженное действие на стенозы коронарных артерий, чем длительное применение лекарств» (журнал “Кардиология”, 1995).

О диете Орниша в журнале «Волшебная-еда. ру»:

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %. Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %. (По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или <5,2 ммоль/л), такой показатель можно считать нормальным. Предполагается, что при уровне в 150 мг% (что соответствует 3,88 ммоль/л), риск появления сердечного заболевания исчезает практически полностью.

Однако необходимо иметь в виду следующее. Холестерин является основной строительной единицей мембраны, окружающей все живые клетки организма. Без холестерина невозможен синтез витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот. По этой причине не рекомендуется снижать его уровень в крови ниже 3,64 ммоль/л (или 140 мг%).

Еще раз напомним, что растительные продукты совершенно не содержат холестерина — и что еще важнее — не содержат жира. Именно они защищают сосуды человека, оберегая их от атеросклероза и его последствий – ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Таким образом, вегетарианство – это путь к здоровью, а значит, к качественному образу жизни и долголетию.

По материалам статьи Медкова И. Л., Павлова Т. Н. «Питание и болезни века» и книги Д. Орниша «Спектрум».

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. (из Википедии).

Один из существенных факторов риска — гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл).

Но факторов риска больше, Вы правы.

А причём тут холестерин вообще. Атеросклероз можно заработать и с низким и с высоким холестерином.

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» ©18

Причины повышенного холестерина у вегетарианцев

Вещество, содержащееся в мембранах клеток, которое синтезируется в печени, называется холестерином. Плюс к этому, холестерол ежедневно употребляют в пищу. Вредными считаются липопротеины низкой плотности, потому что они образовывают атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Лечение такого отклонения предусматривает специальную диету.

Вегетарианством называют добровольный отказ от употребления мясных продуктов. Приверженцы этого способа жизни отказываются от мяса по разным соображениям. Бывает, что они и вовсе удерживаются от употребления яиц и молока. Это называются веганством. Веганы иногда отказываются от употребления меда.

Основной целью питания является налаживание функций организма, его оздоровление. Еще ее назначают при наличии высокого уровня холестерина, а также заболеваниях сердца, диабете. Диету считают альтернативным методом лечения разнообразных болезней − рака, ожирения, аллергических реакций. Часто высокий холестерин стает причиной принудительного перехода на такую диету в терапевтических целях. Такое питание является достаточно спорным до сих пор, ведь организму необходимы микроэлементы, находящиеся в мясе.

Иногда, уровень холестерина у вегетарианцев достаточно большой. Принято считать, что избыток вредных жиров с помощью диеты. На вопрос о том, почему у вегетарианцев высокий холестерин однозначно ответить нельзя. Чтобы получить ответ следует узнать о преимуществах и недостатках такого образа жизни, какие опасности таит вегетарианский рацион питания.

Преимущества использования вегетарианской диеты

Специалисты расходятся во мнении по поводу пользы, или вреда такой диеты. Но большинство отмечает ряд преимуществ, которыми она обладает. Многие задаются вопросом: почему такое питание становится популярным?

Продолжительность жизни приверженцев такого питания, по некоторым данным, дольше на несколько лет. Вегетарианцы не страдают от ожирения, к минимуму сводятся риски заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой и гипертонией.

По статистике, среди сторонников такой пищи реже встречаются алкоголики, а также почки и печень у них практически не болеют. Кроме питания в особенности диеты входит образ жизни, который предусматривает отказ от вредных привычек, активные занятия спортом. Сочетание питания и здорового образа жизни восстанавливает здоровье.

Пользователи отмечают, что содержание большого количества нитратов в мясе, способствует их накоплению в организме. Отказ от него освобождает от вредных веществ, токсины выводятся быстрее. С точки зрения сохранения природы эта диета является примером для людей, ведь таким образом окружающая среда не страдает, а животные не уничтожаются ради еды. Весомым аргументом является и то, что так замедляется загрязнение Земли и изменение климата, от которого страдает население не один год.

Диета имеет явные преимущества:

Помимо этого в растительной пище содержится целый список витаминов и минералов, способствующих оздоровлению, они являются крайне необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Холестерин и вегетарианский образ жизни

В большинстве случаев вегетарианцы абсолютно здоровы и на нарушение нормы жиров не жалуются.

Это обусловлено тем, что с едой вещество поступает в должном количестве, ведь пища преимущественно не жирная и полезная.

Иногда вегетарианец страдает от повышения холестерина из-за:

  1. заболеваний печени;
  2. нарушений на генетическом уровне.

Печень отвечает за синтез веществ и обменные процессы, если возникают нарушения в функционировании этого органа, то появляется вероятность возникновения отклонений в холестериновом обмене.

На возникновение и прогрессирование нарушений оказывает влияние наследственность. Если близкие родственники подвергались такой патологии, вероятность отклонения будет больше, чем обычно. Даже у вегетарианцев он может быть повышенный в связи с этими факторами.

Еще одна причина повышения вредных жиров − употребление большого количества яиц и молочной продукции. К диете нужно подходить разумно, ведь недостаток вещества так же опасен, как и его избыток.

Часто вегетарианцы, резко поменявшие рацион страдают от низкого содержания жиров. Повысить его можно специальными добавками и корректировкой рациона. Такое отклонение опасно снижением активности иммунной системы, чревато развитием сексуальной дисфункции у женщин и у мужчин. Женская половина может пострадать от проблем с зачатием, из-за малого веса и низкого содержания липидов. Холестерин и вегетарианство явления взаимосвязанные, ведь питание напрямую влияет на его уровень липидов.

Прежде чем перейти на растительное питание нужно взвесить все преимущества и недостатки. Следует знать, как повышать и понижать уровень липидов, чтобы не нанести вреда организму. Такого типа питания нельзя придерживаться детям, так как животный белок и жир необходимы для полноценного развития детского организма. Беременным женщинам также нельзя питаться таким образом, ведь из-за недостатка микроэлементов плод может развиваться неправильно.

Такие нюансы должны учитываться при переходе на специфическое питание.

Как осуществляется переход на вегетарианскую диету?

Переход на растительную пищу должен быть не резким, чтобы организм со временем приспособился к новому.

Для полноценного перехода разработано множество специальных диет.

Если мясо употребляется ежедневно, следует сначала устраивать растительные дни – 3-4 раза в неделю.

Далее красное мясо заменяется на белое. Веган в итоге должен полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Для безболезненного для организма перехода на вегетарианскую диету следует дополнительно проконсультироваться у диетолога, чтобы избежать рисков осложнений.

Такой подход требуется так же, если имеются хронические заболевания. Прежде чем перейти на такое питание нужно учесть основные принципы, которых следует придерживаться:

В первую очередь при покупке продуктов следует обращать внимание на состав и срок годности. Мясо можно заменить белковыми продуктами, например бобовыми лепешками и сыром тофу. Их можно приобрести в любом магазине. На сегодняшний день такие продукты становятся наиболее популярными, ведь движение вегетарианцев становится с каждым годом все более распространенным.

По некоторым утверждениям многие не могут перейти на растительное питание из-за неприятного вкуса некоторых овощей. Его можно изменить пряностями и специями, которые принесут пользу для организма.

Если в диете соблюдать баланс, она не только безопасна, но и очень полезна. Перед тем, как перейти на нее следует составить подробный план, которому в будущем нужно следовать. Нужно учитывать, что полный отказ от животных продуктов сулит потерей витаминов. Поэтому нужно пить специальные комплексы, продающиеся в аптеке. Также рацион нужно дополнять белками, ведь организм без них не может нормально функционировать.

Чтобы получить необходимое количество белка нужно сочетать разрешенные продукты, а именно «злаки + бобовые». Также пополнить запасы белка в организме можно сочетанием молочных продуктов со злаками и орехами. Эти продукты нужно употреблять за один прием пищи. Чтобы соблюдать баланс следует принимать пищевые добавки и комплексы специальных витаминов. Таким образом, вегетарианство станет привычным в короткие сроки.

Чтобы переход был максимально легким нужно проконсультироваться с врачом. Он составит индивидуальный план и рацион питания с учетом имеющихся у человека хронических заболеваний.

Использование диеты Орниша

Одной из разработанных специальных диет является разработка Дина Орниша – личного диетолога знаменитой семьи Клинтонов. Его диеты придерживаются в разных уголках планеты, она достаточно популярна среди знаменитостей.

Такое питание подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом. Дополнительным и обязательным условием является занятие спортом.

Основным принципом питания является тотальный контроль употребляемых калорий. Калорий, поступающих с жирами должно быть не больше 10% от общего количества. Разрешённое количество жиров – не больше 20 грамм в сутки. Также нужно отказаться от спиртных напитков и курения, ограничить продукты с холестерином. Продукты делятся на три типа: разрешенные в любом объеме, разрешенные в ограниченном количестве и полностью запрещенные.

  1. Разрешенные в любом количестве — фрукты, ягоды, бобовые, зерновые.
  2. Разрешенные в ограниченном количестве — молочные продукты с низким процентом жирности, хлопья кукурузы, крекеры, яйца.
  3. Запрещенные продукты – мясо, рыба, сыр, майонез, сливочное масло, молочные продукты с высокой жирностью, орехи, подсолнечные семечки, авокадо, спиртные напитки.

Также следует отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Допускается употреблении травы стевия и других сахарозаменителей.

Такая система питания разработана специально для людей с холестерином выше нормы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Она является лидирующей среди множества специальных диет.

Человек употребляет пищу не по режиму, а в любое удобное время. Употреблять нужно любые из списка разрешенных продуктов.

Таким образом, голода можно избежать и диета не станет стрессовой ситуацией для организма. К тому же, она совершенно не затратная и способствует быстрому похудению и очищению организма.

Интересные факты о вегетерианстве предоставлены в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/info/pochemu-u-vegetariancev-vysokij-holesterin.html

Вегетарианство

Вегетарианство — это добровольный отказ от употребления мясных продуктов. Сторонники данной системы не едят мясо и продукты из него по этическим, религиозным и медицинским соображениям. Строгое вегетарианство предписывает исключение из рациона яиц и молочных продуктов.

Основная цель этой системы питания — оздоровление организма и лечение различных заболеваний. В частности, она показана при повышенном уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете II типа, расстройствах пищеварения.

Вегетарианство является основой многих альтернативных методов лечения онкологии, бронхиальной астмы, ожирения, аллергии, подагры, гипертонии, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Доказано, что отказ от продуктов животного происхождения облегчает состояние женщин при ПМС, снижает проявления токсикоза при беременности.

Часто вегетарианцы более энергичны, чем любители мясных продуктов. Это связано с тем, что на переваривание мяса организм тратит много энергии. К тому же переход на растительную пищу является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Термин «вегетарианское питание» появился в 1847 г. в связи с основанием Британского вегетарианского общества. Сами же принципы этой системы питания существуют с древности.

Для индусов отказ от продуктов животного происхождения обусловлен этическими и религиозными соображениями. В древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится: «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи…»

Вегетарианство является основой йоги, согласно принципам которой Прана (универсальная жизненная энергия) присутствует в свежих фруктах, бобах, орехах и овощах, но ни в коем случае в мясе убитых живых существ.

По мнению приверженцев этого учения, психическое здоровье человека зависит от соблюдения принципа Ахимса, суть которого заключается в непричинении вреда ни одному живому существу.

По йоге, убийство живого существа является грехом, за совершение которого душу наказывают переселением в следующей жизни в тело низшего существа. Некоторые течения буддизма также призывают к вегетарианству. В католичестве тоже есть сторонники этого течения, многие из которых утверждают, что Иисус Христос и его ученики придерживались этого принципа питания.

Вегетарианцами были такие великие люди, как Пифагор, Сократ, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой, Бернард Шоу и др.

Вегетарианство стало вызывать особый интерес в конце XIX — начале ХХ в., когда появилось множество оздоровительных методик и систем питания. Диетологи, рекомендующие своим пациентам придерживаться принципов вегетарианства, делают акцент на содержании большого количества холестерина и насыщенных жиров в мясе и сравнительно малом количестве клетчатки.

Вегетарианский тип питания имеет много преимуществ. Доказано, что продолжительность жизни придерживающихся его людей значительно выше по сравнению с теми, кто регулярно ест мясо. Это связано с тем, что первые крайне редко страдают ожирением, заболевания ми сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью, язвой желудка, подагрой.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион обладает невысокой энергетической ценностью и в то же время дает чувство насыщения, что позволяет предотвратить ожирение и развитие атеросклероза.

Продукты вегетарианской диеты богаты растительной клетчаткой, которая необходима организму для естественного очищения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению. Благодаря этому организм вегетарианца содержит меньше шлаков. Овощи и фрукты, присутствующие в рационе в больших количествах, нормализуют микрофлору кишечника, что положительно сказывается на иммунитете и обмене веществ. Они богаты фитонцидами, которые подавляют деятельность болезнетворных бактерий и препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Для приготовления овощных блюд, как правило, используется меньше соли, избыточное употребление которой вредно для здоровья. Углеводы, которые входят в состав фруктов, являются богатым источником энергии для организма.

Многочисленные исследования подтвердили, что риск развития рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин, которые регулярно едят мясо, выше, чем у вегетарианцев.

Но цель нашего повествования не в пропаганде вегетарианства, а рассказе о его положительных сторонах. Каждый человек должен сам для себя решать, какого принципа питания ему придерживаться.

Похожие главы из других книг

ВЕГЕТАРИАНСТВО

ВЕГЕТАРИАНСТВО Вегетарианство является одним из древнейших направлений в диетологии. В нашей стране вегетарианский тип питания распространен среди очень незначительной части населения. По данным зарубежной литературы вегетарианский тип питания способствует

4. Вегетарианство

4. Вегетарианство Вегетарианство популярно во многих странах мира. В Англии, например, этому способу питания придавали философское и этическое значение, считая его своеобразным жизненным принципом, а не простым употреблением в пищу овощей. В некоторых странах

Вегетарианство и сыроедение

Вегетарианство и сыроедение Небезызвестно, что некоторые люди принципом своего питания избрали отказ от продуктов животного происхождения – полный или частичный, то есть одни вегетарианцы употребляют исключительно растительные продукты, тогда как другие допускают

Вегетарианство

Вегетарианство Величайшие мысли – самые простые Лев Толстой В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов», изданном в 1983 г., можно прочитать: «Вегетарианство ( англ . vegetarianism от лат . vegetare – расти, произрастать, vegetativus – растительный) – общее название систем

Вегетарианство

Вегетарианство В Энциклопедическом словаре медицинских терминов, изданном в 1983 году, можно прочитать: «Вегетарианство (англ. vegetarianism от лат. vegetare – расти, произрастать, vegetativus – растительный) – общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление

Что такое вегетарианство?

Что такое вегетарианство? Вегетарианство как стиль жизни Итак, вегетарианство — образ жизни, отличающийся прежде всего питанием, рационом, который исключает употребление мяса любых живых существ (то есть мясо, птицу, рыбу и т. п.). Часто вегетарианцы отказываются

Вегетарианство

Вегетарианство Вегетарианство — это добровольный отказ от употребления мясных продуктов. Сторонники данной системы не едят мясо и продукты из него по этическим, религиозным и медицинским соображениям. Строгое вегетарианство предписывает исключение из рациона яиц и

Вегетарианство

Вегетарианство Система с говорящим названием — «растительная» система. Существует испокон веков, но стала модной в Европе, а значит, и у нас, в конце XIX века. Есть два направления вегетарианства: одно строго склоняется только к употреблению растительной пищи, исключая

СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО Итак, давайте попробуем дать точное и краткое определение самому эффективному на нынешний день способу питания.Сыроедение — это такая система питания, которая не допускает никакого теплового воздействия на употребляемые в пищу

Вегетарианство

Вегетарианство Посетитель ресторана долго смотрит в меню и не может решить, что заказать. Подходит официант: — Сэр, у вас есть какие-либо вопросы по меню? — Да… Скажите, а как вы готовите цыплят? — Ну, как… Просто говорим им напрямую: «Вы скоро умрете!» Чего им зубы-то

Вегетарианство

Вегетарианство В наше время вегетарианцем быть модно. Многие люди привыкли с достаточно высокой степенью доверия относиться к сообщениям СМИ и телевизионным передачам. А сейчас многие голливудские звезды пропагандируют различные виды вегетарианства, а красивые

Дети и вегетарианство

Вегетарианство

Вегетарианство Вегетарианство – один из древнейших видов нетрадиционного питания. Оно означает отказ от мясной пищи (в том числе рыбы и птицы). Первыми вегетарианцами были древнейшие люди, занимавшиеся собирательством. Впоследствии вегетарианский образ жизни вели

Раздел VI Вегетарианство

Вегетарианство

Вегетарианство Существует определенная группа людей, которая отказы­вается от употребления пищи животного происхождения. Вегетарианцы делятся на абсолютных, употребляющих только растительные продукты, и относительных, допускающих употребление некоторых продуктов

Вегетарианство

Вегетарианство Что такое вегетарианство? Очередное увлечение легковерных? Предлог, позволяющий слабости презирать силу? Убежище мягкосердечных? Верный путь к преждевременной смерти?Может быть, это очередная сумасбродная идея Голливуда?Может быть, это способ

Источник: http://med.wikireading.ru/113349

Снижение холестерина с помощью вегетарианства

Самый простой, давно «проторенный» путь к снижению холестерина-вегетарианство. «Отцом» этого направления считается древнегреческий философ Пифагор. Он не только сам никогда не употреблял в пищу мяса, не желая причинять страдания животным, но и запрещал это своим ученикам и осуждал всех мясников.

Одна из пяти основных заповедей раннего буддизма (примерно в середине I тысячелетия до н. э.) гласила: нельзя убивать ни одного живого существа, умерщвлять даже самых мелких насекомых. Поэтому нельзя пить, например, непроцеженную воду, так как в ней могут оказаться микроскопические живые существа; нельзя заниматься земледелием, ибо при этом пахарь наносит вред земляным червякам, и т. п. Этим заповедям в настоящее время следуют джайнисты в Индии — приверженцы религиозного течения, близкого буддизму.

В Европе вегетарианство распространилось в середине XIX века: в Берлине и Лондоне появились вегетарианские столовые, в Швейцарии, Франции, Италии, Испании была создана сеть гостиниц для вегетарианцев. Примерно до начала XX века вегетарианство имело в основном религиозные, этические, гуманистические основы. Однако со временем на передний план выдвинулись и другие мотивы, а именно: сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни.

Исследования показывают: несмотря на то, что холестерин в организме все равно образуется (даже если его совсем не есть), вегетарианцы находятся в гораздо более выгодном положении относительно атеросклероза.

Так, по результатам одного исследования, проведенного в Англии крупными специалистами в области питания М. Бурра и Б. Бутланд, у вегетарианцев показатель смертности от ишемической болезни сердца оказался достоверно ниже, чем у невегетарианцев: для мужчин эта разница составила 20%, для женщин — около 10%. Средний уровень холестерина в сыворотке крови у вегетарианцев был тоже достоверно ниже, чем у невегетарианцев (у мужчин — 5,27 ммоль/л и 5,78 ммоль/л соответственно, у женщин — 5,78 и 7,12).

Однако все исследования показывают, что у вегетарианцев в целом более крепкое здоровье не только потому, что они не едят мяса, но и потому, что они в большинстве своем ведут более здоровый образ жизни. Собственно, многие современные люди обращаются к вегетарианству именно тогда, когда у них начинаются проблемы со здоровьем. И вскоре сами отмечают существенные изменения в своем физическом и психическом состоянии: уменьшается масса тела, нормализуется стул, исчезают вздутие и боли в животе, реже возникают простудные заболевания, а кроме того, снижается нервозность, улучшается настроение и т. д.

«Снижение холестерина с помощью вегетарианства» – статья из раздела Кардиология

Источник: http://www.primamunc.ru/public/cardio/cardio-0079.shtml

Вегетарианство (?)

Взаимосвязь уровня холестерина, рака и вегетарианства

Если причина падения содержания холестерина в крови при появлении растущей опухоли в общем ясна, то найти ключ к пониманию связи между этим явлением и предрасположенностью к раку не просто.

По нашему мнению, эта связь всё же вторична, т.е. какие-то факторы оказываются более важными, но изменение их тесно связано с уровнем холестерина. Так, задолго до заболевания раком у пациентов обнаруживается низкая концентрация витамина А, недостаток которого предрасполагает к развитию опухолей. Поскольку витамин А содержится исключительно в животной пище, в которой всегда присутствует значительное количество холестерина, то очевидно, что истинная роль последнего маскируется. Скорее всего, не сниженный уровень холестерина «виноват» в развитии рака, а недостаток незаменимых компонентов питания, сопровождающий низкохолестериновую диету.

Рацион вегетарианца, включающий большое количество клетчатки, предохраняет от развития рака толстой и прямой кишок. Это обусловлено защитной ролью пищевых волокон, связывающих желчные кислоты и препятствующих тем самым их кокан-церогенному воздействию на слизистую оболочку кишки. Но снижение содержания холестерина в диете ведет к возрастанию частоты рака желудка (S. Heyden, 1980). Что касается рака лёгкого, то L. Heilbrum (1984), изучив пищевой рацион 7539 человек, из которых в течение 15 лет заболело 113 человек, не обнаружил какой-либо зависимости между содержанием холестерина в пище и риском возникновения рака этой локализации.

Таким образом, роль избытка или недостатка пищевого холестерина в развитии рака неоднозначна. Опухоль может возникнуть на фоне любого уровня холестерина в крови.

Мы уже указывали, что проблема атеросклероза не сводится лишь к выяснению роли холестерина в процессе формирования атеросклеротической бляшки. Это многогранный биохимический процесс. То же относится и к роли холестерина при раке. Его избыточное потребление с продуктами питания увеличивает степень онкологического риска прежде всего потому, что оно сочетается с излишком жира в пище. А последнее — это почва для развития и атеросклероза, и рака. Поэтому мы советуем придерживаться диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием пищевых волокон. Необходимо и полноценное белковое питание. Нельзя забывать также о липотропных факторах, минеральных солях и, конечно, витаминах.

Кстати, небезынтересно узнать, почему женщина стареет позже мужчины (позже стареть — дольше жить). В женском организме продуцируются гормоны эстрогены, которые обладают антиоксидантным действием. Мужским гормонам такой эффект не присущ. Лишь после прекращения менструаций уровень нормальных эстрогенов в крови падает и стенка кровеносных сосудов лишается этого важного компонента антиоксидантной защиты.

Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:

Источник: http://www.vegglife.ru/aging/interrelation.html

Какие продукты не рекомендуется есть при повышенном холестерине