Креветки есть ли холестерин

Содержание холестерина в креветкахКреветки являются одним из самых полезных морепродуктов за счет наличия в составе большого количества омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Они, в свою очередь, стимулируют межклеточные обменные процессы, в том числе между нейронами, тем самым комплексно улучшая работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени.

Но нередко можно встретить высказывания, что в креветках содержится холестерин, из-за которого развивается атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Так вредно или полезно их включать в свой рацион?

Польза креветок для организма

Количество питательных микроэлементов (нутриентов, в том числе и витаминов) в мясе креветок в 5 раз превышает этот же показатель в свинине. В этом и заключается главная польза данного морепродукта. В креветках содержится (из расчета на 100 грамм мяса):

При этом мясо креветок относится к диетическим продуктам, так как жиров в нем – всего 1,8 грамм на 100 грамм. Его допускается употреблять в том числе при назначении щадящей диеты.

Сколько холестерина в креветках?

Содержание холестерина в креветках – от 135 до 195 мг на 100 гр продукта (в зависимости от разновидности, а также региона обитания). Однако порядка 70% из него – это липопротеины высокой плотности, которые принято называть «полезным» холестерином. ЛПВП способствуют выведению оседающих на стенках сосудов фракций, их более высокая концентрация со временем снижает общий уровень холестерина. Остальная часть – это липопротеины низкой плотности. Поэтому пользы от креветок все же больше, нежели вреда.

Роль различных фракций холестерина в организме

Так как в креветках достаточно большое содержание белков (порядка 22 г на 100 г) – это способствует хорошему усваиванию холестерина высокой плотности, то есть, повышается его биодоступность. Это также снижает нагрузку на печень (в которой и синтезируется большая часть необходимых человеку липопротеинов высокой плотности).

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Есть креветки при повышенном холестерине можно, причем, в существенном количестве. Объясняется это высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые кардинально снижают концентрацию ЛПНП в крови, а также косвенно снижают вероятность образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Содержание омега 3 в продуктах

Где еще содержится максимальное количество омега-3.

Кардиологи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление порядка 200 – 300 мг омега-3 в 7 раз снижает вероятность развития атеросклероза.

В креветках же этого микроэлемента – от 200 до 540 мг на 100 грамм. Причем, ненасыщенные жирные кислоты организм способен накапливать и использовать «по востребованию».

Именно поэтому креветок за один раз можно есть довольно много, до нескольких сотен грамм – все это все равно принесет организму пользу.

Правильная готовка и употребление

При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам. Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).

Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.

Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:Правильная варка креветок

  1. Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
  2. Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
  3. Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
  4. После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.

Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром (с каким — мы уже писали ранее). А вот с алкоголем совмещать – не лучшая идея (хотя также есть исключения). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) – пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт – существенная.

Дневная норма

Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления – порядка 70 – 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса. Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция – они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови).

Дневная норма креветок при повышенном холестерине

При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.

А вот детям, особенно в возрасте 3 – 4 лет, не следует давать более 30 – 40 грамм в сутки. Если есть больше – может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления всего несколько:

Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).

Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов. Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть – уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок. К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.

Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах. Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик – это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий. Опять же – государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.

Отбираем качественный морепродукт

Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому покупать их следует либо живыми (встречаются в магазинах городов, расположенных вблизи места вылова), либо в замороженном виде, никак иначе.

Как выбрать замороженные креветки

Так выглядят качественные замороженные креветки.

Отказаться от их приобретения следует при наличии:

Свежие креветки имеют равномерный розовый окрас (со светлыми вкраплениями), а также плотно загнутый хвост. Коричневая или зеленая голова у креветки – это нормальное явление и свойственно некоторым разновидностям. Тигровые вообще больше похожи на обычных речных раков, но с более светлым и полосатым панцирем (из-за чего те и получили свое название).

Итого, холестерин в креветках действительно имеется, причем в больших количествах. Но пользы от него больше, нежели вреда, так как это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты омега-3, предотвращающие формирование бляшек на внутренних стенках сосудов. Главное – употреблять в пищу только качественный и свежий морепродукт.

Высокий уровень холестерина лпвп

«Смерть под панцирем» — такое прозвище дали креветкам из-за большого количества холестерина, содержащегося в них. Чтобы разобраться, чем так провинились эти ракообразные и есть ли веские причины так их называть, обратимся к нашумевшему исследованию, проведенному в Университете Рокфеллера в 1996 году.

Суть эксперимента проста: добровольцы три недели ели по 300 г креветок в день. От этого у них повысился уровень холестерола в крови. Казалось бы, все понятно, но «плохой» холестерин повысился на 7%, а «хороший» — на 12%. Следовательно, возможность развития атеросклероза снизилась.

Диетолог Дэвид Хибер заявляет, что наличие холестерина в ракообразных, употребляемых в пищу, не является причиной его избытка в крови. Это заявление подтверждается новыми исследованиями, проведенными в Австралии и Америке. American Heart Association опубликовало опровержение своего заявления об опасности для здоровья включения в рацион мяса креветок. Выяснилось, что они даже способствуют выведению избытка холестерола. О безвредности креветок говорит то, что Япония и Норвегия входят в список стран с минимальной смертностью от болезней сердца. А японцы и норвежцы едят ракообразных много и часто.

Состав и свойства

В креветке сочетаются полезные свойства и изысканный вкус. В ней почти нет жира и калорий. Этот продукт рекомендован и беременным, и детям. Его включают в диеты при сахарном диабете и ожирении. Внешний вид креветок обманчив, большие и красивые тепловодные ракообразные менее полезны, чем их мелкие холодноводные сородичи. Одних микроэлементов в креветке содержится больше, чем в говядине, примерно в 50 раз.

Чтобы не запутаться в полезных свойствах и понять влияние микроэлементов на организм, можно изучить представленную таблицу, в которую вошли далеко не все, а только самые полезные вещества, содержащиеся в криветках.

Вещество в составе креветки Польза для организма
Минералы
Kalium (K) Входит в механизм работы натрий-калиевого насоса.

Нормализует водный и кислотно-щелочной балансы.

Создает условия для мышечных сокращений.

Calcium (Ca) Регулирует внутриклеточные процессы.

Участвует в секреции гормонов и работе нейромедиаторов.

Улучшает свертывание крови.

Укрепляет скелет и зубы.

Phosphorus (P) Входит в состав эмали зубов.

Предотвращает костные заболевания.

Chromium (Cr) Снижает уровень холестерола.
Zincum (Zn) Способствует выведению углекислого газа.

Нужен для образования спермы и тестостерона. Важен для нормализации работы простаты. Помогает синтезировать инсулин, тестостерон и гормон роста. Расщепляет алкоголь.

Sulfur (S) Входит в состав аминокислот, витаминов, ферментов.
Manganum (Mn) Влияет на рост, образование крови и функции половых желез.
Ferrum (Fe) Профилактика анемии.

Участвует в транспортировке кислорода.

Cuprum (Cu) Требуется для превращения Fe в гемоглобин.

Участвует в процессе роста.

Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов.

Cobaltum (Co) Принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот.

Стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Регулирует активность адреналина.

Участвует в обмене веществ.

Molybdenum (Mo) Профилактика импотенции.

Предотвращает возникновение подагры.

Увеличивает уровень гемоглобина крови.

Витамины
Токоферол (Е) Иммуномодулятор.

Нейропротектор.

Антиоксидант.

Влияет на синтез белков.

Защищает клетки от токсичных и радиоактивных воздействий.

Предотвращает рак.

Снимает стресс.

Витамин А Основной компонент зрительного пигмента.

Стимулирует рост и развитие.

Структурный компонент клеточных мембран.

Антиоксидант.

Улучшает зрение и состояние кожи.

Увлажняет роговицу.

Усиливает иммунную функцию.

Фолиевая кислота (В9) Профилактика мегалобластной анемии.

Способствует правильному формированию плода.

Нормализует выработку сперматозоидов.

Цианокобаламин (В12) Снижает холестерин.

Активирует обмен веществ.

Способствует восстановлению функции печени.

Укрепляет нервную систему.

Повышает способность тканей к регенерации.

Аскорбиновая кислота (С) Превращает холестерол в желчные кислоты.

Профилактика цинги и преждевременного старения.

Иммуномодулятор.

Нейропротектор.

Никотиновая кислота (РР) Участвует в синтезе ферментов.

Лекарственное средство.

Холекальциферол (D) Обеспечивает всасывание Ca и P.

Улучшает развитие костей и зубов. Повышает свертываемость крови. Снижает риск возникновения диабета. Укрепляет иммунитет.

Другие вещества
Астаксантин Антиоксидант.

Стабилизирует гормональный фон.

Укрепляет иммунитет.

Обновляет и регенерирует ткани.

Польза и энергетическая ценность

Очевидно, что диетическое мясо креветок благоприятно влияет на всех людей, независимо от пола и возраста:

Креветки обладают еще и способностью сглаживать психологический дискомфорт менструального цикла и снижать сопутствующие боли и спазмы.

Криветка – низкокалорийный продукт, в 100 г креветочного мяса содержатся:

Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
13,61 0,91 71,00

Присутствуют также протеины, которые являются источником аминокислот. Углеводов при этом почти нет. Еще для наглядности сравним содержание жира:

Мясо креветки Курятина
на 100 г
2 г 18,4 г

Содержание холестерина

Очевидная польза креветок омрачается насущным вопросом, есть ли в креветках холестерин. Да, есть. То же исследование 1996 года, опубликованное в «The American Journal of Clinical Nutrition», указывало и этот факт: 160 мг на 100 мг креветочного мяса. Такие показатели вывели креветок в лидеры по содержанию холестерина среди ракообразных и поместили их в списки запрещенных ВОЗ продуктов для здорового питания.

Холестерола в этом продукте, действительно, довольно много. Но важно понимать, какой именно холестерин содержится в криветках. Именно наличие полезной его формы и является поводом рекомендовать их включение в состав профилактической диеты при лечении сердечных заболеваний. Это объясняется тем, что креветки насыщены жирными кислотами, которые снижают риск патологий сердца, продлевают жизнь пациента после инфаркта. Присутствие их в рационе поддерживает нормальный уровень хорошего холестерола и снижает риск образования тромбов, делая сосуды более эластичными и прочными.

Современные исследования развенчали миф о холестерине в креветках, который способен навредить здоровью человека. Ведь опасен не сам холестерин, а способ его соединения с липопротеидами, которые могут быть как низкой (ЛПНП), так и высокой плотности (ЛПВП). В первом случае транспортировка в сосуды проходит успешно, а во втором – при выводе его могут происходить сбои, в результате чего холестерин будет скапливаться на стенках сосудов, сужая их просвет.

Транспортировка нарушается таким образом, что количество липидных комплексов, приносящих в артерии холестерин, превышает количество соединений, уносящих его оттуда. Как следствие, возникает атеросклероз. Становится понятно, почему Рокфеллеровский эксперимент с итоговыми показаниями вносящих липопротеидов 7% и выносящих — 12% доказал снижение риска возникновения атеросклероза при употреблении креветок.

Предрассудки о вреде холестерина в креветках берут свое начало в таких работах, как опыты Н.Н. Аничкова над кроликами, которых он кормил продуктами, содержащими холестерин. Этот факт говорит лишь о том, что их пища была животного происхождения, ведь холестерин есть во всех животных формах, но отсутствует в растениях и грибах.

В итоге кролики умерли от закупорки коронарных артерий холестериновыми бляшками. По непонятным причинам, был сделан вывод, что холестерин опасен и для человека. Но, по сути, этот эксперимент доказал только одно: травоядные кролики физиологически не приспособлены к пище животного происхождения.

Разобравшись с заблуждениями и ознакомившись с полезным составом креветок, можно не переживать о холестерине, содержащемся в нем, и смело наслаждаться изысканным вкусом этого нежного морепродукта.

Употребление при гиперхолестеринемии

Разнотипные жиры, попав в организм человека, расщепляются соответствующими ферментами, «захватываются» эритроцитами и трансформируются в хиломикроны. С кровотоком они транспортируют по организму холестерин, который в крови не растворим. Но для проникновения в органы «транспорту» нужна помощь липопротеинов — комплексов липидов и белка. Строго говоря, гиперхолестеринемия не является заболеванием. Это, скорее, патологический синдром, то есть — симптом, который биохимически проявляется в сбое механизма обмена липидов.

Гиперхолестеринемия не имеет выраженных признаков и может какое-то время протекать бессимптомно. С развитием этой патологии могут появиться:

Холестерин накапливается и оседает на стенках сосудов, образуется скопления, сужающие просвет для кровотока. Его отложения становятся причиной атеросклероза.

Споры о пользе и вреде креветок и холестерина, содержащегося в них в избытке, могут иметь место в вопросах профилактики патологий сердца. Но при диагностированном расстройстве механизма выведения из сосудов излишков холестерина, которое может быть наследственное или приобретенное, стоит воздержаться от употребления не только креветочного мяса, но и менее насыщенных холестерином продуктов. При этом не стоит опасаться его дефицита в организме, потому что 80% холестерина вырабатывается печенью.

Правила употребления

Существует множество разнообразных рецептов с креветками. При этом большинство из них сводят на нет всю пользу креветочного мяса. Они ориентированы лишь на достижение интересных вкусовых оттенков. К примеру, креветки, обжаренные в яичном кляре, неприемлемы для здорового питания. Оптимальный вариант — просто их сварить. Минимальная термообработка без использования изменяющих состав блюда продуктов сохраняет ценные гастрономические и диетическое качества.

Наличие в креветках холестерина не означает, что, включая их в свой рацион, человек подвергает себя риску атеросклероза. Наоборот, свободные от насыщенных жиров и обогащенные Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, они способствуют очистке сосудов от холестериновых отложений. Однако стоит отказаться от приема в пищу креветочного мяса при подозрении на гиперхолестеринемию. Рекомендуется в таком случае пройти медицинское обследование и получить консультацию диетолога.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Загрузка...

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Анализ на холестерин нижний новгород

Продукты моря рекомендуется употреблять всем без исключения людям поскольку они содержат много полезных веществ. Морские растения богаты йодом, а в животной пище кроме этого микроэлемента содержится много ценнейшего белка. Кроме того, морепродукты обладают специфическим нежным вкусом, многие виды блюд являются настоящими деликатесами и любимы многими людьми.

В последнее время с развитием логистики и международных торговых отношений на прилавках наших магазинов можно найти разнообразную продукцию с обилием продуктов из самых экзотических стран. Большую популярность среди населения завоевали морские ракообразные, которые употребляются как в натуральном виде, так входят в различные блюда, по большей части являясь составляющими салатов.

Но тек у кого есть проблемы с сосудами из-за отложений жировых бляшек на стенках, интересует можно ли употреблять креветки холестерин в которых содержится в достаточном количестве. Поэтому в данной статье речь пойдет о пищевой привлекательности этих ракообразных и их влиянии на здоровье человека.

Креветка готовая к употреблению

Креветка готовая к употреблению

Содержание холестерина в морепродуктах

Поскольку статья посвящена креветкам, мы естественно больше внимания будем уделять им, но для сравнения немного остановится на количественных показателях холестерина в других морепродуктах, которые чаще всего употребляются людьми.

Во второй половине прошлого столетия в прессе активно обсуждалась тема целесообразности насчет того есть популярные морепродукты или нет потому, что биохимические анализы показали содержание холестерина. Опасения возникли поскольку высокое содержание данного вещества в организме провоцирует развитие атеросклероза и вызывает серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Если посмотреть на таблицу 1 можно увидеть, что в креветках имеется достаточное содержание этого вещества, а среди большинства любимых продуктов моря они также в данном аспекте занимают лидирующие позиции.

Таблица 1. Количество холестерина в морских продуктах.

МорепродуктыСодержание холестерина (мг/100г)

Морские гребешки

Морские гребешки

53-55

Мидии

Мидии

64

Крабы

Крабы

87

Кальмары

Кальмары

85-95

Креветки

Креветки

150÷160

Кета

Кета

214

Рыбий жир

Рыбий жир

485

В таблице показаны морепродукты в порядке возрастания, которые считаются полезными, однако в некоторых из них имеется высокое содержание холестерина, но при этом их употребление считается безопасным при болезнях сердца и сосудов.

Обратите внимание. Креветки, рыбий жир, некоторые виды красных рыб отличаются высоким содержанием холестерина, но из-за того, что в них значительное количество ненасыщенных липидов их можно и полезно употреблять при закупорке сосудов склеротическими бляшками.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим, насколько сочетаются такие понятия как: креветки холестерин вред и польза поскольку именно эти запросы наиболее популярны при поиске информации в интернете.

Креветки повышают холестерин или снижают

Тигровые и королевские креветки

Тигровые и королевские креветки

Холестерин или более правильное его название – холестерол (так его чаще именуют биохимики) представляет собой липид, без которого невозможно представить нормальное функционирование организма млекопитающих. Он является обязательным компонентом клеточных мембран, принимает участие в работе эндокринной системы, в гормональном синтезе, обеспечивает стабильную работы органов пищеварительной системы и головного мозга.

Важно, чтобы в организме соблюдался баланс этого вещества. Если холестерола будет недостаточно это может стать причиной развития онкологических заболеваний, а когда количество превысит показатели нормы у человека развивается атеросклероз, а на стенках вен и артерий начинают откладываться жировые бляшки.

Большая часть холестерола синтезируются в гепатоцитах печени, остальное количество поступает с пищей. Причем данные процессы в здоровом организме находятся в корреляционной зависимости: если во время еды холестерола поступило много, то печеночный синтез снижается, а при его недостатке наоборот увеличивается.

Когда в организме, что-то не так этот баланс нарушается и человек заболевает. Точных механизмов развития патологии пока выяснить не удалось, учеными высказано несколько гипотез, все они в некоторой степени объясняют генезис заболевания.

Поэтому тем, кто любит креветки польза и вред холестерин будет завесить от состояния самого организма и количества съеденного продукта. В общем-то можно утверждать, что этот липид полезен, но при его избытке человек начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Есть продукты, регулярное употребление которых позволяет снизить холестерин потому, что в их составе имеется достаточное количество хорошего холестерина, вытесняющего плохой или веществ способных скреплять холестерол и выводить его из организма. Поэтому наличие самого холестерина в продукте не делает его автоматически вредным.

Заметка. Для того чтобы снизить вероятность развития патологических изменений кровеносной системы ведущих к инсультам или инфарктам следует регулярно употреблять продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся некоторых морепродуктах и особенно рыбе.

Если рассматривать с данной точки зрения мелких морских ракообразных, то в креветках содержится совсем мало жира – всего два грамма на 100 г, что в девять раз меньше нежели в курином мясе, которое считается самым диетическим продуктом животного происхождения.

Зато ракообразные содержат достаточное количество омега-3 жирных кислот – 540 мг/100 г поэтому несмотря на значительное содержание холестерина в креветках их употребление не будет отрицательно сказываться на ухудшении здоровья. Проще говоря факт наличия холестерола в данном морепродукте не вызовет засорение сосудов и развитие атеросклероза, а наоборот ненасыщенные липиды способствуют снижению этого липида поэтому сосуды очищаются.

Научные исследования

Брюшко - съедобная часть креветки

Брюшко — съедобная часть креветки

Информация о высоком содержании вредного вещества в мясе креветок подтолкнула ряд исследователей на изучение вопроса действительно есть ли холестерин в креветках, какая его природа и количество. Особенно тщательно за изучение данной проблемы взялись западные биологи и медики.

Например, одним из первых в научной литературе появилась публикация (в 1996 году) докторов из всемирно известного Американского Университета Рокфеллера, но правда в нем взяло участие небольшое количество человек. Люди в экспериментальной группе ежедневно употребляли в пищу мясо креветок (около 0,3 кг) на протяжении определенного промежутка времени.

Результат показал, что количество холестерина в анализах исследовательской группы было выше нежели в контрольной. Исходя из этого можно уверенно сказать, что креветки и холестерин имеют прямую доказанную корреляционную связь при условии, если есть данный продукт ежедневно в значительных количествах.

На первый взгляд можно подумать о вреде этих ракообразных для сердечно-сосудистой системы и перестать читать статью дальше, но не все настолько однозначно. Доктора университета измерили не только общий холестерин, но и количество липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПНП – опасны для здоровья и ЛПВП — полезны).

Выяснилось, что содержание ЛПНП увеличилось на 7% от первоначальных показателей, а ЛПВП увеличился до 12%. Данное соотношение (ЛПНП/ЛПВП) в медицине называют индексом атерогенности, который в данном случае снизился, что простыми словами означает уменьшение вероятности риска развития атеросклероза. Помимо этого, были исследованы количественные показатели содержания триглицеридов, берущих активное участие в липидном обмене, которые также понизились на 13% от первоначальных показателей.

Таким образом эти морские ракообразные полностью реабилитированы в глаза потребителей. Поэтому зная о том какой холестерин в креветках можно смело утверждать, что пользы от них гораздо больше нежели вреда.

Обратите внимание на то, что высокое содержание в креветках холестерина не приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В подтверждение следует обратить взор на состояние здоровья жителей Японии и прибрежных городов, где люди много употребляют морских ракообразных в пищу. В этих регионах регистрируются минимальные показатели смертей, связанных с болезнями сердца или сосудов.

Активную позицию по защите креветок в качестве ценного пищевого продукта в свое время отстаивал популярный врач-диетолог Дэвид Хэбер издавший бестселлер «Какого цвета ваша диета». Он смог убедительно доказать, что несмотря на то сколько в креветках холестерина (и в других морепродуктах) они не могут вызвать накопление вредных веществ на стенках сосудов, и не приводят к атеросклерозу.

Полезные свойства креветок

Креветки Polar вареные сухой заморозки

Креветки Polar вареные сухой заморозки

Суточная потребность в холестерине у среднестатистического человека составляет примерно 400-500 мг, поэтому изначально создается впечатление того, что употребление морских ракообразных не принесет ничего хорошего. Но это не повод отказываться от деликатеса.

Всегда при рассмотрении вопроса следует рассматривать какой плотности липопротеид содержится в продукте. Есть два вида холестерина: низкой плотности и высокой. Именно первая разновидность липида вызывает развитие атеросклероза и иные патологии сердечно-сосудистой системы, а хороший относится к липопротеинам высокой плотности и выполняет много полезных функций в человеческом организме, которые указанны в таблице 2.

Таблица 2. Полезные свойства «хорошего» холестерина.

Орган или системаРоль
Цитоплазматическая мембранаЯвляется структурным и функциональным компонентом.
Эндокринная системаПринимает участие в синтезе гормонов.
МетаболизмУчаствует в обменных процессах и выработки желчи.
Обеспечивает иммунитетКлеточные надмембранные липопротеины в комплексе с углеводами выполняют рецепторные функции.

Поскольку в креветках преобладают ЛПВН, то кушать их можно, желательно приготовленных без жарки, о чем пойдет речь ниже.

Но если посмотреть на химический состав креветочного мяса, то сомнения о полезности данного продукта полностью сойдут на нет.

Эти ракообразные содержат:

Обратите внимание. О наличии астаксантина может говорить красная окраска мяса некоторых морских рыб и розовые полоски разделяющие сегменты на брюшке ракообразных.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Морские животные относят к низкокалорийным продуктам поэтому их включают в различные виды диет. Их мясо – это высококачественный белок, который прекрасно усваивается организмом, а содержание углеводов содержится в минимальных количествах.

Кроме указанных полезных веществ в тканях содержатся: фосфор, железо, витамины А, С, РР и Д, который редко содержится в пищевых продуктах. Для того чтобы извлечь из креветок максимум пользы их необходимо готовить правильно, о чем можно прочитать в соответствующем разделе данной статьи.

Обратите внимание на то, что животные моря часто появляются на столе у профессиональных спортсменов. Они нужны для быстрого восполнения сил, пополнения в организме качественного протеина, их употребление положительно сказывается на хорошем настроении и придает бодрости.

Благодаря высоким вкусовым качествам креветки относят к деликатесным продуктам, поэтому они входят в кулинарные традиции многих стран мира. Наиболее популярны они в Норвегии и Японии где люди отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Данный продукт рекомендован детям и даже беременным при условии, что у них нет аллергии на морепродукты.

Поэтому можно успокоить тех людей, которые часто опасаются их есть постоянно задаются вопросом много ли в креветках холестерина и насколько это вредно. Можно смело утверждать, что данные морские ракообразные ровно, как и другая пища, подаренная морем не только безопасна, но и полезна при правильном ее приготовлении и использовании.

Как правильно употреблять креветки

Креветки вареные

Креветки вареные

Креветки – полезные морепродукты, однако для этого их нужно готовить определенным образом и употреблять в умеренных дозах. Чрезмерное количество и старательные усердия при поедании любой пищи не сулят ничего хорошего, везде нужно знать и соблюдать меру.

Для того чтобы извлечь из морепродуктов максимальное количество пользы их нужно умело сочетать с иными видами пищи:

Вышеизложенные рекомендации помогут получить максимум пользы при употреблении морских ракообразных.

Но в некоторых случаях креветки могут быть вредны:

  1. Чрезмерное поедание в больших количествах может стать причиной образования аллергий и вызвать болезни почек;
  2. Они могут нести опасность если были выловлены в экологически неблагополучных районах поскольку в их теле будут аккумулироваться вредные токсические вещества;
  3. Не стоит кушать простроченные продукты или те, которые подвергались неоднократной заморозке потому, что в таком случае они могут содержать в себе вредные компоненты;
  4. При выборе продукта следует останавливать свой выбор на известных брендах, поскольку недобросовестные производители часто обрабатывают ракообразных специальными веществами и антибиотиками для более длительного хранения. Такие продукты могут быть опасны для вашего здоровья.

Для того чтобы вы смогли правильно подбирать качественную продукцию мы приготовили несколько рекомендаций как определиться с выбором креветок. Сперва необходимо обратить внимание на страну экспортера и остановить свой выбор на той, где высокий контроль над качеством продукции, например, североевропейские страны. Если продукт был несколько раз разморожен это можно увидеть при внимательном осмотре.

На это указывают: наличие в упаковке льда без ракообразных, они будут слипшиеся в комках неправильной формы. Если вы ранее покупали не размороженные креветки разница будет заметна сразу.

Важно. Только вареные или обработанные на пару морепродукты рекомендовано употреблять лицам с атеросклерозом. Жаренные в кляре креветки для таких людей категорически запрещены.

Для того чтобы еда была вкусной и полезной рекомендуем останавливать свой выбор на свежезамороженной продукции. Креветки могут быть сырые или уже готовые к употреблению и все, что нужно сделать – просто разморозить их, а если желаете есть ракообразных теплыми можно обдать кипятком или просто нагреть в микроволновке, для этого хватит пары минут. Если продукт сырой его нужно проварить в течении 3-5 мин. предварительно посолив воду и добавив в нее специи по вкусу.

Лицам страдающим атеросклерозом употреблять жаренные креветки не рекомендуется

Лицам страдающим атеросклерозом употреблять жаренные креветки не рекомендуется

Заключение

Креветки в случае правильного употребления являются очень полезным низкокалорийным продуктом. Высокое содержание холестерина не отображается на повышении жировых бляшек в сосудах поэтому их можно есть людям страдающим атеросклерозом. Они за счет содержания омега-3 жирных кислот влияют на выведение из организма плохого холестерина тем самым очищая сосуды. Для извлечения максимальной пользы при употреблении креветок следует учесть возможный вред от количества и качества употребленной пищи, и спокойно наслаждаться естественным деликатесом подаренным природой.

Холестерин 6,7 у женщины

Креветки — это вкусный и полезный продукт, который считается на сегодняшний день деликатесом. Несмотря на то, что они обладают множеством полезных качеств и являются полезным морепродуктом, они также имеют свои особенности.

Многие задаются вопросом, есть ли в креветках холестерин?

По мнению экспертов, креветки занимают одно из первых места среди ракообразных по высокому содержанию холестерина. 100 г продукта содержит 150 мл холестерина. Как понять, большое это количество или нет? Сколько миллилитров холестерина необходимо человеку? К чему может привести чрезмерное употребление креветок? Эта статья поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Что касается пользы, суточная норма для человека содержит от 300 до 500 мг холестерина. Чтобы разобраться, насколько вредны креветки, нужно подробнее узнать о холестерине. Вещество разделяют на два вида — хороший и плохой.

Плохой холестерин способен накапливаться в артериях, создавая этим самым проблемы. Большое скопление способно привести к развитию атеросклероза или других заболеваний. Хороший холестерин имеет противоположные данные. Он является помощником для организма человека, приносит только пользу. Вещество играет большую роль в важных процессах, особенно при обмене веществ.

Хороший холестерин способен участвовать в процессе строения клеток; принимает участие в синтезе гормонов; участвует в обмене веществ.

Исходя из этого, креветки стоит употреблять, как и остальные морепродукты, только необходимо знать меру. Состав креветок богат на содержание многих полезных веществ:

  1. Омега 3 жирные кислоты — нужны организму для того, чтобы головной мозг нормально работал.
  2. Витамин B — этот витамин способен обеспечивать поддержку нервной системы;
  3. Йод — один из важнейших микроэлементов, которые должны содержаться в организме человека. Чтобы щитовидная железа нормально работала, необходимо достаточное количество йода в организме.
  4. Селен — вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему в норме.
  5. Кальций — жизненно важный элемент. Из-за сниженного количества кальция в организме, кости, костная ткань теряют свою крепость.
  6. Астаксантин — это вещество является мощным антиоксидантом. Способен защищать нервные клетки от стресса, старение. Не допускает проникновение токсических веществ в организм.

О том насколько полезны креветки, можно убедиться глядя на людей, которые обитают на морских побережьях. Благодаря тому, что их рацион включает достаточное количество морепродуктов, их самочувствие намного лучше.

Болеют жители тропических регионов намного реже.

Употребление креветок в пищу

Чтобы насладиться вкусом этих морепродуктов, необходимо их правильно приготовить. Готовое блюдо должно максимально сохранить полезные вещества, которые в нём содержатся.

Любые рецепты приготовление креветок также имеет свои нюансы.

Один из таких секретов — это умеренное употребление.

Употреблять нужно небольшими порциями, чтобы не повысить уровень вредного холестерина.

Второй секрет — это кулинарные знания. Чтобы блюдо получилось изысканным, нужно знать, с какими продуктами можно сочетать этих ракообразных.

Особенности потребления в пищу:

Несмотря на вышеперечисленные полезные советы, ракообразные могут причинить и вред:

  1. Аллергикам нужно быть осторожным с этим продуктом. Креветки способные вызвать аллергическую реакцию, почечные проблемы. Могут повысить уровень вредного холестерина у диабетиков.
  2. Креветки, которые были импортированы, чаще всего содержат в себе антибиотики или другие вредные добавки. Их обрабатывают вредными веществами, для того чтобы продукт сохранился как можно дольше. При этом процессе, поставщики не задумываются, насколько они повысили вред для организма.
  3. Если условия, где хранятся креветки, были нарушены, продукт теряет все свои полезные вещества. При неправильном температурном режиме, ракообразные могут приобрести вредные вещества.
  4. Место обитания креветок должно быть экологически чистым. Иначе продукт пропитывается токсинами, может привести к отравлению.

Перед тем как покупать морепродукты в супермаркетах или на рынке, в первую очередь нужно обратить внимание, откуда были импортированы, наличие знака качества. Присмотреться, насколько ракообразные покрыты льдом. Если креветки свежие и хранились при правильных условиях, то льда будет мало.

А если были допущены погрешности, креветки будут слипшимися и поломанными.

Польза морепродуктов для организма

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Мясо креветки является низкокалорийным. 100 г продукта содержит 97 калорий.

Этот показатель является очень низким, поэтому пользуются популярностью при диетическом питании. Креветки можно включать в состав диеты номер 5 при лечении диабета.

Некоторые диеты содержат жареные креветки, салаты с добавлением соуса из креветок или чистых морепродуктов.

За счёт большого содержания протеина, полезных жиров, после употребления морепродуктов чувство голода долго не приходит.

Что касается приобретения, морепродукты можно купить в супермаркетах в разном виде: свежие; охлажденные; консервированные; замороженные.

Любые морепродукты, в том числе и креветки, являются продуктами, которые быстро портятся. Охлажденные ракообразные довольно-таки дорогое удовольствие, особенно если это королевский или тигровый вид. Чаще всего покупаются замороженные морепродукты.

Что касается химического состава, то креветки содержит огромное количество легкоусвояемого белка. Такой вид белков усваивается и переваривается организмом быстро.

Кровь всасывает большое количество полезных веществ. Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, незаменимы для нормальной работы сердца, сосудов.

Для того чтобы креветки как можно больше сохранили полезных веществ, их нужно правильно приготовить. Важным этапом является разморозка.

Существует несколько правил, по которым нужно правильно размораживать:

Любители экзотического вкуса не подвергают морепродукты тепловой обработке. Часто используют сок лимона, свежую зелень.

Полезные и вредные свойства креветок рассмотрены в видео в этой статье.

VIDEO

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Как снизить хороший холестерин