Холестерин не заклятый враг а бесценный друг

Близкий мне человек получил письмо от доктора о том, что у него обнаружен "слегка повышенный" холестерин, вместе с рекомендациями заняться спортом, сократить употребление десертов и насыщенных жиров. И если с первыми двумя пунктами - спортом и потреблением сладкого я согласна, то насчет насыщенных жиров мне приходится высказываться против совета врача. Хорошо, что ему не прописали препараты, понижающие холестерин, иначе мне пришлось бы восставать и против этого. Ситуация эта довольно типична - думаю, у многих из вас есть родственники или знакомые, у которых обнаружили высокий холестерин, дали рекомендацию сократить употребление животных жиров и прописали таблетки, якобы в пользу здоровья сердца.

Вообще, насчет холестерина, насыщенных жиров и их взаимосвязи в медицинском мире циркулирует очень много спорных идей (и это не я их оспариваю, не подумайте, я просто изучаю разные источники).

В статье о том,

кто придумал маргарин

*

). Не знаю точно, чем он там питался, но вряд ли обезжиренными продуктами и маргарином.

Энсел Киз на обложке журнала "Тайм", 1950-е

Что там было на самом деле в этом и дальнейших исследованиях, кто их финансировал и как и кем они анализировались - мне лично разобраться сложно, если только не ссылаться на источники, которым я доверяю. Но, в любом случае, к проталкиваемым в массы выводам подобных исследований я бы относилась с большим подозрением: прежде всего, мы не знаем, какой именно пищей в целом, какого качества и происхождения питались "испытуемые". Сколько, например, наряду с жирами (и включая сколько транс-жиров), они потребляли сахара. Насколько правдивы и точны были в записи своего рациона. Сколько ели продуктов из банок и упаковок. С каким настроением садились за стол, например. В общем, как говорил Марк Твен: "Цифры обманчивы — я убедился в этом на собственном опыте; по этому поводу справедливо высказался Дизраэли: «

Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика

»".

К счастью, на наших просторах сливочного масла и прочих источников животных жиров все это время не особенно боялись, но с распространением продуктов крупных пищевых корпораций и лекарств, понижающих холестерин, и русскоязычное пространство перестало быть защищено от пагубного влияния теории "холестерин в тарелке = болезни сердца".

Справедливости ради нужно отметить, что у Киза был российский предшественник: ученый Николай Аничков еще в 1913-м изучал процесс образования атеросклероза и "доказал" вред холестерина экспериментами на кроликах. Кроликов кормили животными жирами и через какое-то время обнаруживали у 90% из подопытных атеросклероз. Не умаляя значения научной работы Аничкова в понимании атеросклероза, сейчас есть мнение, что эта последовательность событий в жизни травоядных кроликов не доказывает того факта, что животные жиры сами по себе вызывают атеросклероз у людей. Такие же эксперименты на собаках и крысах не оказались столь "успешными" (интересно то, что у собак, позднее, "при определенных условиях", атеросклероз вызвать удалось, а у крыс - совсем никак

). Кто-то считает, что атеросклероз у кроликов развивался от стресса, кто-то говорит о том, что стрессом было необычное питание.

Итак, после этого исторического экскурса - некоторые факты о холестерине, которых, возможно, вы не знали:

Конечно, я перечислила далеко не все, даже из очень важных, функций холестерина.

Еще можно почитать,

что пишет о холестерине Сэлли Фэллон

. Делая реверанс в сторону питания для особых детей, я отдельно подчеркну две указанные ею роли холестерина:

  1. Богатая холестерином пища в рационе грудных детей и детей более старшего возраста в период роста гарантирует нормальное развитие мозга и нервной системы (а нам оно нужно не просто нормальным, но самым лучшим из возможного!)
  2. Холестерин играет важную роль в поддержании здоровья стенок кишечника - а благодаря Джуди Конверс мы уже знаем, чем плох для наших детей "дырявый" кишечник.
"Причиной сердечно-сосудистых заболеваний являются не животные жиры и холестерин, а ряд факторов, свойственных современным системам питания, включая повышенное потребление растительных и гидрогенизированных жиров, повышенное потребление рафинированных углеводов (в основном в виде сахара и белой муки), недостаток минералов (в особенности низкое потребление защитных магния и йода), дефицит витаминов (особенно витаминов A, C и D, необходимых для поддержания целостности стенок кровеносных сосудов) и антиоксидантов (например, селена и витамина E, которые защищают организм от свободных радикалов), а также исчезновение из рациона противомикробных кислот, а именно животных жиров и тропических масел. Они когда-то использовались для защиты от различных вирусов и бактерий, которые вызывают появление патогенных бляшек, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям."
(Сэлли Фэллон, "Мудрые традиции предков")

Возвращаясь к нам, взрослым - что же делать, чтобы в случае повышенного холестерина работать не против организма, а помочь ему справиться с воспалительными процессами, ну и вообще, раз мы упоминаем атеросклероз и болезни сердца - что делать для профилактики, которая, как известно,

дешевле

эффективнее лечения ?

По мнению

доктора Наташи Кэмпбелл-МакБрайт

, - здесь я обращаюсь к ее книге "Не проноси сердце мимо рта (Put Your Heart In Your Mouth)", ссылка ниже, - ответ прост и заключается всего в двух пунктах:

  1. Прекратить есть переработанные продукты (упакованные и разлитые в банки на заводах, полуфабрикаты, сахар и все продукты, его содержащие, все то, что вы не можете сделать дома сами с использованием настоящих и простых ингредиентов, включая сухие завтраки, чипсы, магазинную выпечку, газированные напитки, маргарин и прочие заменители масла, большинство растительных масел, столовую соль, соевый протеин (изолят соевого белка).
  2. Прекратить загрязнять свое тело химией и радиацией (пользуйтесь минимумом бытовой химии, не делайте ремонт во время болезни или беременности, отнеситесь критично к своей косметике и парфюмерии, избегайте бассейнов с хлорированной водой, не держите телевизоров и компьютеров в спальне и пользуйтесь сотовым телефоном только тогда, когда это действительно необходимо).

Это я так совсем кратенько, чтобы указать направление, вся книга, по сути, об этом написана. (Но если знать про это и дружить со здравым смыслом - книга и не сильно нужна.) Про курение и алкоголь даже не упоминаю ))) Плюс к этому, доктор Наташа рекомендует положительные эмоции, умеренную, но регулярную физическую нагрузку, и, конечно, заботу о своей пищеварительной системе.

Другой доктор, Кэтрин Шэнэхэн (ссылка также ниже), соглашается с ней в том, что самые первые помощники атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также множества других заболеваний, как и врожденных дефектов - сахар и "плохие" жиры (масла) растительного происхождения (имеются в виду те, что производятся на заводах, а не добываются традиционно при минимальной обработке):

"Если бы все было по-моему, то вместо слов: "Мы должны сделать операцию, чтобы спасти вам жизнь", пациенты слышали бы: "Вам нужно немедленно отказаться от сахара и растительных жиров. Но если вы не хотите этого сделать, мне придется вспороть вам грудину и заменить поврежденные артерии более чистыми из других мест - столько, сколько смогу".

Поскольку я - не медик, я намеренно не буду приводить никаких цифр относительно того, какой уровень холестерина в какой ситуации является приемлемым, и когда нужно начинать беспокоиться. Не буду я писать и о побочных эффектах статинов (популярных сейчас лекарств для снижения холестерина). Упомяну только, что если вы - беременная женщина, и ваш врач по какой-то причине выписал вам статины, то он был обязан вас предупредить о том, что их прием во время беременности может вызвать деформации плода, сравнимые с

"талидомидовой трагедией"

.

Что касается моего близкого - скажу честно: мне не удалось убедить его в том, что масло ги, кокосовое масло, орехи и желтки будут ему только помощниками, если он хочет урегулировать свой холестерин, и что его "слегка высокий" уровень холестерина не связан с "хорошими" жирами в тарелке. В конце концов, с теорией "холестерин в тарелке = болезни сердца" он знаком почти в 10 раз дольше, чем со мной. С другой стороны, это для него хорошая мотивация полностью отказаться от сахара и последней "быстрой" еды, как и начать уделять немного больше времени физической активности. И я уверена, что, если его показатели холестерина улучшатся, это произойдет не из-за отказа от жиров )

Я также уверена, что дебаты насчет того, нужно ли бороться с самим высоким холестерином, и как к нему относится то, что у вас в тарелке, будут продолжаться еще долго. Кто окажется прав ? Возможно, Энсел Киз знал ответ ....

Здорового сердца вам и вашим близким !

Что еще почитать, если вам нужно больше узнать про холестерин:

Нина Пржиялговская. Холестерол: Плохой или хороший ?

Статьи, которые Нина Пржиялговская упоминает, но не дает на них ссылок:

"Полемическая статья Константина Монастырского"

"Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг"

Жорес Медведев, геронтолог, "Наука и жизнь" 2008 г.

"Холестерин: наш друг или враг"

Из этой статьи меня "зацепила" вот эта фраза:

"В Европе, с её давно установившимися традициями кулинарии, все эти [низкохолестериновые] диеты не имели успеха, но в США к ним отнеслись более серьёзно. Рекомендации здесь по диетам решались на уровне правительственных комиссий."

Очередное подтверждение, на мой взгляд, того, что, чем больше мы приглядываемся к тому, как питались наши предки, тем легче нам сделать правильный выбор. И сохранение проверенных временем кулинарных традиций - это не просто вкусно и полезно, это жизненно важно для нашего здоровья и здоровья наших детей.

П.С.: статья под таким названием -

"О холестерине замолвите слово"

, - уже существует, но название это пришло ко мне до того, как я ее нашла; так что не сочтите плагиатом, мне просто не захотелось от него отказываться.

Другие источники:

Кэтрин и Люк Шэнэхэн. "Глубокое питание"

(

Catherine Shanahan, Luke Shanahan. Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food

)

Холестерин для чего нужен организму

Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем холестерина живут дольше и реже умирают от рака или инфекционных заболеваний

Статины подавляют производство холестерина в организме. Многие думают, что это хорошо. Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина. Когда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируется меньше холестерина, и в результате его уровень в крови снижается. Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого. Однако, мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Статины подавляют производство холестерина в организме. Многие думают, что это хорошо. Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина. Когда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируется меньше холестерина, и в результате его уровень в крови снижается. Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого. Однако, мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Нам говорят, что важнее всего избавиться от излишков холестерина, чтобы он не закупоривал артерии и не вызывал инфаркт. Такой упрощенный образ мышления сам по себе может стать источником больших проблем. Несмотря на то, что это вещество необходимо организму, нам твердят, будто оно является очень вредным для здоровья.

Нам говорят, что важнее всего избавиться от излишков холестерина, чтобы он не закупоривал артерии и не вызывал инфаркт. Такой упрощенный образ мышления сам по себе может стать источником больших проблем. Несмотря на то, что это вещество необходимо организму, нам твердят, будто оно является очень вредным для здоровья.

Правда заключается в том, что холестерин необходим каждой клетке нашего организма. Без него клеточные мембраны повреждаются. Если ваш рацион содержит много мяса, сахара и продуктов, содержащих трансжирные кислоты, это негативно сказывается на клеточных мембранах. В результате они нуждаются в ремонте.

Правда заключается в том, что холестерин необходим каждой клетке нашего организма. Без него клеточные мембраны повреждаются. Если ваш рацион содержит много мяса, сахара и продуктов, содержащих трансжирные кислоты, это негативно сказывается на клеточных мембранах. В результате они нуждаются в ремонте.

Для их восстановления организм выделяет кортико-стероиды, позволяющие транспортировать дополнительное количество холестерина туда, где он необходим.

Для их восстановления организм выделяет кортико-стероиды, позволяющие транспортировать дополнительное количество холестерина туда, где он необходим.

Одна из многих функций холестерина - восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений. Повышенный спрос на холестерин удовлетворяется силами печени, которая при необходимости способна увеличить его производство на 400 процентов. То, что эта экстренная реакция организма должна приводить к повышению уровня холестерина в крови, не только вполне естественно, но и желательно. Ясно, что такой взгляд на вещи кардинально меняет наши представления о, якобы, негативной роли данного вещества. Сегодня принято склоняться к мысли, что Холестерин не злейший враг, а лучший друг.

Одна из многих функций холестерина - восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений. Повышенный спрос на холестерин удовлетворяется силами печени, которая при необходимости способна увеличить его производство на 400 процентов. То, что эта экстренная реакция организма должна приводить к повышению уровня холестерина в крови, не только вполне естественно, но и желательно. Ясно, что такой взгляд на вещи кардинально меняет наши представления о, якобы, негативной роли данного вещества. Сегодня принято склоняться к мысли, что Холестерин не злейший враг, а лучший друг.

Помимо того, что холестерин заботится о вашем здоровье, есть и другие причины, по которым не следует вмешиваться в тонко настроенный механизм производства холестерина в организме. Искусственно снижая уровень холестерина и, тем самым, нарушая работу жизненно важного механизма, мы накликаем на себя большие проблемы. А статиновые препараты именно это и делают. Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для вашего здоровья. Искусственное снижение уровня холестерина с помощью лекарств лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем - начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны. Это нарушение, в свою очередь, может стать причиной:

Помимо того, что холестерин заботится о вашем здоровье, есть и другие причины, по которым не следует вмешиваться в тонко настроенный механизм производства холестерина в организме. Искусственно снижая уровень холестерина и, тем самым, нарушая работу жизненно важного механизма, мы накликаем на себя большие проблемы. А статиновые препараты именно это и делают. Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для вашего здоровья. Искусственное снижение уровня холестерина с помощью лекарств лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем - начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны. Это нарушение, в свою очередь, может стать причиной:

повышения уровня глюкозы в крови; отеков и воспалений; дефицита минеральных микроэлементов; аллергии; астмы; ослабления либидо; бесплодия; различных заболеваний репродуктивной системы; повреждений мозга.

повышения уровня глюкозы в крови; отеков и воспалений; дефицита минеральных микроэлементов; аллергии; астмы; ослабления либидо; бесплодия; различных заболеваний репродуктивной системы; повреждений мозга.

Последний из перечисленных побочных эффектов долговременного применения статиновых препаратов - повреждение мозга- наиболее опасен. Исследование, проведенное в 2002 году Американской Академией Неврологии, обнаружило, что долговременное действие статинов может существенно повышать риск полиневропатии.

Последний из перечисленных побочных эффектов долговременного применения статиновых препаратов - повреждение мозга- наиболее опасен. Исследование, проведенное в 2002 году Американской Академией Неврологии, обнаружило, что долговременное действие статинов может существенно повышать риск полиневропатии.

Исследование, проведенное в 1999 году в одной из лондонских больниц, выявило, что побочный эффект проявился у 36 процентов пациентов, принимавших Липитор в наибольших дозах, и у 10 процентов, принимавших этот препарат в наименьших количествах. Неуклонный рост явных и скрытых (вроде повреждения печени) побочных эффектов не вызывает удивления. «Польза» (снижение уровня холестерина) от препарата, наблюдавшаяся в начале клинических испытаний, выглядела столь убедительной, что разрешение на его использование было выдано на два года раньше запланированного срока. Испытания длились слишком мало времени, чтобы можно было увидеть, насколько губительны долгосрочные побочные эффекты этого препарата. К их числу относятся скопление газов в кишечнике, желудочные боли или спазмы, диарея, запор, изжога, головная боль, ухудшение зрения, головокружение, сыпь, зуд, мышечные боли, судороги, вялость мышц, лихорадка.

Исследование, проведенное в 1999 году в одной из лондонских больниц, выявило, что побочный эффект проявился у 36 процентов пациентов, принимавших Липитор в наибольших дозах, и у 10 процентов, принимавших этот препарат в наименьших количествах. Неуклонный рост явных и скрытых (вроде повреждения печени) побочных эффектов не вызывает удивления. «Польза» (снижение уровня холестерина) от препарата, наблюдавшаяся в начале клинических испытаний, выглядела столь убедительной, что разрешение на его использование было выдано на два года раньше запланированного срока. Испытания длились слишком мало времени, чтобы можно было увидеть, насколько губительны долгосрочные побочные эффекты этого препарата. К их числу относятся скопление газов в кишечнике, желудочные боли или спазмы, диарея, запор, изжога, головная боль, ухудшение зрения, головокружение, сыпь, зуд, мышечные боли, судороги, вялость мышц, лихорадка.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата Липитор являются мышечные боли и вялость мышц. Доктор Беатрис Пломб из Сан-Диего в настоящее время проводит серию исследований, посвященных побочному вредному для человека действию статинов. Пломб обнаружила, что проблемы с мышцами, такие как сильные боли в области голеней и ступней, испытывают 98 пациентов, принимающих Липитор , и треть пациентов, принимающих Мевакор (менее сильнодействующий статин ).

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата Липитор являются мышечные боли и вялость мышц. Доктор Беатрис Пломб из Сан-Диего в настоящее время проводит серию исследований, посвященных побочному вредному для человека действию статинов. Пломб обнаружила, что проблемы с мышцами, такие как сильные боли в области голеней и ступней, испытывают 98 пациентов, принимающих Липитор , и треть пациентов, принимающих Мевакор (менее сильнодействующий статин ).

У все большего числа пациентов, долгое время принимающих статины, наблюдаются нарушения речи, проблемы с вестибулярным аппаратом и повышенная утомляемость. Часто это начинается с ухудшения сна. Могут нарушаться мелкая моторика и когнитивные функции. Нередко наблюдается ухудшение памяти. Как правило, после прекращения приема лекарств симптомы ослабевают или исчезают.

У все большего числа пациентов, долгое время принимающих статины, наблюдаются нарушения речи, проблемы с вестибулярным аппаратом и повышенная утомляемость. Часто это начинается с ухудшения сна. Могут нарушаться мелкая моторика и когнитивные функции. Нередко наблюдается ухудшение памяти. Как правило, после прекращения приема лекарств симптомы ослабевают или исчезают.

Результаты недавнего немецкого исследования, опубликованные 25 июля 2005 года в New England Journal of Medicine , показывают, что снижающие уровень холестерина статины не только не помогают пациентам, страдающим диабетом, но также могут вдвое повышать риск фатального инсульта. В ходе своей работы я обнаружил, что у людей, регулярно принимающих статиновые препараты, скапливается избыток холестериновых желчных камней, что может стать причиной различных хронических заболеваний.

Результаты недавнего немецкого исследования, опубликованные 25 июля 2005 года в New England Journal of Medicine , показывают, что снижающие уровень холестерина статины не только не помогают пациентам, страдающим диабетом, но также могут вдвое повышать риск фатального инсульта. В ходе своей работы я обнаружил, что у людей, регулярно принимающих статиновые препараты, скапливается избыток холестериновых желчных камней, что может стать причиной различных хронических заболеваний.

О связи низкого уровня холестерина с онкологическими заболеваниями известно уже давно. Но это, как и отсутствие сколько-нибудь убедительных доказательств того, что повышенный уровень холестерина имеет какую-либо причинно-следственную связь с ишемической болезнью сердца, не мешает фармацевтическим компаниям рекламировать статиновые препараты как безопасное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Экстремистское стремление снижать уровень холестерина любой ценой и без оглядки на обстоятельства, особенно у пожилых людей, для которых повышенный уровень холестерина является нормой и даже необходимостью, привело к резкому росту числа онкологических заболеваний. Как показывает большинство исследований, высокий уровень холестерина почти или совсем не угрожает здоровью мужчин старше пятидесяти лет, а тем, кому за восемьдесят, даже продлевает жизнь.

О связи низкого уровня холестерина с онкологическими заболеваниями известно уже давно. Но это, как и отсутствие сколько-нибудь убедительных доказательств того, что повышенный уровень холестерина имеет какую-либо причинно-следственную связь с ишемической болезнью сердца, не мешает фармацевтическим компаниям рекламировать статиновые препараты как безопасное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Экстремистское стремление снижать уровень холестерина любой ценой и без оглядки на обстоятельства, особенно у пожилых людей, для которых повышенный уровень холестерина является нормой и даже необходимостью, привело к резкому росту числа онкологических заболеваний. Как показывает большинство исследований, высокий уровень холестерина почти или совсем не угрожает здоровью мужчин старше пятидесяти лет, а тем, кому за восемьдесят, даже продлевает жизнь.

Все эти свидетельства, разумеется, никак не влияют на фармацевтический бизнес, который продолжает предлагать потребителям все новые лекарства. Скоро врачи будут рекомендовать вам принимать одну таблетку для понижения уровня ЛПНП, а вторую для повышения уровня ЛПВП и понижения уровня триглицеридов . Это приведет не только к удвоению и без того больших расходов, которые уже несут люди, покупая статины , но также к увеличению риска возникновения инсульта, рака и других смертельных заболеваний. Ныне низкий уровень холестерина связывают даже с агрессивностью поведения и самоубийствами. С 1992 года специалисты отмечают рост числа самоубийств среди пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, или следующих низкожировой диете. Снижение уровня холестерина также негативно воздействует на рецепторы серотонина, что отражается на церебральном метаболизме липидов. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на деятельность мозга. Данные, получаемые из психиатрических клиник, свидетельствуют о том, что у людей с агрессивным или антисоциальным поведением уровень холестерина понижен.

Все эти свидетельства, разумеется, никак не влияют на фармацевтический бизнес, который продолжает предлагать потребителям все новые лекарства. Скоро врачи будут рекомендовать вам принимать одну таблетку для понижения уровня ЛПНП, а вторую для повышения уровня ЛПВП и понижения уровня триглицеридов . Это приведет не только к удвоению и без того больших расходов, которые уже несут люди, покупая статины , но также к увеличению риска возникновения инсульта, рака и других смертельных заболеваний. Ныне низкий уровень холестерина связывают даже с агрессивностью поведения и самоубийствами. С 1992 года специалисты отмечают рост числа самоубийств среди пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, или следующих низкожировой диете. Снижение уровня холестерина также негативно воздействует на рецепторы серотонина, что отражается на церебральном метаболизме липидов. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на деятельность мозга. Данные, получаемые из психиатрических клиник, свидетельствуют о том, что у людей с агрессивным или антисоциальным поведением уровень холестерина понижен.

Обнаружено, что душевнобольные с высоким уровнем холестерина поддаются лечению лучше, чем те, у кого низкий уровень холестерина. Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания и связанные с их развитием факторы риска изучаются уже многие годы, до сих пор нет точных данных о роли высокого уровня холестерина в возникновении данной проблемы, хотя в некоторых случаях у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями может наблюдаться высокий уровень холестерина.

Обнаружено, что душевнобольные с высоким уровнем холестерина поддаются лечению лучше, чем те, у кого низкий уровень холестерина. Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания и связанные с их развитием факторы риска изучаются уже многие годы, до сих пор нет точных данных о роли высокого уровня холестерина в возникновении данной проблемы, хотя в некоторых случаях у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями может наблюдаться высокий уровень холестерина.

Решение о том, надо ли пациенту с гиперхолестеринемией всю жизнь сидеть на снижающих уровень холестерина препаратах, врач принимает на основе собственной интерпретации имеющихся свидетельств, которые между тем активно подтасовываются людьми, кровно заинтересованными в сохранении холестеринового мифа.

Решение о том, надо ли пациенту с гиперхолестеринемией всю жизнь сидеть на снижающих уровень холестерина препаратах, врач принимает на основе собственной интерпретации имеющихся свидетельств, которые между тем активно подтасовываются людьми, кровно заинтересованными в сохранении холестеринового мифа.

В то же время истинные виновники и факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний остаются большей частью скрытыми от внимания общества.

В то же время истинные виновники и факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний остаются большей частью скрытыми от внимания общества.

Совсем недавно группа ведущих американских врачей заявила, что по крайней мере, 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них.

Совсем недавно группа ведущих американских врачей заявила, что по крайней мере, 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них.

Холестериновая бляшка в глазу

Методологическая и клиническая база «борьбы» с высоким холестерином опирается на результаты исследований, подтасованные под материальные интересы производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и врачей (большинство неосознанно), практикующих это, в лучшем случае, бесполезное, в худшем — смертельно опасное «лечение».

Подробнее…

Как очистить сосуды головного мозга и выгнать ненужный холестерин

Причина возникновения у людей атеросклероза — вовсе не холестерин, который имеется в натуральном сливочном масле и других продуктах!

Известный венский хирург и учёный

Теодор Бильрот

(хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным...

Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

te-url-bdfb5b82aa98f873369b93bbe4cdb78c

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы. Во второй половине ХХ века появилась теория,

последствия которой равносильны проведению массового геноцида

.

Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких учёных и жадности фармацевтических компаний. Жертвами её пали многие миллионы больных атеросклерозом.

липитор

успешно удерживает лидерство по продажам. Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь ещё одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем ещё отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется oн только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной её части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже. Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге.

Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привёл к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Автор:

О.И. Синёва

, кандидат мед.наук - врач, специалист по натуральной медицине

Источник

.

В продолжение этой темы информация с еврейского сайта:

*   *   *

Ещё одна научная афера — связана с наукой генетикой.

Библейские Иудеи придумали тему, как им продолжать брать деньги уже с пятого поколения немцев

за ХОЛОКОСТ, которого на самом деле не было

! Геноцид нескольких десятков, а может и сотен тысяч евреев во время Второй мировой войны был, а холокоста 6 миллионов евреев не было! Уже

доказано

! Но кого это интересует, если СМИ в руках этих самых евреев? Поэтому по миру начинает распространяться очередная околонаучная

иудейская басня

, сочинённая исключительно корысти ради.

Screenshot_58Источник на английском

Учёные нью-йоркского медицинского центра "Гора Синай" (Mount Sinai) нашли подтверждения того, что факторы окружающей среды могут влиять на гены потомков.

Как пишет

The Guardian

, к таким выводам исследователи пришли, изучая так называемый "ген Холокоста".

В основе работы ученых стали исследования, которые проводилось среди 32 еврейских мужчин и женщин, которые сами были заключенными в нацистских концентрационных лагерях, или были очевидцами пыток.

Кроме того, был проведен анализ и среди детей испытуемых, после чего полученные результаты сравнили с показателями еврейских семей, которые во время войны проживали за пределами Европы.

"Изменившийся ген в детях можно объяснить только воздействием на родителей Холокоста", - рассказала руководитель проекта Рейчел Иегуда.

По её словам, это явный признак того, что опыт жизни одного человека может повлиять на последующие поколения.

Исследование отчетливо демонстрируют, как передается так называемое "эпигенетическое наследование" (психологическая травма) от родителя к ребенку.

Кроме того, доказано, что, по крайней мере у животных, через поколения могут наследоваться даже некоторые страхи.

Например, исследователи Университета Эмори (Атланта. США) с помощью электрошока обучили самцов мышей бояться запаха вишни.

Несмотря на то, что их потомство никогда ранее не встречало запах вишни, они сразу содрогались при его ощущении. При этом такая реакция также сохранялась уже и у их потомства.

Источник

.

Это "открытие" еврейских учёных из центра "Гора Синай" не имеет никакой научной ценности

после многолетних исследований и публикаций

русского учёного, одного из основоположников "волновой генетики"

Петра Петровича Гаряева

. Всё что мы совершаем в своей жизни хорошего и плохого, всё так или иначе отражается в нашей генной памяти. Это правда!

А при чём тут это и "холокост 6 миллионов евреев", о котором жиды кричат не переставая аж с 1869 года???

1685424_original (2)

Это всё публикации о "холокосте 6 миллионов евреев" в американской газете

New York-Times

. В каком же году случился этот самый "ХОЛОКОСТ 6 МИЛЛИОНОВ ЕВРЕЕВ"?

ПРИЛОЖЕНИЕ:

"ЕВРЕИ! ВЕРНИТЕ НЕМЦАМ ДЕНЬГИ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО С "HOLOCAUST SIX MILLIONS JEWS"!""ХРИСТИАНЕ, МУСУЛЬМАНЕ, ИУДЕИ — ЭТО КАК «ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА» В БАСНЕ КРЫЛОВА!"

28 сентября 2015 г. Мурманск.

Антон Благин

Как повысить холестерин форум

Статины были обнаружены в начале 70-х японцем Акирой Эндо, который искал новые антибиотики

 

Холестерин принято считать главной угрозой сердцу. Любимый припев врачей – следите за уровнем холестерина, потому что его норма гарантирует от инфарктов и инсультов, – оказался ошибкой.

Статины: Принимать или нет?

Статины (Симвастатин, Аторвастатин, Правастатин, Розувастатин и др) – ингибиторы редуктазы 3-гидрокси-3метилглутарила – кофермента А (ГМГ-КоА) – группа препаратов с гипохолестеринемичксими эффектами.

Существует несколько видов статинов такие как аторвастатин (торвакард, аторис, липримар, тулип), церивастатин, флувастатин, ловастатин, мевастатин, питавастатин, правастатин, росувастатин и симвастатин (зокор, Симгал).

Аторвастатин и росувастатин являются самыми мощными, в то время как флувастатин является наименее мощным.

Эти лекарства продаются под несколькими разными названиями, включая Липитор (аторвастатин), Правахол (правастатин), Крестор (росувастатин), Зокор (симвастатин), Лескол (флувастатин) и Виторин (комбинация симвастатина и эзетимайба). Мевастатин является естественным статином, который найден в красном рисе.

99 из 100 принимающих статины не нуждаются в них!

Статины были обнаружены в начале 70-х японцем Акирой Эндо, который искал новые антибиотики. За свое открытие Эндо не получил ни копейки: все деньги пошли корпорациям вроде Merck и Pfizer, разработавшим каждая свой синтетический статин.

Если доктор говорит принимать статины, чтобы понизить уровень холестерина, что делать?

Принимать или нет?

А вы с доктором не обсуждали вопрос о том, почему у вас повышенный холестерин?

Холестерин – важнейший компонент клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, оказывает большое влияние на серотониновую передачу в головном мозге, необходим для синтеза стероидных гормонов и витамина D и так далее. Холестерин просто жизненно необходим нам.

Если ваш рацион содержит много мяса, сахара и продуктов, содержащих трансжирные кислоты, это негативно сказывается на клеточных мембранах. В результате они нуждаются в ремонте. Для их восстановления организм выделяет кортико-стероиды, позволяющие транспортировать дополнительное количество холестерина туда, где он необходим.

99 из 100 принимающих статины не нуждаются в них!

Одна из многих функций холестерина — восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений.

Повышенный спрос на холестерин удовлетворяется силами печени, которая при необходимости способна увеличить его производство на 400 процентов.

То, что эта экстренная реакция организма должна приводить к повышению уровня холестерина в крови, не только вполне естественно, но и желательно. Ясно, что такой взгляд на вещи кардинально меняет наши представления о якобы негативной роли холистерина.

Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем холестерина живут дольше и реже умирают от рака или инфекционных заболеваний.

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклерозом до сих пор еще ни один косолапый не страдал.

Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг

Недавнее исследование ученных из Норвежского университета науки и технологии выявило, что женщины с высоким уровнем холестерина живут дольше и реже страдают от инфарктов и инсультов, чем те, кто имеет более низкие цифры. Исследователи обследовали  52 087 человек в возрасте от 20 до 74. После учета таких факторов, как возраст, курение и артериальное давление, ученые обнаружили, что женщины с высоким уровнем холестерина имели на 28% ниже риск смертности, чем женщины с низким уровнем холестерина. Риск развития заболеваний сердца, кардиогенного шока или инсульта снижался параллельно повышению уровня холестерина.

Конечно, трудно отказаться от страха перед холестерином и увидеть, что дело намного сложнее. Например, слышали ли вы когда-нибудь о гомоцистеиновой теории атеросклероза, которая  уверена в невиновности  холестерина?

Гомоцистеин является токсичным промежуточным продуктом обмена аминокислоты метионина. Под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 гомоцистеин преобразуется обратно в метионин, а под действием витамина В6 - в цистотионин.

Таким образом, эти витамины следят за тем, чтобы гомоцистеина не накапливалось слишком много. В противном случае гомоцистеин вызывает повреждение внутренней стенки артерий. Такие раны опасны, поэтому должны быть сразу закрыты. Для создания «заплаток» используется холестерин.

Гомоцистеиновая теория рассматривает холестерин как спасителя, а не убийцу.

Еще, ученые из США недавно сказали, что на высокий риск инфаркта и инсульта у человека гораздо точнее, чем уровень холестерина, указывает количество магния в крови.

Исследователи доказывают, что именно низкий уровень магния, а не холестерин связан со всеми факторами риска и симптомами развития болезней сердца: гипертонии, диабета, высокого холестерина, сердечной аритмии, стенокардии.

Одна из многих функций холестерина - восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений.

Половина людей, которые госпитализированы в Америке с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют нормальный уровень холестерина - и половина людей с повышенным уровнем холестерина имеют нормальное сердце.

Высокий уровень холестерина также увеличивает продолжительность жизни.

Результаты исследований, опубликованные в British Medical Journal,  указывают на то, что низкий уровень холестерина повышает риск самоубийств. 

Результаты таких, безусловно, бросают вызов теории о холестерине. Наши заблуждения относительно холестерина, на самом деле, могут оказаться медвежьей услугой человечеству и создать угрозу для бесчисленного количества жизней.

Например, в 2001 году компания Bayer прекратила выпуск церивастатина по причине появления миопатий и случаев смерти. А через два года на нее уже было подано 7800 судебных исков от пострадавших пациентов. Компания Bayer не единственная из тех, кому пришлось прекратить продажу статинов.

Развитие миопатий (повреждения мышц) и рабдомиолиза - знаменитые побочные эффекты статинов. Но с ними пришлось мириться, так как считается, что статины могут избавить от сердечных катастроф! Но действительно ли это так?

Если врач назначил вам статины, задайте ему следующие вопросы:

Обычно врачи рекомендуют: не бойтесь статинов. Относитесь к ним, как к витаминам!!!

Да, Статины быстро уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности, которые переносят в организме холестерин из печени, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов.

Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для нашего здоровья.

Искусственное снижение уровня холестерина с помощью статинов лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем - начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны.

 

КАК РАБОТАЮТ СТАТИНЫ?

Ингибиторы ГМГ КоА-редуктазы или статины (Аторвастатин, Ловастатин, Симвостатин)  подавляют производство холестерина в организме.

Многие думают, что это хорошо. Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина.

Когда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируется меньше холестерина, и в результате его уровень в крови снижается. Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого. Однако, мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

К сожалению, блокируя мевалонатного пути статинами, блокируется еще около 200 биохимических шагов к синтезу холестерина, а это означает, что, чтобы добраться до холестерина, статины прерывают многие другие жизненно важные функции обмена этот же путь, например, коэнзима Q10, долихолы и т.д.

Впервые долихолы были открыты в 1960 году, а также установлено, что их содержание в организме резко падает в случаях многих патологий (гипертонии, сахарного диабета, злокачественных образований, мужского бесплодия, энцефалита, хронического алкоголизма и.т.д.).

Известно, что долихолфосфатный цикл является необходимым метаболическим звеном в процессах регенерации, дифференциации и пролиферации клеток. Другими словами ингибирование долихола статинами останавливает рост клеток.

По любым клинической интерпретации это "арестовывать рост клеток и тканевой регенерации" звучит вредно.

Поскольку клетки требуют холестерина чтобы жить и так как статины блокируют редуктазы, клетка начинает производить больше редуктазы, а также дополнительные рецепторы холестерина на внешней стороне клетки, чтобы привести холестерин в клетку из крови. В результате, уровень холестерина в крови падает. Ваш врач счастлив.

Каждая клетка в вашем теле нарушается в результате статинов, а не только клетки печени. Статины пересикают гематоэнцефалический барьер и могут создать слабоумие и полинейропатии.

Мышечная боль и повреждение мышц (миопатия и рабдомиолиз) является очень распространенным явлением, не редки, как утверждают фармацевтические компании. Несмотря на ваши маленькие проблемы, ваш врач назначает статинов до конца вашей жизни. Ваш врач также будет предписывать много других фармацевтических препаратов для лечения всех таинственных заболеваний, которые вы будете получать благодаря статинов.

Выбор за вами!!

Каждый человек сам выбирает, что ему по душе: вести привычный образ жизни и постоянно ходить к врачу, проходить обследования и горстями пить таблетки.

Или сделать над собой усилие: пересмотреть режим дня и свой образ жизни вместе с питанием в сторону здоровья? Это потребует от вас какие то усилий, но минимум денежных затрат и приведёт к гораздо лучшим результатам в плане здоровья и долголетия.

Основными препаратами статинов являются Розувастатин, снижающий холестерин на 55%, Аторвастатин, уменьшающий это показатель настолько же, аторвастатин, сокращающий ХС до 47%. Симвастатин имеет показатель 38%, Правастатин - 28%, Флувастатин - 29% и Ловастатин - 25%. Таким образом, активность лекарств различна, действие их этим не ограничивается.

Статины позиционируются как панацея от ключевых сердечных заболеваний и сопутствующих осложнений.

Но, исследование в котором были включены почти все шведское население в возрасте 40-79 за 1998-2000 годы, несмотря на все возрастающим распространением использования статинов, никакой корреляции с частотой или смертности острого инфаркта миокарда не было обнаружено. 

 Общая численность были 1926113 мужчин и 1995981 женщин-в общей сложности 3922094 человек.

  Даже при том, что почти 4 миллион шведских людей в возрасте от 40 и 79 принимали статины в 2000 году в три раза больше, чем в 1998 году, не было никакого сокращения сердечных приступов.

 

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИНОВ?

Более 900 исследований подтверждают негативное воздействие статинов: побочные эффекты включают анемию, рак, хроническую усталость, ацидоз, нарушение работы печени, нарушение работы щитовидной железы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и даже диабет.

Как известно, 50% холестерина синтезируется в печени, механизм работы статинов основан на блокировании этого процесса, отсюда становится волне понятным, почему статины могут негативно влиять на этот орган. В связи с этим статины противопоказаны при болезнях печени и повышение уровня печеночных ферментов, регистрирующееся на фоне терапии статинами, возникает достаточно часто, хотя, повышение уровня трансаминаз далеко не всегда ассоциировано с нарушением функционирования печени.

Статины приводят к ускоренному разрушению клеток печени – это факт, но печень является органом с практически неограниченными регенераторными способностями.

Канадские ученые установили, что прием высоких доз "Симвастатина", "Аторвастатина" и "Розувастатина" увеличивает вероятность госпитализации с острым почечным повреждением (ОПП) в среднем на 34%.

Статины могут вызывать такие побочные реакции, как рабдомиолиз, в связи с чем в 2001 г. после смерти 52 пациентов с рынка был снят препарат церивастатин.

Рабдомиолиз – это наиболее тяжелое осложнение, обусловленное лизисом клеток поперечно-полосатых мышц и сопровождается высоким уровнем фермента creatinine kinase, ради проверки которого (наряду с другими ферментами печени) и берется ежеквартально анализ крови у принимающих статины и также сопровождающееся уменьшением объема циркулирующей крови, снижением почечного кровотока, острой почечной недостаточностью, шоком.

При повреждении миоцитов в кровоток поступает железосодержащий пигмент миоглобин, который, попадая в почки, закупоривает почечные канальцы, вызывая острый тубулярный некроз и почечную недостаточность.

Напомнаем, что самая важная «мышечная ткань» в организме находится не в бицепсах и трицепсах, а в нашем сердце. Именно в том самом сердце, ради спасения которого пациенты, собственно, и принимают эти самые статины. Ну, а если слабость в ногах и руках, нетрудно себе представить, каково в сердце.

Поэтому, когда у очередного пациента, который принимает эти пресловутые статины, вдруг останавливается сердце (cardiac arrest) как это случилось в апреле 2002 с известным (уже покойным) кардиологом д-ром Аткинсом, пойди догадайся, что это — от статинов

Взаимосвязь между уровнем холестерина и атеросклерозом по сей день не доказана и является ЛИШЬ гипотезой!

Собственно, вокруг этой гипотезы «родились» и «возмужали» лекарства для понижения уровня холестерина.

Также чаще происходит, когда статины пименяют параллельно с иными препаратами, несущими повышенную опасность высокий рабдомиолиза или средств, повышающих уровень статинов в крови.

Также не следует назначать статины больным с активной болезнью печени. При развитии болезни печени при употреблении статинов, их применение должно быть прекращено. Противопоказаны статины при беременности и лактации.

Связь сахарного диабета и ишемической болезни сердца чрезвычайно сильная. Взрослые с сахарным диабетом в 2-4 раза чаще страдают заболеваниями сердца или инсультами. Тогда, что мы лечим статинами?

Последние клинические наблюдения врачей сводятся к тому, что кроме уже известных побочных эффектов статинов имеется еще и угроза развития сахарного диабета.

Прием статинов может увеличить развития диабета почти на 46%, предупреждают ученые из университета Восточной Финляндии.

В последнем исследовании (март 2015) опувликованы в Diabetologia ученые изучали 8749 мужчин в возрасте от 45 до 73 лет в течение шести лет. 

Меньше четверти из них принимали статины на момент начала исследования. Некоторые принимали таблетки в течение нескольких месяцев, другие – в течение нескольких лет. За время исследования специалисты обнаружили, что прием статинов повышает риск развития диабета 2 типа на 46%.

Это было верно даже после учета таких факторов, как возраст, масса тела, семейная история заболеваемости диабетом, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности. По словам ученых, статины снижают способность инсулина перерабатывать сахар в крови. Чувствительность к инсулину была в среднем на 24,3% ниже у мужчин, принимавших статины.

Регулярный прием статинов на 9% увеличивает вероятность развития сахарного диабета.

Результаты последнего исследования, проведенного итальянскими учеными, в очередной раз подтвердили это.

Ученые изучили данные более 115 тысяч человек, проживающих в итальянском регионе Ломбардия, которые впервые начали принимать статины в 2003-2004 годах. Исследователям удалось оценить приверженность лечению в период до 2010 года, основываясь на сведения о выписанных рецептах, содержащиеся в базе данных системы здравоохранения. Анализ данных показал, что за изученный период у 11154 человек или практически у 10% развился сахарный диабет.

Исследователям удалось оценить приверженность лечению в период до 2010 года, основываясь на сведения о выписанных рецептах, содержащиеся в базе данных системы здравоохранения. 

Анализ данных показал, что за изученный период у 11154 человек или практически у 10% развился сахарный диабет. Началом развития заболевания считался момент госпитализации по поводу сахарного диабета либо время, когда пациент начинал принимать противодиабетический препарат.

В феврале 2012 года FDA объявило о внесении дополнительных изменений в информацию о возможных нежелательных явлениях, связанных с приемом статинов, в том числе – повышение HbA1c и глюкозы сыворотки крови.

В 2010 году были опубликованы данные рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования, в котором оценивалось влияние 2-месячной терапии аторвастатином в дозах 10, 20, 40 и 80 мг/сут на уровень инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина, липопротеинов и апопротеина В в плазме крови по сравнению с плацебо у больных с гиперхолистеринемией.

Аторвастатин в дозах 10, 20, 40 и 80 мг/сут значительно снижал уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (на 39%, 47%, 52% и 56% соответственно) и уровень аполипопротеина В (на 33%, 37%, 42% и 46% соответственно) как по сравнению с исходным уровнем (все p < 0,001), так и по сравнению с плацебо (p < 0,001).

При этом аторвастатин в дозах 10, 20, 40 и 80 мг/сут достоверно повышал тощаковый уровень инсулина плазмы (средние изменения: 25%, 42%, 31% и 45% соответственно) и уровень HbA1c (2%, 5%, 5% и 5% соответственно) по сравнению с исходным уровнем (все p < 0,05) или плацебо (p = 0,0009 для инсулина и p = 0,008 для HbA1c).

Кроме того, аторвастатин в дозах 10, 20, 40 и 80 мг/сут снижал чувствительность к инсулину (1%, 3%, 3% и 4% соответственно) по сравнению с исходным уровнем (p = 0,312, p = 0,008, p < 0,001 и p = 0,008 соответственно) или с плацебо (p = 0,033).

Таким образом, несмотря на прекрасное снижение уровня холестерина ЛПНП и аполипопротеина В, терапия аторвастатином повышала тощаковый уровень инсулина и гликированного гемоглобина на фоне повышения инсулинорезистентности и нарастания случайной гликемии у больных с гиперхолистеринемией.

Связь статинов с повышением риска развития диабета опосредованно, через несколько различных механизмов:

В первую очередь, в силу того, что статины увеличивают инсулиновую резистенцию (невосприимчивость к инсулину): 

идет перенагрузка поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, а перенагрузка поджелудочной является причиной развития диабета, также инсулиновая резистентность, в свою очередь, способсвует поддержанию постоянных воспалительных процессов - явление, общее для многих хронических заболеваний.

На самом деле, применение статинов приводит к развитию сердечных заболеваний. Иронично, что они то и были первопричиной для прописания препарата, понижающего уровень холестерина в крови!

Статины имеют возможность оказывать тормозящее влияние на процессы внутриклеточной передачи сигнала инсулина, приводя к снижению экспрессии ГЛЮТ–4 и дисрегулируя ГЛЮТ–1 в жировой ткани [Takaguri et al., 2008]. Это способствует снижению инсулин–зависимого транспорта глюкозы в клетку и чувствительности к инсулину, что может вызвать возникновение нарушений толерантности к глюкозе. 

Возможно также, что инсулинорезистентность, связанная со статинами, может привести к угнетению биосинтеза изопреноида – промежуточного продукта в создании холестерина.

Кроме того, статины могут прямо влиять на секрецию инсулина, воздействуя на β–клетку поджелудочной железы путем угнетения глюкозостимулируемого увеличения свободного цитоплазматического кальция и L–каналов для этого иона.

Результаты недавнего  исследования, показывают, что статины не только не помогают пациентам, страдающим диабетом, но также могут вдвое повышать риск фатального инсульта.

Люди, принимающие статины, которые понижают уровень холестерина в крови, могут испытывать плохое настроение, депрессию, вплоть до временной потери памяти. В списке более серьезных побочных последствий от приема препарата - мышечная миопатия, нарушение обмена веществ в печени, почечная недостаточность, со стороны зрения - катаракт.

Проблема с применением статиновых препаратов заключается в том, что, в отличие от старых противохолестериновых лекарств, их побочное действие проявляется не сразу.

Статиновые препараты в одночасье обрели огромную популярность, потому что снижали уровень холестерина на 50 процентов и более, причем без явных побочных эффектов, которые проявлялись бы сразу после применения. Отталкиваясь от ложного представления о том, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания, статины стали чудодейственным снадобьем XXI века и побили все рекорды продаж в истории фармацевтики.

Производители лекарств обещают, что, принимая статины на протяжении всей жизни, вы будете навеки защищены от болезни-убийцы, уносящей миллионы человеческих жизней.

Однако, во-первых, никем не доказано, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания; во-вторых, снижая уровень холестерина при помощи статинов, вы фактически подрываете свое здоровье.

Снижение синтеза убихинона (коэнзима Q10) является одним из нежелательных эффектов статинов.

Статины блокируют мевалонатный путь, а этим путём происходит биосинтез не только холестерина, но биосинтеза убихинона (коэнзима Q10) – основного клеточного антиоксиданта, защищающего фосфолипидный слой клеточной мембраны от перекисного окисления под воздействием свободных радикалов.

Коэнзим Q10 (убихинон)  входит в состав митохондрий клеток и необходим для выработки энергии. Научные исследования показали, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, наблюдается снижение плазменного и тканевого уровня Коэнзима Q10.

Дефицит CoQ10 имеет значение в патогенезе статиновой миопатии.

У все большего числа пациентов, долгое время принимающих статины, наблюдаются нарушения речи, проблемы с вестибулярным аппаратом и повышенная утомляемость. Часто это начинается с ухудшения сна.

С 1992 года специалисты отмечают рост числа самоубийств среди пациентов, принимающих  статинов, снижающие уровень холестерина, или следующих низкожировой диете.

Когда клеточный стресс высок (высокий уровень HS CRP), он заставляет перенаправить весь основной гормональный субстрат, называемый прегненолон, в производство кортизола. Это называется синдром кражи прегненолона (pregnenolone steal syndrome).

Прегненолон синтезируется из холестерина в митохон­дриях всех клеток тела, за исключением эритроцитов; являет­ся предшественником всех стероидных гормонов.

Что именно это означает?

Резко падает производство DHEA, андростендиона, витамина D, тестостерона, эстрогена, и альдостерона. Все они являются гормонами, делающимися из общего предшественника. 

Все основные половые гормоны – тестостерон, прогестерон и эстроген –производятся из холестерина. Довольно глупо предполагать, что снижение холестерина, равносильное сокращению фабрики по производству половых гормонов, работающей в вашем организме, каким-либо чудом может не повлиять на вашу половую функцию.

Статины блокируют деятельность серотониновых рецепторов в мозгу.

А это, в свою очередь, может негативно повлиять на деятельность мозга. Данные, получаемые из психиатрических клиник, свидетельствуют о том, что у людей с агрессивным или антисоциальным поведением уровень холестерина понижен.

Жизненно важные части мембран, называемые липидными плотами, не могут эффективно функционировать без холестерина, а это означает, что снижение уровня холестерина затруднит попадание серотонина в клетки.

Совсем недавно группа ведущих американских врачей заявила, что по крайней мере, 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них.

К списку противопоказаний к применению статинов в интенсивной терапии канадские ученые добавили болезни почек.

Более того, применение курса лечения этими препаратами у каждого пятого пациента, не имеющего проблем с мочеполовой системой, вызывает тяжелое повреждение почек. Восстановительный период у таких больных может продолжаться более пяти лет.

Научные выводы ученые сделали после исследования более 2 миллионов историй болезней из Национального реестра системы Здравоохранения Канады. В выборке участвовали документы пациентов, в возрасте от 40 до 64 лет, принимающих препараты, содержащие статины.

Оказалось, что прием  различных статинов в дозах от 10 и выше мг повышает риск поражения почек в ближайшие 120 дней на 34%. Если пациент имел проблемы с почками до приема статинов, то почти в 70% случаев его жизни угрожало острое поражение.

В марте 2013г. известный французский врач, профессор Бернар Дэбре, опубликовал книгу, в которой утверждал и утверждает, что медикаменты, в состав которых входят статины, в лучшем случае, бесполезны, в худшем – приносят вред.

Мишель де Лоргериль, сотрудник Национального центра научных исследований Франции, по результатам ряда опытов пришел к выводу, что статины и содержащие их лекарства почти никак не влияют на уровень холестерина в крови.

Мишель де Лоргериль говорит, “что многие из этих препаратов в лучшем случае, дают эффект плацебо, а в худшем – токсичны и имеют побочные эффекты. Как заметил профессор Дебре, лучше отказаться от их приема, а для снижения уровня холестерина обратиться к физическим упражениям и изменить систему питания”.

Кардиологи пока не думают отказываться от применения статинов, а больные предпочитают в большинстве своем прием статинов занятиям спортом на свежем воздухе.

Одна из главных заповедей Гиппократа "Устрани причину - уйдет болезнь!" забыта современной меди­циной. Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии, может излечить только время. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Норма вредного холестерина в крови у женщин после 50 лет

Мы привыкли считать, что жиры вредны, и в погоне за красивой фигурой сокращаем их потребление без оглядки. На самом деле, некоторые виды жиров жизненно необходимы организму для нормального функционирования.

Они обеспечивают организм энергией, поддерживают нужный состав крови и клеточных мембран, помогают передаче нервных импульсов и производству основных гормонов. К тому же, определенное количество жира необходимо, чтобы организм мог усваивать некоторые вещества и элементы, например, витамины A, D, E и К.

Если не заправить, скажем, овощной или фруктовый салат хотя бы минимальным количеством масла или другой, содержащей жир, заправкой, то все полезные вещества, которые вы могли бы получить из этого салата, просто выведутся через некоторое время из вашего организма.

Диеты, в которых содержание жиров менее 20%, вызывают у человека чувство голода и неудовлетворенности и заставляют его переедать при приеме пищи. Жиры же вызывают чувство сытости, благодаря которому человек ест меньше, а значит, потребляет меньше калорий.

Жиры к тому же замедляют наступление чувства голода: они стимулируют выработку особого гормона, который делает скорость переваривания пищи медленне. То есть, при правильном употреблении жиры могут быть вашими важными помощниками в борьбе с лишним весом.

Оставив в стороне вопросы лишнего веса, необходимо сказать, что ограничение употребления жиров может пагубно сказаться на здоровье: в крови уменьшается содержание особых липопротеинов (так называемого «хорошего холестерина») и увеличивается содержание триглицеридов, что создает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Это может также привести к появлению подагры и камней в желчном пузыре.

Какими бывают жиры

Вредные жиры:

- Гидрированные жиры. Это искусственно созданные жиры, содержащиеся в маргарине и «мягком» масле; в продуктах, жареных во фритюре; в чипсах и в большинстве видов печенья и конфет, хранящихся в упаковке.

На упаковке обычно пишут "hydrogenated" (продукты гидрирования) перед названием масла. Это означает, что ненасыщенные растительные масла нагреваются до высоких температур и превращаются в насыщенные. По воздействию на организм человека эти жиры сходны с натуральными насыщенными жирами.

Полезные жиры:

- Насыщенные жиры. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, яичных желтках, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле.

- Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве сырых орехов и семечек.

Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров. Для этого заправляйте салат оливковым маслом или майонезом на оливковом масле (не более 2 ложек). Ешьте ежедневно горсточку орехов (около 30 г).

- Жиры Омега-3. Относящиеся к полиненасыщенным жирам, эти чрезвычайно полезные жиры содержатся, в первую очередь, в жирной рыбе и икре, а также в меньшем количестве в орехах и растительных маслах. Сам организм их не вырабатывает.

Эти жиры снижают уровень вредного холестерина и необходимы организму для правильной работы сердца, сосудов и суставов. У многих народов мира, в чьем рационе много рыбы, например, у японцев и эскимосов, практически не существует сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры Омега-3 могут также облегчать другие симптомы - от маниакальных депрессий до предменструального синдрома. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2-4 раза в неделю или 10-15 грамм ежедневно.

- Жиры Омега-6. Это тоже один из видов полиненасыщенных жиров, содержащийся во всех растительных маслах, а также в соевых продуктах и в частности в тофу.

Эти жиры, в общем, не вредны, а скорее полезны при умеренном употреблении, но увеличивать их количество в ежедневном рационе нецелесообразно, поскольку мы потребляем их и так очень много. Желательно, чтобы их количество в рационе было равно (или меньше) количеству употребляемых жиров Омега-3.

Сколько норма холестерина в крови у человека

Холестерин: заклятый друг или близкий враг?

Холестерин в норме?

Из-за малоподвижного образа жизни сердечно-сосудистые заболевания и ожирение вышли на первые строчки причин смертности населения. А в корне всех этих проблем находится не кто иной, как холестерин. С биохимической точки зрения холестерин - это спирт, обладающий свойствами жиров. Он в больших количествах находится в нашем организме, поддерживая структуру клеточных мембран.

Кроме того, найти холестерин у абсолютно здорового человека можно, но он будет содержаться в физиологических количествах в виде ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Норма таких веществ до 4 ммоль/л или до 160 мг/дл. Если же уровень ЛПНП повышен – есть риск возникновения атеросклеротических бляшек и нарушения кровообращения.

Конечно в каждой регулируемой структуре, тем более такой продуманной как наш организм, есть что-то, что защищает и противодействует вредному влиянию холестерина. В нашем случае это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые помогают транспортировать излишки жиров и холестерина в печень.

Этот вид липопротеидов не вырабатывается внутри организма, а поступает с продуктами питания и в норме должен превышать 1 ммоль/л. В итоге получаем общую картину для здорового человека: средний уровень холестерина не выше 5,2 ммоль/л.

Самое неприятное то, что как таковых симптомов повышенного уровня холестерина не существует. Боль в области сердца, инфаркты, инсульты – крайняя стадия запущенности болезни. В ваших силах лишь контролировать этот показатель с помощью анализов крови.

Факторы риска возникновения атеросклероза:

Поэтому если попадаете под несколько пунктов – вам необходимо регулярно следить за своим здоровьем и состоянием сосудов. Последние несколько лет в аптеках доступны экспресс-тесты для домашнего пользования. Но если у вас нет такой возможности – лучше обратиться в любую лабораторию или районную поликлинику.

С другой стороны, именно холестерин стабилизирует все клетки нашего организма. Большая часть находится в структурах головного мозга, и, как выяснили ученые, отвечает за часть процессов запоминания. Это вещество формирует женскую фигуру и берет огромную ответственность за репродуктивную функцию у женщин. Именно поэтому резкое похудение и снижение уровня холестерина приводит к бесплодию.

Как видим, все продуманно, и поэтому нам нужно всего лишь осторожно и грамотно соблюдать баланс равновесия нашего здоровья.

Лекарство при повышенном холестерине у мужчин