Печеночный холестерин повышен

Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.

Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого - сердечный приступ или инсульт.

А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.

Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.

Из чего, казалось бы, следует вывод - если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.

Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.

А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.

УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно - наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).

В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ

В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?

Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.

Одна порция свежих фруктов - размером с кулак.

Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони - и ни граммом больше!

ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО

Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.

ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ...

Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.

Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.

В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.

…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница - это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс - способствуют снижению уровня холестерина.

Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы - но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию - а значит, и повышению холестерина в крови.

ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3

А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.

Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому - только гриль или запекание!

НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН

Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.

ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ

Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов - не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме "плохого" холестерина, но при этом способствует выработке "хорошего". Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.

Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.

Читайте продолжение темы: 16 способов поскорее снизить уровень холестерина [часть 2].

Холестерин можно

Связь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В человеческом организме холестерин исполняет два рода функций. Он является частью состава мембран и “предтечей” при синтезе гормонов, желчных кислот, а также иных стероидов. Некоторые люди жалуются на то, что печенка при холестерине у них “пошаливает”.

Общая информация

Взаимосвязь печени и холестерина несомненна: одна его часть трансформируется в желчные кислоты. Они являют собой производные холановой кислоты. “Рождение” 1-чных кислот происходит в гепатоцитах. Следующим этапом является выделения желчи. Затем, под влиянием микробных ферментов происходит образование 2-чных желчных кислот. Происходит их всасывание, далее они идут к печени, а потом проникают в желчный пузырь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Особенности взаимосвязи

Взаимосвязь налицо: благодаря сочетанию холестерина, желчных кислот и фосфолипидов происходит образование смешанных мицелл. Из кишечника холестерол всасывается лишь частично обычно в составе смешанных мицелл. За границами кишечника человека каждые 24 часа обновляется примерно 1/10 часть всего холестерола.

 суммарное количество холестерола, который поступает в организм человека вместе с продуктами, равно общему числу выделяемых желчных кислотЧаще всего суммарное количество холестерола, который поступает в организм человека вместе с продуктами, равно общему числу выделяемых желчных кислот.

При повышенном холестерине медики рекомендуют вывести из организма человека как само это вещество, так и желчные кислоты. Важно помнить о том, что синтез и выведение желчных кислот практически не зависят от поступления в организм человека холестерола вместе с продуктами.

Какие патологии развиваются

Уровень холестерола в крови и тканях человека может быть повышен при серьезном заболевании печени. При этом возникает риск развития такой серьезной патологии, как атеросклероз. Его стремительное прогрессирование может привести к гибели человека. Также высокий уровень холестерола в крови приводит к агрессивному течению такого заболевания, как желчнокаменный холецистит.

На фоне этих патологических процессов могут развиться следующие заболевания:

Также далеко не редкостью является ишемический инсульт. Развитие желчнокаменного заболевания опасно образованием холестериновых камней. Главной причиной возникновения этого заболевания является злоупотребление спиртными напитками. На фоне застоя желчи и осаждения холестерола, при этом заболевании появляются спазмы желчного пузыря и протоков. Человек жалуется на болезненные ощущения. При перекрывании камнями желчного оттока, возникает риск их разрастания. Возможно развитие серьезного заболевания поджелудочной железы.

При серьезном заболевании печени наблюдается снижение общей сывороточной концентрации холестерола.

при первичном билиарном циррозе печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.При внепеченочном, а также при внутрипеченочном холестазе отмечается повышенный уровень общего холестерина. Также для этого заболевания характерно появление нарушений липопротеидов и метаболизма. При таком заболевании, как первичный билиарный цирроз печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.

Нарушение обмена холестерола, а также иных липидов, нередко провоцирует изменения у эритроцитов в структуре мембраны. Это способствует образованию шпоровидных кровяных клеток. Такой симптом свидетельствует о тяжелом поражении печени.

Нормализация уровня холестерина

Если человек желает снизить уровень холестерина в крови, то ему нужно ограничить употребление куриных яиц. Важно отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие насыщенные жиры. Также важно знать, какая пища снижает уровень холестерина в крови.

Список разрешенных продуктов

Когда больному нужно снизить содержание в крови холестерина, ему следует акцентировать внимание на следующих продуктах: эффективно снижает уровень холестерина употребление растительных нерафинированных масел

Если человек, желающий снизить уровень “вредного” холестерина в крови, будет ежедневно принимать по 2 стол. ложки качественного нерафинированного растительного масла, показатели быстро нормализуются. Эффективно снижает содержание в крови холестерола употребление кукурузного или оливкового масла. Но если человек превысит суточную норму, концентрация холестерина в крови может повыситься.

Что еще можно есть

Уровень вредного холестерола в крови снизится, если человек будет использовать в пищу мясо индейки или курицы. Но важно помнить, что, если съесть шкурку отваренной птицы или обжарить мясо, толку от употребления этих продуктов не будет.

Помочь снизить уровень вредного холестерола в крови может жирная морская рыба. Если человек будет есть ее ежедневно, он обезопасит себя от риска развития атеросклероза.

Употребление вешенок тоже снижает содержание вредного холестерола в крови. Они содержат ловастин, уменьшающий концентрацию этого вещества. Капуста не столько снижает содержание вредного холестерола, сколько купирует его всасывание организмом из пищи. По мнению медиков, будет достаточным, если ежедневно человек будет съедать не менее 300-400 грамм свежей капусты.

Эффективно снижает высокий холестерол гречневая каша. Если человек ежедневно будет съедать 300 грамм каши, то образовавшиеся атеросклеротические бляшки быстро разрушатся.

Снижает высокий показатель плохого холестерола садовая малина. Главным ее плюсом является наличие пектина, способствующего ликвидации холестериновых бляшек. При повышенном холестероле нужно ежедневно съедать по 200 грамм этих ягод. при повышенном холестероле рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 яблока

Употребление зеленых яблок, богатых пектином и танинами, также снижает высокий показатель вредного холестерина. При повышенном холестероле рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 яблока.

Чеснок тоже снижает высокий уровень плохого холестерола. При повышенном холестерине человеку рекомендуется ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока. Во избежание неприятных последствий, чеснок следует измельчать и заправлять с его помощью салаты или закуски. Кроме того, предварительно нужно вынуть середку.

Снижает высокий показатель вредного холестерола и морковь. Также при повышенном холестерине рекомендуется ежедневно есть репу или свеклу.

Печень животных

Часто медики рекомендуют людям есть куриную печень. Этот продукт имеет немало положительных свойств, главным из которых является низкая калорийность. Также куриная печень содержит необходимый для поддержания иммунной системы витамин В9.

Не лишена куриная печень некоторых недостатков. Вред этого продукта заключается в наличии большого процента “плохого” холестерола. Поэтому есть куриную печень, если уровень холестерина повышен, не следует. Нежелательно употреблять этот продукт лицам с язвенной или почечной аномалией. Давать куриную печень детям, не достигшим трехлетнего возраста, тоже не следует.

Свиная печень имеет высокое содержание многих витаминов и микроэлементов. Благодаря присутствующему в ней витамину А нормализуется синтез белков. Также свиная печень налаживает обмен веществ. Витамин В2 способствует улучшению работы желудка и печени. Витамин В3 купирует развитие аллергических реакций. Содержащийся в свиной печени витамин В12 способствует восстановлению функционирования нервной системы.

Употребление свиной печени показано далеко не всем. Есть ее нельзя при повышенном холестероле, поскольку существует серьезный риск образования атеросклеротических бляшек. Не рекомендуется злоупотреблять свиной печенью пожилым лицам. Им будет достаточно 100 грамм продукта в неделю.

Этот продукт очень богат пуринами, при распаде которых происходит “рождение” мочевой кислоты. Если она не выводится из организма в достаточном количестве, развивается подагра.

Улучшение работы печени

Улучшить работу печени можно при помощи разгрузочных дней. Избавившись от токсинов, она будет функционировать намного эффективнее.

Осуществлять манипуляции, призванные сделать работу печени лучше, медики рекомендуют осенью.

Перед этим человек должен несколько дней питаться исключительно растительной пищей. Предпочтение следует отдать овощным салатам. При необходимости разрешается употребление кисломолочной продукции и отварной рыбы. Есть рекомендуется следующие продукты: улучшить работу печени может качественный и правильно заваренный зеленый чай

Все эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует ликвидации отходов и токсинов.

Целебные продукты

Существенно улучшить работу печени может качественный и правильно заваренный зеленый чай. Для нормализации функционирования органа рекомендуется выпивать не менее пяти стаканов на протяжении дня. Очень полезна качественная минералка. Ее можно заменить некислыми соками или травяными отварами. Наибольшую пользу печени может принести шиповниковый отвар.

Великолепным очистительным средством является мед. Для улучшения функционирования печени рекомендуется принимать по 1 чайн. ложечке за 30 минут до еды. Есть пчелиный мед нужно регулярно, дважды на протяжении дня. Этот продукт содержит смесь фруктозы с глюкозой, поэтому им можно заменить сахар.

У меда есть и недостаток. Лицам с аллергической реакцией употреблять его не рекомендуется.

Также работу печени стимулирует вкус еды. Наибольший эффект достигается тогда, когда человек вдыхает запах слабокислой, слабосоленой пищи. Поэтому при приготовлении еды категорически не рекомендуется использовать специи. Осторожнее следует быть и с солью.

Употребление цельных злаков

Функционирование печени станет намного лучше, если человек уделит внимание цельным злакам. С их помощью можно приготовить вкусную и полезную закуску. Также цельные злаки рекомендуется добавлять в муку.

Очень полезны каши, приготовленные из проросшей пшеницы. Во время очищения печени к каше рекомендуется добавлять нежирный творог, овощной или фруктовый сок, фрукты.

Медики рекомендуют пить как можно больше соков. Во время очищения печени человек должен выпивать до 2 литров ежедневно. Употребление соков оказывает положительное влияние на свойства желчи. Ее вязкость снижается, а проходимость по протокам становится намного лучше. Также грамотное употребление качественных соков способствует нормализации обменных процессов.

Если диагностирована низкая кислотность желудка, рекомендуется пить соки за 20-25 мин. до приема пищи. При повышенной кислотности пить сок следует за 60-90 мин. до приема пищи. Если кислотность нормальная, пить сок можно за 35-40 мин. до приема пищи.

Употреблять овощные соки нужно очень осторожно. Соки из моркови и свеклы при развитии печеночных аномалий плохо усваиваются организмом. На начальном этапе пить их нужно по 1 чайн. ложечке. Следует тщательно прислушиваться к своему организму.

Напоследок

Человек, желающий вести правильный образ жизни, должен внимательно относиться к себе. Обнаружив такие симптомы, как плохое самочувствие, снижение работоспособности и учащенное сердцебиение, следует незамедлительно обращаться к доктору. Проверку на холестерол рекомендуется проводить не реже двух раз на протяжении года.

Все, что вы должны знать про липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды (или липопротеины) представляют собой комбинацию липидов (жиров) и белков. Холестерин – мягкое воскоподобное вещество, находящееся во всех частях организма.

Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому для его транспортировки через кровоток требуются специальные “перевозчики” – липопротеины.

Существует три типа липопротеинов, различие между которым состоит в соотношении содержания белка к объему холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Подробнее про липопротеиды и холестерин

Показатели нормы

Тип липопротеида Нормальный уровень, мг/дл Средний уровень, мг/дл Высокий уровень, мг/дл
ЛПНОП 5-40 выше 40
ЛПНП выше 100 100-129 (оптимальные значения) 130-159 выше 159
ЛПВП выше 60 (оптимальный уровень) 50-59 (нормальные уровни) меньше 50 (низкий уровень ЛПВП)
Общий объем холестерина меньше 200 201-249 выше 249
Триглицериды меньше 150 150-199 выше 199

*Коэффициент перерасчета мг/дл в ммоль*/л равен 18,1.

У женщин и мужчин уровни немного отличаются (но ненамного):

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

      Плохой уровень ЛПВП Допустимый уровень ЛПВП Оптимальный уровень ЛПВП
    Мужчины меньше 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл или выше
    Женщины меньше 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл или выше

     

    “Плохой» холестерин

    Большие значения холестерина в анализе крови – одна из ключевых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (деформация строения сердца, болезнь сосудов головного мозга). Механизм его вовлечения во все заболевания одинаков: формирование сгустков (бляшек) внутри артерий ограничивает кровоток, тем самым нарушая нормальные функции клеток и органов.

    Критические уровни холестерина провоцируют такие состояния как:

    И еще раз про «плохой» холестерин

    Причины отклонений

    Сахарный диабетУровни ЛПВП часто повышены вследствие таких причин и заболеваний как:

    Любая из вышеперечисленных причин требует сдачи анализа крови на холестерин

    Мужчинам показано сдавать такой анализ с 35 лет, женщинам — с 40. Некоторые врачи советуют начать проверять холестерин в возрасте 25 лет. Анализ крови на холестерин показано сдавать каждые 5 лет. Это обычный забор крови из вены, анализ сдают утром натощак. Особой подготовки не требуется.

    Анализ рисков

    Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина и атеросклеротических бляшек из артерий, тогда как липопротеиды низкой плотности непосредственно участвуют в атеросклеротических процессах, поэтому, чем выше уровень ЛПВП, тем легче организму.

    Обычно риски развития ССЗ оцениваются как соотношение концентрации ЛПВП к общей концентрации холестерина:

    Степень риска % ЛПВП от общего объема холестерина
    Мужчины Женщины
    Опасный < 7 < 12
    Высокий 7-15 12-18
    Средний 15-25 18-27
    Ниже среднего 25-37 27-40
    Возможно предотвращение > 37 > 40

    Критические уровни общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

    Общий холестерин, мг/дл Степень риска
    меньше 200 норма
    200-249 повышенный
    больше 240 опасный
    ЛПВП, мг/дл
    меньше 40 ниже среднего
    больше 60 норма
    ЛПНП, мг/дл
    меньше 100 норма
    100-129 умеренный
    130-159 повышенный
    160-189 высокий
    больше 190 опасный

    Отклонения от нормы

    Существует обратная корреляция между уровнями ЛПВП и вероятностью развития болезней сердца.

    На основании данных института NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) риск инсульта увеличивается примерно на 25% за каждое понижение уровня ЛПВП на 5 мг/дл.

    ЛПВПЛПВП способствуют поглощению холестерина из тканей (в особенности из сосудистых стенок) и его возвращению обратно в печень, откуда он удаляется из организма. Этот процесс часто называют «обратный транспорт холестерина». ЛПВП также отвечают за нормальное функционирование эндотелия, уменьшает воспаление, защищает от окисления липопротеидов низкой плотности и положительно влияет на свертываемость крови.

    Профилактика

    Для корректировки уровней липопротеинов высокой плотности в диету стоит включить:

    Все эти продукты являются источниками омега-3.

    Важно: в рацион стоит добавить простые углеводы (зерновые картофель, белый хлеб).

    Также в диету можно включить:

    Только профессиональный специалист может помочь сделать выбор, и решить какому препарату стоит отдать предпочтение.

    Из всех предложенных вариантов, лишь статины показали эффективность в предупреждении сердечных приступов. Терапия статинами может принести пользу пациентам с сахарным диабетом.

    Взаимосвязь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

    Холестерин – продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество определяется питанием и работой печени. Как взаимосвязаны холестерин и печень? Почему здоровье пищеварительного органа определяет количество липидных молекул в крови человека?

    Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

    Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины

    15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. Те молекулы, которые не пошли на Холестеринстроительство, синтезируется в желчь. По медицинской терминологии холестерин в печени человека синтезируется в желчные кислоты. Какое количество холестерина синтезируется в печени?

    В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

    Синтез и действие холестерина в организме

    Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин?Основной синтез холестерина происходит в печени

    Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 45 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 15 липидов).

    Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 110 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

    Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

    Кругооборот холестерина

    Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

    Как холестерин разносится по организму: липопротеины

    Взаимосвязь холестерина и печени определяет процесс образования желчи. Желчные кислоты синтезируются в печёночных проходах из липидных молекул. Далее они двигаются вместе в кишечник. Здесь — соединяются с белковыми молекулами (покрываются белковой оболочкой). И только после — всасываются в кровь и разносятся с кровотоком. Небольшая часть липидов (их избыток) возвращается в печень, где снова разлагается, выводится в толстый кишечник, и после – наружу.Липопротеин

    Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

    Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

    Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

    На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

    Липопротеины низкой плотности.

    Где хранится холестерин

    В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

    Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

    Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

    Больная печень и синтез/утилизация холестерина

    Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

    Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

    На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

    Алкоголь

    Много холестерина: почему это плохо

    Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

    1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
    2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

    Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

    Как нормализовать липиды в крови

    Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

    Важно соблюдать диету

    Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

    Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В Массаж печениходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

    Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

    Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

  • Норма холестерина в крови у женщин в 45

    Сегодня о проблеме повышенного холестерина говорят везде. Все считают, что появление этого вещества в крови является настоящей угрозой для здоровья. Но это не так. Холестерин просто необходим для нормального функционирования организма. Именно благодаря ему происходит очищение сосудов и поддерживается процесс кровообращения.

    Откуда берется это вещество в организме? Связаны ли повышенный холестерин и печень? Возможны ли сбои в работе этого органа при гиперхолестеремии? Об этом и многом другом мы сейчас и поговорим.

    Что такое холестерин и откуда он берется?

    Многие сейчас наверняка подумали, причем здесь уровень холестерина и печень? Большинство людей ошибочно предполагают, что холестерин в крови появляется в результате употребления слишком большого количества пищи, насыщенной трансжирами. На самом деле, синтезом этого вещества занимается непосредственно печень. Из пищи холестерин также попадает в организм, но в очень маленьком количестве (не более 20% от общего числа).

    При этом следует различать «плохой» и «хороший» холестерин. Под термином «плохой» холестерин подразумеваются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые имеют свойство оседать на стенках сосудов, образуя бляшки. Они, в свою очередь, приводят к нарушению кровообращения и способствуют развитию атеросклероза, который является причиной возникновения инфаркта и инсульта.

    Что такое холестерин и откуда он берется?

    А «хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые наоборот выводят из сосудов ЛПНП, предотвращая возникновение бляшек. И когда ЛПВП становится намного меньше, чем ЛПНП, возникают проблемы со здоровьем.

    Почему нарушается баланс ЛПНП и ЛПВП?

    Повышенный холестерин и заболевания печени – частое явление. Ведь развитие гиперхолетеремии негативным образом воздействует на функциональность печени. Сейчас вы все сами поймете.

    Вырабатывается холестерин печенью и находится он в составе желчи. Она проникает в тонкую кишку и когда возникают процессы пищеварения, холестерин снова возвращается в печень, но полностью. Некоторая ее часть поступает в толстую кишку.

    Если в организме нет патологических процессов, этот «круговорот» происходит без сбоев, а излишки желчи с холестерином выводятся естественным путем вместе с калом. Но при некоторых заболеваниях печени процесс выведения желчи из организма нарушается, в результате чего ЛПНП начинает скапливаться.

    Работа печени и холестерин взаимосвязаны. Если у человека высокий уровень ЛПНП и при этом он употребляет много жирной пищи, то синтез холестерина печенью увеличивается. А это повышает нагрузку на орган, что и провоцирует сбои в его работе.

    Главная опасность холестерина в крови для организма в том, что возникает высокий риск развития атеросклеротической болезни. Его повышение также часто наблюдается при гипертонии, ожирении и нарушенном мозговом кровообращении. Часто развитие гиперхолетеремии наблюдается при онкологических заболеваниях печени.

    Также следует отметить, что поражение гепатоцитов и развитие гепатита также приводит к повышению холестерина. Печень дальше продолжает синтез этого вещества, при этом перестает разлагать его излишки. На фоне всех этих процессов, у людей, которые больны гепатитом, нередко обнаруживаются холестериновые камни.

    Почему нарушается баланс ЛПНП и ЛПВП?

    В этом случае пациентам назначается лечебная диета, которая требует исключение или снижение до минимума в рационе продуктов питания, содержащих трансжиры. При этом нужно постоянно принимать лекарственные средства, действие которых направлено на частичную или полную блокировку синтеза холестерина.

    Как нормализовать уровень холестерина в крови?

    Как улучшить работу печени и понизить холестерин в крови? Для этого вам потребуется помощь врача. Ведь повышенный холестерин опасен не только для работы печени, но и для других внутренних органов, а потому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

    Для начала человеку необходимо сдать анализ крови, чтобы выявить точный уровень холестерина в крови. После чего ему нужно начать принимать специальные препараты – статины, янтарную кислоту и т.д. Диета и умеренные физические нагрузки также являются частью лечебной терапии.

    Помните, что гиперхолетеремия – это заболевание, которое может нести серьезную угрозу не только для вашего здоровья, но и жизни. Ведь нередко на фоне него начинают свое развитие такие болезни, как инфаркт и инсульт. А протекают они, как правило, в острой форме, и не всегда при возникновении приступа врачам удается спасти пациента. Поэтому единственным правильным решением в данной ситуации является постоянный контроль за уровнем холестерина и выполнение всех рекомендаций специалиста.

    Видео о холестерине

    Холестерин лпвп тг лпвп