Как бороться с повышенным холестерином в крови

К сожалению, многим людям не понаслышке известно такое заболевание, как атеросклероз.

Атеросклероз – это хроническое заболевание, которое характеризуется накоплением избыточного количества липидов в стенках сосудов, в частности артерий.это приводит к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов, что влечет за собой необратимое ухудшение кровотока из-за уменьшения сосудистого просвета

Также отложения холестерина опасны тем, что на их основе могут образовываться тромбы. Тромботические наслоения могут осложняться такими явлениями, как инфаркт миокарда, инсульт, синдром «перемежающейся хромоты».

Причины развития атеросклероза

Абсолютно точно установленных причин возникновения атеросклероза на данный момент нет.

Существуют факторы риска, которые более чем в 80% случаев приводят к вышеупомянутому заболеванию.

Выделяют три группы факторов риска – необратимые, которые неизменно осложняются атеросклерозом, потенциально либо частично обратимые, и другие.

К необратимым факторам риска относят следующее:

  1. зрелый и пожилой возраст, то есть старше сорока лет;
  2. наследственная предрасположенность – если у ближайших родственников имеются проблемы с холестериновыми отложениями, то, вероятнее всего, болезнь не обойдет стороной;
  3. атеросклерозу более подвержены мужчины, нежели женщины, в среднем они заболевают примерно на 10 лет раньше;
  4. постоянное и длительное курение, которое с течением времени так или иначе постепенно разрушает оболочку артерий, увеличивая ее проницаемость для веществ липидной природы, в частности холестерина;
  5. гипертоническая болезнь – постоянно повышенное артериальное давление;
  6. избыточный вес – это, в любом случае, большое количество жира в организме.

Обратимыми факторами риска являются:

Также существует еще и третья группа факторов риска – их называют другие. К ним можно отнести малоподвижный образ жизни, другое название которого – гиподинамия и постоянные эмоциональные перенапряжения;

К третьей группе относится также злоупотребление спиртными напитками.

Механизм возникновения атеросклероза

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Основная причина заболевания – это повышенный уровень холестерина в крови.

Холестерин – это органическое вещество, которое в обязательном порядке синтезируется клетками нашего организма, а также зачастую поступают извне с продуктами питания.

Другое его название, а точнее, более правильное – холестерол. Окончание –ол на химическом языке означает, что холестерин по своей природе является спиртом, и, что немаловажно, жирорастворимым, или липофильным.

В свободном виде в организме он практически не находится. Практически постоянно он находится в связанном состоянии с апобелками, или белками-переносчиками.

Белки еще называются протеинами.

Соответственно, соединение холестерина с протеинами называется липопротеинами.

Выделяют:

  1. Липопротеины высокой плотности – сокращенно ЛПВП. Второе их название – альфа-липопротеины. Холестерин, который входит в их состав, называют «хорошим». Он не способствует отложению бляшек в стенке сосудов, а выполняет лишь полезные функции.
  2. Липопротеины низкой плотности – сокращенно ЛПНП, или бета-липопротеины. Соединенный с ними холестерин называют «плохим». Это особенно важно, так как именно эта разновидность холестерина непосредственно участвует в образовании атеросклеротических бляшек и заставляет больных задавать вопрос: что такое плохой холестерин и как с ним бороться?
  3. Липопротеины очень низкой плотности – ЛПНП или же пре-бета-липопротеины. Их функции сходны с липопротеинами низкой плотности.
  4. Хиломикроны – они отвечают за транспортирование свободных жирных кислот, обеспечивая полноценное пищеварение в тонком кишечнике.

Вследствие высокого уровня холестерина и в особенности липопротеинов низкой плотности в крови он постепенно начинает накапливаться в организме. Самое распространенное место его отложения – это стенки артерий.вначале происходит незначительное повреждение сосудистой стенки, из-за чего увеличивается проницаемость сосудистой стенки. Это является благоприятным фактором для поступления в эту стенку холестерина. После его поступления в сосудистую стенку в очаг будущего воспалительного процесса тут же привлекаются клетки под названием моноциты. В очаге они трансформируются в более крупные клетки, которые называются макрофаги. В этих макрофагах эфиры холестерина продолжают откладываться и образуется так называемая пенистая клетка. Макрофаги также выделяют вещества, которые стимулируют синтез соединительной ткани, из-за которой атеросклеротические бляшки в дальнейшем становятся плотными.

Вначале образуются ранние, или желтые бляшки. Они располагаются по периферии сосудов и никак не обнаруживаются ни при каких исследованиях.

Далее, при неотъемлемом присоединении соединительной ткани, формируются поздние фиброзные бляшки, которые находятся на всей окружности сосудистого просвета и препятствуют нормальному току крови, снижая его на 75 и более процентов.

Клиническая симптоматика атеросклероза

Проявления атеросклероза практически всегда идентичны у всех больных. Но они, в первую очередь, зависят от локализации патологического процесса. Известно, что чаще всего атеросклерозом поражаются коронарные, или венечные артерии, которые несут обогащенную кислородом кровь к сердечной мышце. При их поражении развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Вследствие этого миокард не получает артериальную кровь в достаточном количестве, что проявляется характерными приступами загрудинной боли – стенокардии.

Кроме боли, человек часто ощущает выраженный страх, паническую боязнь смерти и одышку. Именно из-за этого стенокардию еще называют грудной жабой. Прогрессирующее сужение просвета коронарных артерий при отсутствии правильного лечения может привести к некрозу, то есть отмиранию сердечной мышцы – к инфаркту миокарда.

Вторыми по частоте от атеросклероза страдают артерии нижних конечностей. Это проявляется характерным синдромом «перемежающейся хромоты». При этом синдроме больной вынужден часто останавливаться при ходьбе даже с небольшой скоростью и на незначительные расстояния, потому что он ощущает сильную боль в области голеней и стоп, чувство покалывания и онемения. Кожа ног становится бледной, холодной на ощупь, не всегда чувствуются прикосновения.

Со временем течение заболевания в нижних отделах ног нарушается рост волос, могут появиться длительно незаживающие трофические язвы из-за нарушения притока крови, кожа становится сухой, шелушащейся, изменяется форма ногтей. Пульсация сосудов на ногах не определятся.

Также довольно распространено поражение сосудов головного мозга, или церебральных сосудов. При церебральном атеросклерозе имеет место хорошо выраженный признак Рибо: больной никогда не сможет ответить на вопрос, что происходило полчаса назад или же вчера, но с радостью расскажет все события десятилетней давности. Также не исключено появление головных болей, нарушений интеллектуальной работы мозга, частых смен настроения, неврозов, психических нарушений.

Менее часто, но все же встречается атеросклероз сосудов брюшной полости. При этом наблюдается нарушение пищеварения в виде запоров либо диареи, частые жгучие боли в животе, нарушение секреции пищеварительных соков и ферментов.

При атеросклерозе почечных артерий в первую очередь больных начинает беспокоить стойкой высокое давление, которое никак не поддается лечению медикаментозными препаратами.

Могут также быть незначительные боли в пояснице.

Лечение атеросклероза

Борьба с атеросклерозом – это процесс очень длительный, сложный, трудоемкий.

Лечение требует от пациентов исключительного терпения и выполнения всех предписаний лечащего врача.

Избавиться от «плохого» холестерина можно, если придерживаться основных аспектов лечения.

Такими требованиями являются:

Диетическое питание заключается в ограничении употребления жирной, жареной, копченой пищи, продукты с высоким содержанием животных жиров, мясные блюда, цветную капусту, чай и кофе, шоколадные изделия. Вместо этого нужно кушать больше рыбы, морепродуктов, нежирного мяса птицы, растительного масла, отрубного хлеба, зелени, свежих фруктов и овощей, бобовых, ягод, морской капусты, орехов, цитрусовых.

Прием лекарственных препаратов обязателен. К антиатеросклеротическим лекарствам относятся такие группы медикаментов, как:

  1. Статины – они наиболее распространены. Это такие препараты, как Аторвастатин, Ловастатин, Розувастатин. Они помогают понижать уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой и очень низкой плотности, снижают активность воспалительного процесса в месте отложения бляшек, способствуют стабилизации капсулы бляшек.
  2. Фибраты – это препараты под названием Фенофибрат, Безафибрат. Они помогают справиться с высоким уровнем триглицеридов.
  3. Анионобменные секвестранты – препарат Холестирамин.
  4. Препараты никотиновой кислоты – Никотинамид.

Все антиатеросклеротические лекарства необходимо принимать по одной таблетке на ночь, потому что именно в ночное время в нашем организме вырабатывается основная часть холестерина.

Народные средства также очень эффективны в борьбе с атеросклерозом. Можно использовать различные травы. К примеру, хорошо помогает отвар из корневища дискореи кавказской, настой из Золотого уса, отвар корня солодки, настой из цветков боярышника. Очень много положительных отзывов о семенах льна. Можно попробовать принимать прополис, корень валерианы, чертополох.

Хирургическое лечение применяется при сужении сосудистого просвета более чем на 60 процентов. Эта операция называется стентирование, и оно заключается в введении в сосуд специального баллона (стента), который раздувается, тем самым расширяя просвет артерии и прижимая атеросклеротическую бляшку, уменьшая вероятность ее разрыва. При множественных сосудистых поражениях рекомендуется аорто-коронарное шунтирование – это создание обходного пути кровотока. Создается «дополнительный сосуд», который формируется из участка, взятого из бедренной артерии или вены.

Очень важно регулярно следить за уровнем холестерина в крови. Его нормальные значения – от 2,8 до 5,2 ммоль/л.

Методы снижения уровня ЛПНП рассмотрены в видео в этой статье.

VIDEO

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Нормальные показатели холестерина крови

Однажды, когда я училась в институте, одна из моих одногруппниц вдруг сделала громкое заявление: «я сижу на диете, у меня холестерин!». Девушка она была, мягко говоря, пышная, поэтому никого вокруг не удивило, что человек стал оказывать себе во всем самом вкусном – мясе, сладостях, жирном. Долгое время мы относились к такому подвигу с огромным уважением – до тех пор, пока не узнали, в чем именно заключалась «диета». Оказалось, она состояла из… белого хлеба со сгущенкой. Логика девушки была проста: сгущенка – это же не колбаса!

С тех пор я скептически отношусь, нет, даже не к диетам как таковым, а скорее к их приверженцам-энтузиастам. А также к некоторым «пугалам» современной медицины, например таким, как холестерин. Ведь с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий нам без устали твердят: холестерин вреден, с ним нужно бороться. А почему, собственно, не знает толком никто.

Неизвестный науке зверь

Итак, холестерин. Точнее, холестерол, поскольку это соединение принадлежит к классу жирных спиртов. Он присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии, и в действительности является одним из важнейших участников нашего обмена веществ. До 80% холестерина синтезируется в организме, и лишь 20–30% поступает с пищей.

Как бороться с холестерином

Для чего же холестерин нужен организму? Прежде всего, он является строительным материалом для наших клеток, одновременно защищая клеточную стенку от повреждений. Особенно это важно для эритроцитов. Другая существенная функция холестерина – образование из него в печени желчных кислот, которые необходимы для выработки желчи. Холестерин – предшественник витамина D3; он же требуется для синтеза многих важнейших гормонов. Кроме того, холестерин играет значительную роль в деятельности нервной системы – без него невозможно нормальное развитие мозга.

Плохой или хороший?

«Но есть же плохой и хороший холестерин?», спросите вы. На самом деле не бывает плохого или хорошего холестерина в пище, таковым он становится в нашем организме. И причины этого до конца не известны.

Дело в том, что холестерин – жирное вещество, нерастворимое в воде. Для того чтобы получить возможность переноситься с током крови, холестерин соединяется со специальными белками-переносчиками. Таким образом, в плазме крови образуются своеобразные микроскопические белково-жировые шарики, подобные жировым шарикам молока. Шарики эти разного размера: крупные образуются в печени и переносят «плохой» холестерин к органам и тканям. Они-то и считаются виновниками атеросклероза. Можно сказать, что из-за более крупного размера они более липкие и сильнее пристают к стенкам сосудов. Из тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие шарики, которые несут в себе «хороший», безопасный холестерин.

Тот, кто во всем виноват

Холестерин: как с ним бороться

При выявлении высокого уровня «плохого» холестерина в крови врачи стремятся немедленно назначить снижающие его лекарственные препараты – статины. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт – вот далеко не полный список тяжелых заболеваний, в которых обвиняют холестерин.

Однако в наше время все больше и больше ученых не разделяют мнения о холестериновой природе атеросклероза. Исследования показали, что атеросклероз может развиться у людей с низким уровнем холестерина, и наоборот, человек, имеющий высокий уровень холестерина, может быть совершенно здоров.

Дело в том, что атеросклероз – сложное заболевание, имеющее много форм, и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – вторичный процесс. Правильным будет считать холестерин лишь одним из факторов риска развития данного заболевания, наряду с малоподвижным образом жизни, ожирением, курением, злоупотреблением алкоголем, заболеваниями печени и почек, диабетом, наследственными факторами.

Боле того, в результате исследования влияния статинов на качество жизни пожилых людей обнаружилось, что подобная терапия им только вредит. После 70–80 лет высокий холестерин не приводит к достоверному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом снижает вероятность развития нервных заболеваний – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Статины: вредЧитайте также: Статины: вред или польза?

Холестерину – бой

Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина

Несмотря на результаты новейших исследований, медики продолжают объявлять «смертный бой» холестерину и продуктам с его повышенным содержанием: яйцам, мясу, сливочному маслу, молочным продуктам… Но ведь в каждом конкретном случае ещё надо разобраться, что именно вредно, кому, когда и в каком количестве.

Известен пример 88-летнего американского мужчины, съедавшего 25 яиц в день и имевшего нормальный уровень холестерина. Все дело в том, что наш организм в норме имеет несколько путей регуляции холестеринового обмена. «Лишний» холестерин из пищи частично не усваивается в кишечнике и удаляется в неизменном виде, а также перерабатывается в печени в желчные кислоты и выходит с желчью. Кроме того, избыточное поступление холестерина с едой снижает выработку собственного холестерина в печени.

Другое дело, что пищевые привычки большинства россиян действительно оставляют желать лучшего. Мы запросто можем съесть полкило пельменей с майонезом, кетчупом и хлебом, запить всё это пивом и заесть колбаской. Или же предложить сосиску (вариант – шоколадку) годовалому ребенку. Я называю этот тип питания «слёзы гастроэнтеролога». В сочетании с вредными привычками и неправильным образом жизни современного человека питание становится причиной множества заболеваний. Но при таком раскладе «вредный» холестерин – капля в море. Скорее, нужно стремиться к исправлению нашего поведения, в том числе пищевого, а не гнаться за модными диетами.

Диета – всему голова

Диета поможет контролировать уровень холестерина

Антихолестериновая диета – вообще палка о двух концах. Во-первых, низкий холестерин не менее вреден, чем высокий. Люди, имеющие низкий уровень холестерина, страдают болезнями обмена веществ, нарушениями в половой сфере, депрессией, имеют плохую память и слабую иммунную систему.

Во-вторых, давайте понаблюдаем за человеком, «сидящем» на такой диете. Ему приходится туго – нужно отказывать себе во всем вкусненьком. Жареное мясо и картошечка, масло, яйца, колбаса, копченая рыбка, сыр, салаты с майонезом, пирожные – всё под запретом. И тогда человек начинает «заедать» плохое настроение печеньем, конфетами, запивает газировкой или соком. И оказывается в западне. Кишечник не получает правильной еды: «долгоиграющих» углеводов, клетчатки, белка, витаминов.

Сладости содержат рафинированные, или «быстрые» углеводы, которые моментально насыщают кровь глюкозой. А из нее – вот сюрприз – образуются те же самые жирные кислоты, из которых снова синтезируются жиры. И что же в результате? Вместо лишений организм вновь и вновь делает «запасы»…

Надо еще сказать о том, что почти все сладкие продукты из магазина содержат в своем составе так называемые трансжиры, а именно маргарины и спреды. Они являются прямым источником «плохого» холестерина, и благоразумнее от них отказываться.

Холестерин под контролем

Держать холестерин под контролем можно, если это действительно необходимо, с помощью лекарств и правильной диеты. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Ввести в своё расписание регулярные физические нагрузки. При избыточном весе бороться за его снижение, своевременно лечить диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы, корректировать гормональные нарушения.

А что в итоге?

Холестерин и статины

Как биолог я не могу согласиться с тем, что холестерин – столь опасное вещество именно для человека. При том что это важнейший компонент физиологии всех животных, и вообще – жизненно важное составляющее каждой животной клетки. Масса новых исследований опровергают устаревшие взгляды на вредоносность пищевого холестерина, устоявшиеся еще на заре 20 века.

Напрашивается вопрос: кому выгодна вся эта «холестериновая паника»? Может быть, фармацевтическим компаниям-гигантам, потратившим годы и миллионы долларов на разработку и массовый выпуск статинов?

Поэтому вопрос «холестерин – друг или враг человека?» для меня пока остаётся... как бы это сказать… вопросом неправильно поставленным. И, возможно, поэтому он не скоро будет закрыт.

Екатерина Котова, биолог

Фото thinkstockphotos.com

Статины против холестерина

Каждый год огромное количество людей гибнет из-за болезней сердца и сосудов. Основной причиной смертей является повышенный холестерин, вследствие которого развивается атеросклероз — хроническое заболевание артерий из-за нарушений липидного обмена, сопровождается отложением холестерина на стенках сосудов.

Холестерин — это органическое соединение на основе жира, которое содержится в оболочках клеток.

К счастью, на сегодняшний день существует множество способов, помогающих снизить холестерин и добиться его постоянной величины. В этой статье мы рассмотрим нормы, симптомы, причины, лечение и профилактику повышенного холестерина.

Норма содержания холестерина в крови

Норма зависит от возраста. Так, у женщин от 40 до 50 лет норма составляет 6,6 мм/л, от 50 до 60 лет — 7,2 мм/л, от 60 лет — 7,7 мм/л. Для мужчин до 6,7 мм/л.

Общая норма холестерина в крови у женщин — 1,92 — 4,51 мм/л, для мужчин — 2,25 — 4,82 мм/л.

При биохимическом анализе крови для мужчин и женщин:

Симптомы повышенного холестерина

Симптом повышенного холестерина - стенокардияКак таковых особенных симптомов высокого холестерина в крови нет, то есть определить «на глаз» повышенное содержание холестерина невозможно. Но, как правило, холестерин выявляется, если у вас имеются симптомы атеросклероза. Зачастую о повышенном холестерине узнают только после перенесенного инфаркта.

Симптомы:

Частые причины повышенного холестерина:

Ученые все чаще говорят о том, что именно наследственность определяет уровень холестерина у человека.

Как понизить повышенный холестерин

Народные методы и средстваЛимон и чеснок

Лекарства и медикаменты

Диета

Диета против холестеринаДля того чтобы вернуть уровень холестерина в норму, необходимо строго придерживаться определенных правил питания:

Продукты

Белый список продуктов, которые снижают холестерин: цитрусовые, овсянка, бобовые, морковь, фисташки, сладкий перец, баклажаны, птица, обезжиренная «молочка», овощи, фрукты, рыба, содержащая омега 3, укроп, чернослив, изюм.

Черный список продуктов, способствующий росту холестерина: жирное мясо, полуфабрикаты, морепродукты, жирные молочные продукты, яичные желтки, жирные бульоны и супы, жаренная картошка, макароны и пельмени, кондитерские изделия, сваренный кофе.

Профилактика

Лучше предупредить появление болезни, чем ее лечить. Очень важно соблюдать меры профилактики:

Подводя итоги, можно отметить, что любому организму нужны общие осмотры и сдача анализов хотя бы раз в 1 год. Выявляя заболевание еще на ранних стадиях, процесс лечения упрощается и занимает меньше времени. Любые осложнения и упущения на фоне повышенного холестерина опасны для жизни.

Лечение холестерина — процесс длительный и требующий сил и терпения. На сегодняшний день существует множество вариантов для успешного снижения холестерина в крови, начиная от правильного питания заканчивая народными рецептами. Есть ли у вас опыт лечения повышенного холестерина?

Норма холестерина в крови у женщин 59 лет