Холестерин 4 28

Любой человек с диагнозом сахарный диабет знает, что высокий уровень холестерина является плохим показателем. Чрезмерное скопление липидов в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Между тем существует такое понятие, как хороший и плохой холестерин. В первом случае элементы участвуют в формировании клеток, активизируют деятельность половых гормонов и не оседают на стенках кровеносных сосудов.

Вредные вещества же скапливаются в артериях, образуют заторы и бляшки. Чтобы не допустить осложнений, важно регулярно делать общий анализ крови, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Норма холестерина в крови

У людей разного пола и возраста концентрация холестерола может быть разной. Чтобы выяснить этот показатель, проводится общий и биохимический анализ крови. Для получения достоверных данных перед прохождением исследования следует соблюдать лечебную диету, не курить и вести здоровый образ жизни.

У девушек в возрасте двадцати лет норма холестерина составляет 3.1-5.17 ммоль/л, к сорока годам уровень может достигать 3.9-6.9 ммоль/л. У 50-летних женщин наблюдается холестерин 4.1, 4.2-7.3, а через десять лет норма увеличивается до 4.37, 4.38, 4.39-7.7. В 70 лет показатель не должен быть выше 4.5, 4.7, 4.8-7.72. Таким образом, каждые десять лет женская гормональная система перестраивается.

У мужчин двадцати лет нормальная концентрация липидов составляет 2.93-5.1 ммоль/л, через десятилетие достигает 3.44-6.31. В сорок лет уровень равняется 3.78-7.0, а в пятьдесят от4.04 до 7.15. В более старшем возрасте показатели холестерина понижаются до 4.0-7.0 ммоль/л.

В детском организме концентрация липидов сразу после рождения обычно равняется 3 ммоль/л, позднее уровень составляет не более 2.4-5.2. До наступления 19-летнего возраста нормой у ребенка и подростка считается цифра 4.33, 4.34, 4.4-4.6.

По мере роста малышу необходимо правильно питаться и не употреблять вредные продукты.

Как меняется уровень холестерина у человека

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В любом организме концентрация ЛПНП и ЛПВП меняется в течение всей жизни. У женщин до наступления периода климакса уровень холестерола обычно ниже, чем у мужчин.

В начале жизни происходит активный обмен веществ, из-за чего вредные элементы не скапливаются в крови, в результате все показатели остаются в норме. После 30 лет наблюдается замедление всех обменных процессов, организм снижает потребление жиров и углеводов.

Если же человек продолжает питаться по-прежнему, употребляя жирную пищу, при этом ведет малоподвижный образ жизни, в кровеносных сосудах могут образоваться воскообразные холестериновые скопления. Такие бляшки нарушают работу сердечно-сосудистой системы и вызывают серьезные патологии.

  1. После 45 лет у женщин происходит снижение выработки эстрогенов, которые предотвращают скачкообразное повышение уровня холестерина. В результате в пожилом возрасте значительно увеличивается содержание вредных элементов в крови. Таким образом, в 70 лет показатель 7.8 ммоль/литр не считается серьезным отклонением.
  2. В мужском организме происходит постепенное снижение количества половых гормонов, поэтому состав крови меняется не такими стремительными темпами. Но у мужчин намного выше риск развития атеросклероза, в связи с этим важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить исследование у врача.

Показатели могут изменяться в период беременности, при хроническом стрессе, низкой физической активности, злоупотреблением алкогольными напитками и курением, несбалансированном питании, повышенном весе. Также на концентрацию липидов влияет наличие сахарного диабета, повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых патологий.

Чрезмерно высокий уровень холестерина опасен тем, что он провоцирует коронарные сердечные заболевания, тромбоз сосудов, мозговой инсульт, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, почечную и печеночную недостаточность, болезнь Альцгеймера.

У мужчин резко снижается половая активность, а у женщин развивается аменорея.

Как избавиться от высокого холестерина

Если анализ крови показал высокие результаты, нужно в первую очередь удостовериться в правильности показателей. Для этого проводят повторное тестирование с соблюдением всех правил. Полученные цифры должны расшифровываться лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма и имеющих болезней у пациента.

Чтобы понизить уровень холестерина, нужно длительно соблюдать специальную лечебную диету. Для этого в рационе питания снижают потребление животных жиров. Из меню максимально исключаются сливочное масло, майонез, жирная сметана. Вместо этого едят мясо птицы, рыбу, блюда из круп и злаков, домашний плавленый сыр, растительное масло, овощи, фрукты и зелень.

В случае, если концентрация холестерина повышается во время беременности, нужно обязательно проконсультироваться с доктором и выбрать наиболее оптимальный рацион. Лекарственные средства женщинам в положении лучше не пить, чтобы не навредить плоду.

Существуют определенные продукты, которые богаты флавоноидами, эти вещества расщепляют плохой холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают концентрацию ЛПВП. К ним относится зеленый чай, клюква, малина, вишня, фасоль, цитрусовые.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется регулярно принимать рыбий жир, аминокислоты, магний. Естественными источниками полезных веществ выступают тыквенные семечки, жирная рыба, пророщенные зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб.

  1. Важно отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры, к ним относятся кондитерские изделия, фаст-фуды, колбасы, сосиски, маргарин, майонез. Делая покупки в магазине, нужно обращать внимание на состав еды.
  2. Повышенный уровень сахара в организме способствует повышению клейкости эритроцитов, то есть сгущению крови образованию тромбов. Поэтому диабетик должен составлять рацион из продуктов с низким гликемическим индексом. Вместо рафинированного сахара можно использовать натуральный мед, сухофрукты или качественные сахарозаменители.

Замедляют всасывание холестерина при помощи травяных сборов из калины, липы, айвы, корней одуванчика, женьшеня, китайского лимонника, шиповника, фенхеля. Дополнительно назначается комплекс витаминов для улучшения общего состояния.

За счет действия витамина В3 снижается уровень плохого и повышается количество хорошего холестерина, замедляется формирование бляшек. Витамин С и Е используется в целях профилактики атеросклероза.

Об оптимальной плазменной концентрации холестерина расскажет эксперт в видео в этой статье.

VIDEO

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Холестерин в черной икре

ХолестеринБольшинство современных людей, благодаря средствам массовой информации, знают о том, что высокий уровень холестерина в крови вреден для нашего сердца. И действительно, холестерин является основным строительным материалом атеросклеротических бляшек, которые вырастают на стенках сосудов и закупоривают их просвет. В результате такого сужения сосудов кровь с трудом пробивается через них, а значит ткани, к которым она течет, недополучают важных питательных веществ и кислорода.

Самыми чувствительными к кислородному голоданию являются ткани головного мозга и сердечная мышца, поэтомуименно они в первую очередь страдают от последствий атеросклероза. А последствия могут быть разными: от легких форм ишемической болезни сердца и преходящих нарушений мозгового кровоснабжения, до инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Одним словом, атеросклероз – это довольно неприятная и опасная патология, и к тому же весьма распространенная. Надо сказать, что по данным всемирной организации здравоохранения ишемическая болезнь сердца стоит на первом месте среди причин смертности в странах со средним и высоким уровнем дохода, а инсульт на втором. А вот в странах, где доходы населения невелики, ишемическая болезнь стоит лишь на четвертом месте среди причин, по которым люди умирают.

Разумеется, однозначно сказать, что в обеспеченных государствах люди едят больше пищи богатой холестерином, и поэтому чаще умирают от сердечных заболеваний, нельзя. Если учесть, что в бедных странах люди чаще умирают от заболеваний нижних дыхательных путей, диарейных заболеваний и СПИДа, то, скорее всего, это происходит вследствие низкого качества жизни, плохой санитарной обстановки, недостаточной обеспеченности чистой водой и полноценной пищей, а также безграмотности населения относительно вопросов личной и общественной гигиены.

С другой стороны, нельзя скидывать со счетов тот факт, что повышенный холестерин в крови представляет известную опасность для нашего здоровья, поэтому следует знать, что он из себя представляет, почему в крови повышается его уровень, и как этот уровень мы можем снизить.

Что такое холестерин, откуда он берется и для чего он нужен

На самом деле холестерин важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Холестерин – это липид, а именно, стерин животного происхождения, который в значительной степени обеспечивает существование и функционирование биологических мембран, является незаменимым материалом для синтеза стероидных гормонов (половых гормонов и гормонов коры надпочечников), витамина D, а также желчных кислот. Холестерин участвует в обмене жирорастворимых витаминов (витамин Е, витамин D, витамин А, витамин К). Холестерин входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, которая наподобие изоляции электрических проводов, обеспечивает эффективное проведение нервных импульсов.

Если Ваше питание сбалансированное и оптимальное, то 80% содержащегося в крови холестерина появляется там, в результате его синтеза из насыщенных жирных кислот в печени, остальной же холестерин поступает с продуктами питания. Нормальным количеством холестерина, который поступает с пищей, считается не более 300 мг в сутки.

В случае, если количество холестерина, которое мы кушаем оказывается больше 300 мг, его синтез в печени угнетается, таким образом организм поддерживает относительно постоянный уровень холестерина в крови.

В каком виде содержится холестерин в крови

Холестерин, образовавшийся в печени или поступивший с пищей, вступает во взаимодействие с белками крови и другими липидами, образуя при этом соответствующие соединения, которые называются липопротеиды. По своей сути липопротеиды крови – это транспортные молекулы, которые обеспечивают перенос холестерина от места, где он синтезировался или усвоился до места, в котором он будет использоваться в качестве строительного материала биологически активных веществ, клеточных мембран и миелиновой оболочки нервов.

Существует три вида белково-жировых молекул, в состав которых входит холестерин – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.

Липопротеиды низкой плотности

Липопротеиды низкой плотности или ЛПНП обеспечивают транспортировку входящего в их состав холестерина из печеночных клеток к клеткам тканей организма, которые нуждаются в холестерине, как строительном материале. Например, это клетки коры надпочечников, которые из холестерина синтезирую кортикостероидные гормоны, клетки половых желез, использующие холестерин для производства половых гормонов, клетки нервной ткани, получающие миелиновую изоляцию из молекул холестерина, а так же все остальные клетки нашего организма, использующие холестерин, для построения биологических мембран.

Высокий уровень ЛПНП в крови является атерогенным фактором, т.е. способствующим появлению атеросклеротических бляшек. Повышение ЛПНП происходит потому, что клетки изъяли из крови весь требуемый им холестерин, а его оставшееся количество оказалось лишним. В этом случае лишний холестерин начинает выводиться, а синтез эндогенного холестерина прекращается, давая возможность усвоиться его излишкам, но если липидный обмен нарушен, а пищевой холестерин продолжает поступать, создаются все условия для начала формирования на сосудистых стенках холестериновых бляшек и развития атеросклероза.Именно поэтому ЛПНП в обиходе называют «плохим холестерином», хотя как видите, они таковыми не являются и все дело в их избыточном количестве.

В норме в крови большинства людей примерно 70% от всего холестерина содержится именно в составе липопротеидов низкой плотности, а высокий уровень этих липопротеидов говорит об увеличении риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП обеспечивают транспорт холестерина от клеток обратно к печени, где он подвергается расщеплению и выводится из организма в составе желчных кислот. ЛПВП собирают лишний холестерин в том числе и с артериальных стенок, тем самым предотвращая появление атеросклеротических бляшек.

Нормальное количество ЛПВП относительно количества ЛПНП говорит о том, что организм прекрасно справляется с выведением лишнего холестерина, но если доля ЛПВП начинает снижаться – это свидетельство того, что лишний холестерин продолжает оставаться в крови, что и способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Триглицериды

Именно в форме триглицеридов существует большая часть жиров нашего организма и продуктов питания. Комплексы холестерина и триглицеридов, являются, по сути, липидами плазмы. Триглицериды поступают в наш организм с продуктами питания, но могут синтезироваться в нем из углеводов. В виде триглицеридов подкожно-жировой клетчатки формируется энергетический запас организма, поэтому при избытке углеводистой пищи увеличивается и нежелательная жировая прослойка.

Как устанавливается уровень холестерина в крови

Уровень холестерина в крови устанавливается в лаборатории методами биохимического анализа крови. Если Вы решите сдать такой анализ, то Вас попросят не кушать минимум в течении двенадцати часов до сдачи крови.Каким образом будут отбирать кровь, и сколько ее возьму, будет зависеть от возможностей лаборатории в вашем диагностическом центре или поликлинике.

В крови определят уровень общего холестерина, уровни ЛПВ и ЛПНП, а также концентрацию триглицеридов. Кроме того рассчитают коэффициент атерогенности, если нет, то сделайте это сами, разделив показатель общего холестерина на уровень ЛПВП. Оцените свой атерогенный коэффициент по критериям, указанным ниже.

Какова норма холестерина в крови

Нормальный липидный обмен характеризуется следующими показателями:— уровень холестерина общего должен быть в диапазоне от 3,9 до 5,2 ммоль/л;— уровень холестерина в составе ЛПВП, должен быть более 0,9 ммоль/л;— уровень холестерина в составе ЛПНП, не должен превышать 4,9 ммоль/л;— коэффициент атерогенности (соотношение общего холестерина и фракции ЛПВП) должен быть от 2 до 2,5 единиц;— уровень триглицеридов должен быть менее 2,3 ммоль/л;— содержание неэтерифицированных жирных кислот – от 400 до 800 мкмоль/л;

Повышенный холестерин

— Увеличение содержания в крови общего холестерина от 5,2 ммоль/л до 6,4 ммоль/л считается незначительны, однако это уже говорит о том, что в липидном обмене возникли проблемы;— уровень холестерина в диапазоне от 6,5 до 7,8 ммоль/л – это умеренно высокое содержание холестерина, а, значит, поводов для беспокойства становится все больше и больше;— уровень холестерина более 7,8 ммоль/л расценивается как очень высокий, а значит пора принимать радикальные меры для его снижения, иначе риск развития атеросклероза в сосудах более чем реальный.Теперь о соотношении общего холестерина и ЛПВП:— если коэффициент атерогенности находится в диапазоне от 3 до 4, то существует умеренный риск развития атеросклероза;— если коэффициент атерогенности более 4-х единиц, то риск формирования атеросклеротических бляшек высокий;— при семи и более единицах коэффициента атерогенности, можно говорить о том, что атеросклероз уже есть, и, более того, он достаточно выраженный.

Почему в крови может быть повышенный холестерин

Чаще всего причиной, по которой уровень холестерина в нашей крови начинает увеличиваться, являемся мы сами, а именно, наш образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и т.д.— Курение значительно повышает риск развития атеросклероза, повышая в крови уровень ЛПНП. Все дело в токсических веществах, вдыхаемых с табачным дымом. Эти вредные соединения и свободные радикалы, становятся причиной нарушения липидного обмена, провоцируя так называемое перекисное окисление липидов. Кроме того, свободные радикалы вызывают повреждения стенок кровеносных сосудов, что, как известно, способствует формированию в местах повреждений атеросклеротических бляшек.

На уровне холестерина отрицательно сказывается употребление в пищу продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, а также продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (колбасы, сыры твердых сортов, красное мясо, сало, кондитерские изделия и т.д.). Трансизомеры жирных кислот получаются в результате реакций гидрогенизации, когда двойная связь в ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислотах разрывается атомами водорода. Методом гидрогенизации жидких растительных жиров, получают маргарин и спрэд (мягкое масло), поэтому эти продукты богаты трансизомерами и способны приводить к повышению уровня ЛПНП.

В свое время такие мягкие масла очень активно рекламировались, и главным аргументом в их пользу было отсутствие в них холестерина, и это действительно так, но, как видите, благодаря трансизомерам такие продукты питания оказывают эффект обратный ожидаемому.— К нарушению липидного обмена и к повышению холестерина приводят различные эндокринные и соматические заболевания, такие как: гипотиреоз, заболевания почек и печени, гипертония, сахарный диабет, ожирение.

Факторами риска также являются:

— неблагоприятная наследственность — у людей, чьи родственники страдали от атеросклероза, риск увеличения уровня холестерина в крови выше);— пол — у мужчин высокий уровень холестерина в крови наблюдается чаще, чем у женщин;— ранний климакс — у женщин с ранней менопаузой, риск повышения в крови холестерина увеличивается;— возраст – чем старше Вы становитесь, тем больше у Вас шансов, заполучить гиперхолестеринемию;— для представителей некоторых народностей характерны уровни холестерина несколько выше, чем у остального населения земного шара, например у пакистанцев, индийцев, жителей Шри-Ланка и др.

Поделиться новостью в соцсетях

Витамин В12 важен для нормального кроветворения и профилактики анемии« Предыдущая записьБросить куритьСледующая запись »

Что можно перед сдачей крови на холестерин